×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Алексей Казаков: «Благодаря реформам, которые проводятся в медицине, наши больницы приобретают новый вид и новое содержание» №4(61), 2013 год

Алла Борисова

По образованию акушер-гинеколог, Алексей Казаков главным врачом Вороновской больницы Департамента здравоохранения города Москвы был назначен несколько месяцев назад. До этого в Государственном казённом учреждении «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы» (ГКУ ДЗ ТНАО) занимал должность заместителя директора по медицинским вопросам. 

— Алексей Сергеевич, за плечами у вас достаточно весомый послужной список: ЦНИИ туберкулёза Российской академии медицинских наук (оргметодотдел), Минздрав России (замначальника отдела организации медицинской помощи), Росздравнадзор (начальник отдела аккредитации и сертификации). Чем вас привлекла работа в ГКУ ДЗ ТНАО?

— Увидев колоссальный масштаб проблем, которые предстояло решить нашей Дирекции и Департаменту здравоохранения Москвы в связи с присоединением новых территорий, я сразу проявил к этому интерес. Тем более что я сам житель города Троицка, и мне эта работа близка как никому другому. Замечу, что в течение первых шести месяцев работа была очень напряжённой, но в то же время увлекательной: ежедневно нам приходилось решать совершенно нестандартные задачи. Граница проекта пошла, что называется, по живому. Есть пример, когда она, как бы парадоксально это ни звучало, прошла через жилой дом, то есть часть его осталась в области, а часть теперь принадлежит Москве. И таких эпизодов было много. Рвались, в прямом и переносном смысле слова, стандартные маршруты (транспортные, медицинские), по которым привыкли передвигаться люди, изменилась система лекарственного обеспечения и т.д. 

Естественно, это зачастую вызывало непонимание среди населения. К примеру, в области на тот момент была налажена система выписки электронных рецептов. С присоединением к Москве область забрала свою программу, которая была завязана на все областные аптеки и учреждения, — соответственно, первое время в Новой Москве рецепты пациентам выписывались вручную. Информации о медикаментах, необходимых пациентам Новой Москвы, у нас тоже не было. Заявки, предоставленные областными структурами, составлялись без учёта тех границ, которые прошли между областью и городом. 

В нашей практике были эпизоды, когда приходилось развозить препараты конкретным людям, вплоть до того, что этим занимались серьёзные чиновники, в том числе и в выходные дни. То есть были на тот момент нюансы, которые и предсказать-то было невозможно! 

Время было очень напряжённое, но совместными усилиями 

Департамента здравоохранения, Дирекции, учреждений здравоохранения мы преодолели все преграды, возникшие на пути. Далее мы столкнулись с практически полным отсутствием материально-технической базы в отдельных подразделениях медицинских учреждений. Встречались объекты, на которые было просто страшно смотреть: заклеенные стёкла, проваленный пол. При этом в них работали и продолжают работать хорошие врачи, Врачи с большой буквы, безгранично преданные своему делу. 

На ходу, без установления сроков на исправление, немедленно приходилось всё корректировать и исправлять. Проводились различные проверки, которые вскрывали массу недостатков, начиная от системы технической базы, обеспечения оборудованием и т.п. Раньше я занимался аудитом, Департамент здравоохранения большое внимание уделяет контрольным мероприятиям и мониторингу — безусловно, это мобилизует людей, и я как сертифицированный аудитор считаю это очень важным моментом, потому что эффективная деятельность держится на четырёх составляющих современного менеджмента — это планирование, организация, мотивация и контроль. Сегодня все привыкли к регулярной отчётности, но это делается не ради самооценки, а ради наших пациентов, жителей Новой Москвы. 

— С апреля вы назначены на должность главного врача ГБУЗ города Москвы «Вороновская больница Департамента здравоохранения города Москвы». Что было сделано на вверенной вам территории на момент вашего прихода и что ещё предстоит сделать? 

— Было сделано уже очень многое, но самое главное, на мой взгляд, то, что здесь сформирован замечательный профессиональный коллектив, и я считаю, что в этом немалая заслуга прежнего главного врача. Коллектив последовательно демонстрирует хорошие результаты работы. Можно сказать, что и на тот момент, когда я работал в Дирекции, и сегодня на нашу больницу практически отсутствуют жалобы. Главный критерий столь эффективной работы коллектива — это, прежде всего, профессионализм и прекрасное отношение к людям. Есть пациенты, которые могли бы себе позволить лечение в клиниках старой Москвы, но тем не менее предпочитают лечиться у нас, и это дорогого стоит. Преданные, лояльные пациенты терпят неудобства, связанные с ремонтом, который сейчас ведётся в поликлинике. Текучести кадров у нас тоже нет, напротив, к нам постоянно приходят специалисты, которые желают у нас работать. И это очень здорово.

Однако, сказать, что у нас нет никаких проблем, я тоже не могу. Есть определённый дефицит медицинского оборудования. В плановом порядке Департамент оснастил нас современными инфузоматами, мониторами жизнедеятельности пациентов, аппаратами ИВЛ, ЛОР-кабинетом, хирургическими светильниками и столами, электрокардиографами, ультразвуковой техникой, то есть те заявки, которые были нами составлены, удовлетворяются в плановом режиме, а к концу года, мы надеемся, поставки оборудования, в том числе и медицинской мебели, будут выполнены в полном объёме. Также сейчас у нас начинаются мероприятия по текущему ремонту, после которого здания обретут современный вид. Но одной эстетики для успешной работы учреждения мало. В числе главных задач, которые я ставлю перед собой на сегодня, — привлечение кафедр высших медицинских учебных заведений. Сегодня я веду переговоры на предмет включения ГБУЗ города Москвы «Вороновская больница Департамента здравоохранения города Москвы» в некоторые их работы. Возможно, со временем мы станем клинической больницей, как большинство московских клиник. Это непременно повысит потенциал коллектива, а также качество медуслуг и в целом поднимет общий уровень учреждения, которое станет ещё более привлекательным для пациентов. 

— Не секрет, что в скором времени все медицинские учреждения перейдут на подушевое финансирование, то есть больница будет иметь лишь те средства, которые заработает самостоятельно. Как управленец, смотрящий далеко вперёд, как вы планируете решать эту нелёгкую задачу? 

— Да, действительно, мы думаем о том, как будем зарабатывать средства на собственное содержание. Система ОМС позволяет зарабатывать деньги, но их не всегда достаточно, чтобы полностью покрывать собственные расходы. Спасибо Департаменту здравоохранения, который нас не забывает, мы постоянно находимся в дотационном режиме, но бесконечно продолжаться это не может. Учреждения должны стать  эффективными не только социально, но и экономически. Кроме того, есть ресурсы, которые мы можем использовать дополнительно. Недавно, к примеру, мы получили свидетельство об аккредитации на проведение клинических исследований лекарственных препаратов. В августе получим в Минздраве России разрешение на исследование биоэквивалентности одного препарата. Это будет наша первая ласточка! Те врачи, которым я предложил обучиться и поучаствовать в этом исследовании, с радостью согласились и включились в него. В процессе работы, с одной стороны, безусловно, поднимется уровень наших специалистов, с другой — мы абсолютно законно будем зарабатывать деньги, которые сможем использовать на своё развитие. Ещё мы можем стать испытательным центром для медицинских изделий и медицинской техники, но для начала нужно пройти аккредитацию в Росздравнадзоре. Есть и ещё один способ — я бы даже сказал не заработать, а получить уже заработанные деньги. Часто повсюду говорится о приписках в системе ОМС, у нас всё наоборот: поскольку наши врачи в последнее время работают в повышенном режиме энергичности, то иногда они делают гораздо больше, чем фиксируют документально. Если эту работу наладить должным образом, мы не будем терять то, что заработали.

— Какой вы видите в будущем Вороновскую больницу, да и всю систему здравоохранения Новой Москвы в целом? 

— Недаром говорят, что из всех государственных отраслей, начиная с реформ 90-х годов, лишь здравоохранение осталось самым не реформированным. И это действительно так! По тем или иным причинам — социальным, экономическим, политическим — здравоохранение во многом осталось в Советском Союзе. Оно затратное, ресурсоёмкое, неэффективное и зачастую беспомощное. Но я уверен, что те реформы, которые происходят сейчас, будут доведены до конца, наши больницы и поликлиники приобретут новый вид и новое содержание, соответствующие международному уровню и потребностям общества.