Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Няганская окружная больница: цепочка из доступности, качества, созидания и милосердия №6(63), 2013 год

Екатерина Новотроицкая

Так звучит миссия Няганской окружной больницы. Как такие, пожалуй, самые важные четыре слова медицинского дела ложатся в основу работы этого учреждения и его коллектива, мы узнали в интервью с главным врачом Сергеем Догадиным.

— История бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа Югры «Няганская окружная больница» — это уже почти полувековой период оказания медицинской помощи. В 2014 году мы будем отмечать 45-летие учреждения. К этой дате мы подошли, став крупнейшим многопрофильным медицинским учреждением в северо-западной части Югры. В больнице действует 31 клиническое подразделение, оказывается медицинская помощь по 48 специальностям. Мы занимаем одно из ведущих мест в регионе по уровню оснащённости, квалификации медицинских работников и сложности решаемых задач. 

— Сергей Михайлович, предлагаю к каждому из озвученных пунктов вернуться в течение предстоящей беседы, а начать с последнего: в чём проявляется сложность решаемых вами задач на сегодняшний день?

— За более чем четыре десятка лет сделано многое. Но если говорить о сегодняшнем дне, то наша больница является одним из центров, где активно развиваются методы специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, которые востребованы на территории Северо-Западной зоны и в округе в целом. 

Так, за учреждением закреплено основное направление по высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) — это сердечно-сосудистая хирургия. На базе больницы уже в течение шести лет действует Центр сердечно-сосудистой хирургии, где оказывается эксклюзивная для территории округа медицинская помощь. В состав Центра входят: отделение сосудистой хирургии, отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения и диагностики. Также мы являемся одним из трёх центров по оказанию интервенционной хирургии в округе. Если оценивать долю ВМП из общего количества операций, проведённых в Няганской окружной больнице в 2012 году, то мы увидим, что всего было выполнено более десяти тысяч операций, а 1421 из них является высокотехнологичной (14 %).

Развитие ВМП стало возможным благодаря активной позиции Департамента здравоохранения ХМАО — Югры и вовлечению округа в федеральные программы по модернизации здравоохранения. Последние три года мы активно участвуем в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств бюджета субъекта и федерального бюджета в рамках выполнения государственного задания по оказанию ВМП по ряду других направлений. Начинали с травматологии и ортопедии, с эндопротезирования суставов, далее, как уже упоминалось, центром внимания стали сердечно-сосудистая и рентгенэндоваскулярная хирургии, затем мы получили лицензии на оказание высокотехнологичной помощи и подключили такие направления, как гинекология, отоларингология, офтальмология, урология. Всё это в итоге стало настоящим прорывом для няганской медицины. 

— Сергей Михайлович, у любой формулы есть свои слагаемые. Что умножалось, складывалось для успеха на вашем примере по внедрению ВМП?

— Эта глобальная работа началась с Соглашения по софинансированию, которое заключили Правительство ХМАО — Югры и Министерство здравоохранения РФ. Большую поступательную роль в деле по оказанию ВМП играет необходимое оснащение, без него невозможно было бы получение специальных лицензий. К вопросу о переоснащении нужно прибавить кадровую подготовленность плюс развитие смежных служб, в частности, диагностической. В итоге всё это стало возможным благодаря программам, которые реализуются Департаментом здравоохранения: «Современное здравоохранение Югры», «ЮграКор», «Модернизация Югры», «Сотрудничество», объединяющая субъекты ХМАО, ЯНАО и Тюменскую область. Основой для них служит приоритетный национальный проект «Здоровье».

— Итак, в рамках указанных программ по модернизации производится закупка оборудования для развития больницы. Что конкретно было приобретено?

 — В итоге нами был приобретён церебральный оксиметр для контроля мозгового кровотока при операциях на брахиоцефальных артериях, эндоскопическая видеостойка для гинекологии компании «Карл Шторц», полностью модернизирован парк следящей аппаратуры в отделении реанимации. 

Для отделения травматологии закуплена видеостойка, используемая при артроскопии, также фирмы «Карл Шторц», при помощи которой выполняются малоинвазивные операции на связках и операции на плечевом суставе. Такие виды помощи мало кто делает в нашем округе. 

Кроме этого получена аппаратура для непрерывного контроля за жизненно важными функциями в условиях электромагнитного поля при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

— Не секрет, что техника становится другом и помощником для человека, если её верно и точно освоить. Как обстояли дела по обучению кадров в этой связи? 

— Наши специалисты прошли всё необходимое обучение, которое организовал Департамент здравоохранения ХМАО — Югры. Для выполнения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи врачи обучаются как в ведущих российских, так и в зарубежных клиниках Израиля, Германии, Испании, Франции, Португалии, Швейцарии, Норвегии и США. 

 — Каковы конкретные успехи на пути по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, если говорить цифрами?

— Если анализировать текущие дела, то в 2012 году в нашей больнице высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 1400 пациентов, в том числе 870 человек по госзаданию по программе софинансирования за счёт средств бюджета субъекта и федерального бюджета на сумму 187 млн рублей. Доля федерального бюджета составляла около 20 %, т.е. 36 млн рублей. К слову сказать, план 2013 года по оказанию ВМП уже почти выполнен. Практика показала, что больница может выполнять большие объёмы по ВМП по всем направлениям, по которым мы уже имеем лицензии. Думаю, что в следующем году возьмём на себя повышенные обязательства в этом плане. 

К удачным цифрам можно отнести и четырнадцать новых стандартов оказания медицинской помощи, которые мы внедрили в рамках модернизации. На эти цели было выделено 110 млн рублей. Плюсом этого момента, безусловно, является повысившееся качество медицинской помощи, а также в рамках этой программы врачи и медицинские сёстры получили дополнительные материальные выплаты.

— Изменилось содержание работы больницы и есть ли перемены структурного характера?

— Да, в 2014 году нас ждёт интеграция с перинатальным центром. Что такое перинатальный центр? Это то подразделение, которое формирует индикаторные показатели, по которым оценивают состояние дел в социальной сфере региона. Это налагает на нас особую ответственность. Мы должны держать под строгим контролем такие показатели, как рождаемость, младенческая и материнская смертность. Ведь демография остаётся одной из главных задач государственного уровня.

— Рассказывая об общем успехе больницы, вы упоминаете о кадрах. За канцелярским словом «кадры» стоят многие-многие люди, которые каждый день отдают себя медицине, считая это и своим долгом, и своим призванием. Думаю, что наступил момент сказать слова в честь вашего коллектива.

— Правильно. Замечу, что один руководитель  в поле не воин. Поэтому всё, что делается, это итог слаженного труда нашего работоспособного и целеустремлённого коллектива профессионалов. Главные наши отличия — это ответственность и добросовестность. Практически каждый выполняет свои обязанности точно и чётко. А моя задача — следить, чтобы никто не выбивался из этой дружной цепочки. Ещё одно качество нашей команды — это её многочисленность. В настоящий момент в больнице работает 1347 человек. В этом числе 178 врачей, 550 человек среднего медицинского персонала, 379 — младшего медицинского персонала и 240 — прочего персонала. Более 60 % врачей и более 50 % среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию. Десять врачей имеют учёную степень кандидата медицинских наук. В настоящее время ещё три врача работают над кандидатскими и один — над докторской диссертацией.

У нас много сотрудников, которым присвоено звание отличника здравоохранения. Среди них — заведующий детским отделением Владимир Ефимович Чепуренко, заведующая терапевтическим отделением Надежда Ильинична Ступникова, главная медицинская сестра София Анваровна Балагутдинова, старшая медицинская сестра инфекционного отделения Тамара Алексеевна Ивина. Почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» имеет заведующий операционным блоком Виктор Васильевич Малёв, а заведующая гинекологическим отделением Татьяна Юрьевна Назаренкова, врач-неонатолог детского отделения Людмила Александровна Нефедьева и врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Андрей Иванович Мисюра имеют почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». 

Список людей, которые на протяжении многих лет на совесть служат медицине в стенах этой больницы, можно продолжать и продолжать.

— Настоящее старание и труд не остались незамеченными на высоком уровне?

— Не остались. В 2006 году больница награждена Международной премией «Профессия — Жизнь» — высшей общественной наградой за честь, доблесть, созидание и милосердие в номинации «За достижения в области клинической медицины» и признана одним из самых динамично развивающихся лечебно-профилактических учреждений России. 

Больница является лауреатом Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» в 2007, 2008, 2010 и 2012 годах в различных номинациях. 

В 2009 году Няганская окружная больница получила международный Сертификат системы управления качеством ISO 9001-2008. В этом же году четырнадцать её сотрудников включены в энциклопедию «Лучшие люди России» в разделы «Медицина и здравоохранение», «Персона», «Галерея славы», «Родины славные сыны и дочери». Сотрудники больницы, которые занесены в разделы энциклопедии «Персона» и «Галерея славы», награждены орденом и медалями «Почёт и слава».

Одно из весомых достижений относится к 2010 году, тогда учреждение включили в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России». В этом же году больница вошла в сотню лучших учреждений Уральского федерального округа и была награждена дипломом лауреата «Лучшее медицинское учреждение». 

В 2012 году мы стали обладателями диплома лауреата выставки-форума «Модернизация здравоохранения Югры», получили Сертификат о внесении Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Няганская окружная больница» в реестр федерального справочника «Здравоохранение России».

И буквально из свежих новостей: в 2013 году мы снова — лауреаты национального конкурса «Лучшее учреждение здравоохранения — 2012» с вручением национального знака качества и с последующим включением в национальный реестр «Национальный знак качества». 

— Признание на национальном уровне — это, пожалуй, то, к чему должно стремиться каждое учреждение, особенно в сфере медицины. Не всем удаётся достичь высокой отметки, а вам это оказалось по плечу. Но наверняка ваше учреждение сначала стало в приоритете на местном уровне. Интересно, как выглядит больница в плане общественного и социального значения в городе, округе? 

— Здесь наша роль тоже не из последних. Коллектив больницы заслуженно имеет большое количество дипломов и грамот различных городских конкурсов и соревнований, например, за самую благоустроенную территорию, за лучшее оформление территории к празднику, за охрану труда и т.д. А также коллектив больницы является постоянным участником и призёром городской спартакиады трудящихся. В прошлом году мы заняли второе место по городу — замечу, что это после спортивного комитета. В некоторых видах спорта мы из года в год держим первенство: лыжи, плавание, боулинг, бильярд, пейнтбол, по лёгкой атлетике, например, в эстафете — всегда в тройке лидеров. В итоге Няганская окружная больница заслуженно находится в спортивной элите города Нягани.

— Наука тоже ваш конёк?

— Да, наши доктора активно занимаются научной деятельностью, принимая участие во всероссийских и международных конференциях. Есть патенты, которые впервые зарегистрированы именно нашими специалистами. Их новаторский опыт получил высокую оценку в академических кругах отечественной медицины. Среди таких специалистов можно отметить хирурга Николая Владимировича Левченко и запатентованные им методы лечения: интраоперационная холедохоскопия с контактной литотрипсией, интраоперационная холедохоскопия с антеградной лазерной папиллотомией, лапароскопическая холецистэктомия из единого доступа.

— Сергей Михайлович, если учитывать, что у вас изобретаются операции с одним эндоскопическим проколом, то у меня напрашивается вывод о высокой хирургической гуманности в ваших стенах. Это заслуживает особого уважения. Вот и вы с удовольствием рассказываете и о ваших лечебных достижениях, и о торжестве спортивных наград. А вот внутри коллектива живёт праздник? 

— Конечно, и этому есть место. Например, стало очень хорошей традицией ежегодно проводить корпоративный праздник  День урожая, который в этом году состоится уже в шестой раз. Это праздник, где каждое подразделение представляет дары осени, результаты собственных трудов на дачных и приусадебных участках, готовятся блюда различных национальных кухонь: русской, украинской, узбекской, татарской и т.д. Праздник сопровождается номерами художественной самодеятельности. Приятно, что всегда собирается очень много желающих увидеть это мероприятие.

Мы любим и уважаем наших ветеранов и ежегодно в День пожилого человека и в День медицинского работника приглашаем их в гости на наши торжества и чашку чая. 

— Символично, но мы бы хотели пожелать вашему коллективу продолжать славную урожайную традицию. В частности, пусть это станет и дальше для вас урожаем побед — профессиональных, личных, коллективных, пусть созревают и воплощаются в жизнь новые идеи по созиданию, а милосердия и доброты вам не занимать.

P.S. Во время беседы с руководителем и доктором С.М. Догадиным в его голосе читалась огромная любовь как к людям, так и к делу, которым он занимается. Казалось бы, что нового я открываю в человеке, который связан с медициной, ведь врач-педиатр априори должен быть добрым и милосердным, без этого не существует его профессия. Сам Сергей Михайлович на мой вопрос о доброте в профессии заметил с иронией: «Многие мне даже советуют быть пожёстче в управлении, однако мой стиль остаётся демократическим». А видимо, по-другому и не нужно работать и руководить в больнице, которую на национальном уровне официально считают доброжелательной и милосердной. А ещё во время интервью Сергей Михайлович с благодарностью рассказал о своём учителе — «замечательном организаторе и докторе» Валерии Васильевиче Белоусове, который, по его мнению, и определил вектор и заложил базис для развития больницы.