×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Новые возможности кардиохирургической службы Югры №6(63), 2013 год

Екатерина Новотроицкая

В этом году исполняется 15 лет со дня основания кардиохирургической службы ХМАО — Югры. 29 сентября 1998 года на базе ОКД «ЦД и ССХ» была выполнена первая операция в условиях искусственного кровообращения (ИК). За эти годы в Центре выполнено более 15 тыс. операций на сердце, из них более 6 тыс. — в условиях ИК. С 2011 года преодолена очередная отметка — отныне ежегодно в Центре проводится более 500 операций в условиях ИК. Эта цифра — показатель высокого рейтинга учреждения. Именно по этим данным обозначается классовый уровень подобных центров. О других знаковых событиях — интервью главного врача, заслуженного врача РФ Ирины Урванцевой.

— Ирина Александровна, с момента нашего последнего диалога прошло три года. Что кардинально нового произошло в главном кардиологическом центре Югры? 

— Самое главное событие этих трёх лет — завершение строительства и открытие нового здания ОКД «ЦД и ССХ». Это произошло в конце 2010 года. В итоге все службы, которые были раньше расположены в пяти отдельных зданиях, равно­удалённых друг от друга в радиусе 10 км, удачно объединились под одной крышей. Площадь строения — более 31 тыс. кв. м.

— Новое здание дало новые возможности?

— Конечно. Это позволило заметно улучшить качество медицинского обеспечения. У нас открылись отделение неотложной кардиологии и реанимационное отделение № 2 на шесть коек, что позволило увеличить объёмы оказания медицинской помощи по острому коронарному синдрому. В рамках проекта «Югра-Кор» организовано новое отделение восстановительного лечения. Таким образом, мы смогли создать законченный цикл лечения, включая реабилитационные мероприятия. Реорганизовано кардиохирургическое отделение, которое разделилось на две ветви: отделения № 1 и 2 — это улучшило условия пребывания больных в стационаре, а также появилась возможность включить сервисные услуги.

 — Каковы результаты работы в новых условиях?

— Заметно вырос объём оказываемой ВМП: с 2008 года — в три раза. В 2012 году мы пролечили около 700 больных с острым коронарным синдромом, более 80 % из них получили рентгенохирургическую помощь, им проведено стентирование коронарных артерий. За последние годы у нас увеличилось государственное задание по софинансированию ВМП из средств федерального бюджета. Так, в 2012 году впервые было выделено 1900 квот, а в 2013-м уже 1950. 

Новое качественное развитие получила детская кардиохирургическая помощь. Она была в приоритетных направлениях развития, и с вводом новых площадей появилась возможность оптимизировать систему оказания медицинской помощи детям с врождёнными пороками сердца за счёт выделения отдельной палаты в структуре реанимационного отделения № 1. Также в КХО № 1 был создан детский блок, и в этом же году у нас открыта детская комната, всё это позволяет маленьким пациентам и их мамам находиться в более комфортных условиях. Количество операций детям увеличилось на 23 %, доля экстренных вмешательств составляет 30 %, повысилось также число эндоваскулярных операций. 

Ещё из важного — с 2011 года на базе Центра развёрнута кафедра кардиологии Сургутского медицинского института. Мы проводим в год 6–8 циклов профессиональной переподготовки по функциональной диагностике и кардиологии. Также практикуем мастер-классы по рентгенхирургии с привлечением зарубежных коллег. Отмечу, что за последнее время на базе центра внедрено около 30 новых методик лечения ССЗ.

Самым большим достижением Центра считаю команду врачей, ежедневно выполняющих тяжёлую и кропотливую работу. Полное взаимопонимание и поддержка всего коллектива стали залогом таких результатов. Естественно, высокого уровня мы достигли и благодаря поддержке Правительства округа и Департамента здравоохранения. Социально ориентированная политика властей даёт плоды: стабилизировался показатель смертности от ССЗ, который у нас втрое меньше, чем в среднем по РФ.