×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Здоровье и спорт в Архангельской области: вчера, сегодня, завтра №3(60), 2013 год

Наталья Романенко, врач-методист

Как часто мы задумываемся, что приходится преодолеть в жизни, чтобы стать настоящим спортсменом? Сколько сил и здоровья тратится на достижение максимального результата? Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что спорт — это постоянная борьба за различные достижения: с самим собой, с другими, главной целью которых будет достижение личного, идеального результата. 

Спорт даёт возможность совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности. К сожалению, далеко не всегда у спортсменов бывает «абсолютное здоровье». К тому же во время занятий практически неизбежны хотя бы незначительные травмы. Часто ли при этом начинающие спортсмены или даже профессионалы задумываются о своём здоровье? Многие продолжают тренироваться и не думают о последствиях. Тяга к победе любым способом без учёта индивидуальных особенностей человека может привести к истощению общих резервов организма. Здоровье спортсмена в первую очередь зависит от рекомендаций тренера и спортивного врача. Именно спортивный врач сможет дать наиболее точные рекомендации по поводу занятий тем или иным видом спорта, помочь восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

Становление спортивной медицины в России началось ориентировочно в 20-е годы прошлого века. В Архангельской области служба начала свой виток с открытия в 1949 году врачебно-физкультурного диспансера под руководством Александра Лапицкого. Врач высшей категории, спортсмен-легкоатлет, из небольшого кабинета по врачебному контролю и лечебной физкультуре он создал крупное медицинское учреждение — физкультурный диспансер. В тот период основными направлениями работы стали травма и патология опорно-двигательного аппарата, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие поражения систем организма. При поддержке Александра Григорьевича была открыта санаторная школа-интернат для детей со сколиозами.

В 70-х годах диспансер стал центром подготовки методистов и массажистов для работы в больницах города и области. Достижением стало и открытие отделения врачебного контроля, осуществляющее диспансерное наблюдение за ведущими спортсменами города и области, а также осуществляющее медицинское обеспечение спортивных мероприятий. За почти полувековой период своей работы Александр Григорьевич провёл множество научно-практических конференций по лечебной физкультуре и врачебному контролю. Учреждение принимало участие во всемирных конгрессах по спортивной медицине, всесоюзных и республиканских научных конференциях. Многие врачи, работающие в данный период, защитили научные диссертации, стали преподавателями медицинского университета.

Второй этап характеризуется тяжёлым периодом недостаточного финансирования врачебно-физкультурной службы. С 1999 года, в период безденежья и стагнации, сумел сохранить службу и коллектив Алексей Крюков. Работая в стеснённых условиях (пришлось переместить службу спортивной медицины в здание на ул. Чумбарова-Лучинского, потеснив службы реабилитации), Алексей Викторович сумел стабилизировать ситуацию и начать восстановление коллектива учреждения. 

Следующий этап развития службы спортивной медицины в Архангельской области характеризуется новым качественным уровнем и связан с назначением руководителем в 2009 году Игоря Петчина. Под руководством Игоря Васильевича стала развиваться новая система организации службы спортивной медицины. Он указывал на обязательность медицинских обследований при занятиях спортом независимо от уровня спортивного мастерства и выдвинул на первый план комплексный характер обследования детей с целью определения допуска к занятиям выбранным видом спорта. 

Говоря о создании новой системы организации службы, следует отметить переход учреждения в систему обязательного медицинского страхования, переход на новую систему оплаты труда, создание сети кабинетов спортивной медицины в муниципальных образованиях области. Более широко стало разрабатываться взаимодействие тренер — спортсмен — спортивный врач. Началась подготовка врачей по спортивной медицине. В этот период учреждение вступает в Программу модернизации здравоохранения Архангельской области на 2011–2012 годы, программу развития массового жилищного строительства Архангельской области на 2010–2013 годы. Значительно улучшается материально-техническая база, внедряются новейшие информационные системы, растёт заработная плата работников, возрождаются научно-практические конференции, совещания с представителями спортивных школ и федераций по видам спорта. За четыре года число лиц, занимающихся спортом, увеличилось на 28 %, контингент, подлежащий осмотрам, на 86 %, количество обслуженных соревнований возросло на 40 %. Именно в этот период служба спортивной медицины сформировалась такой, какой она сегодня предстаёт перед нами.

В настоящее время службу спортивной медицины в Архангельской области возглавляет опытный спортивный врач с 30-летним стажем Сергей Владимирович Шалабанов, придерживающийся основных направлений государственной политики в области физической культуры и спорта.

Успешное решение поставленных задач стало возможно благодаря плотному взаимодействию и скоординированной работе службы с Министерством здравоохранения, Министерством по делам молодёжи и спорту, Министерством образования и науки и физкультурно-спортивных организаций Архангельской области. Сегодня врачебно-физкультурная служба области только преумножает свои достижения.  

Для решения вопросов, касающихся выработки и реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, спорта высших достижений, действует совещательный орган — Президиум коллегии Министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области по вопросам физической культуры и спорта.

Благодаря поддержке государственных структур стремительно развиваются такие направления, как бадминтон, гребля, слалом, флорбол, футбол, баскетбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом. В каждом муниципальном образовании Архангельской области реализуются программы, направленные на развитие спортивной инфраструктуры, укрепление материально-технической базы, проведение спортивных соревнований и мероприятий, направленных на оздоровление, профилактику негативных проявлений в молодёжной среде, в том числе две целевые: «Олимпиец на 2011–2014 годы» и «Спорт Беломорья на 2011–2014 годы».

По первой программе финансируется специализированная подготовка 44 ведущих спортсменов Архангельской области по 15 видам спорта, членов сборных команд России, имеющих перспективы для попадания в олимпийские сборные команды России на участие в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года в Сочи, во Всемирных шахматных Олимпиадах. 

В связи с реализацией второй программы ежегодно проводятся традиционные областные физкультурно-спортивные мероприятия, такие как «Беломорские игры» и «Летние спортивные игры», «Фестиваль единоборств», «Беломорские ритмы», марафон «Гандвик», «Соловецкая регата».

В 2012 году четыре представителя Архангельской области приняли участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. Пловец Евгений Лагунов стал бронзовым призёром игр в эстафетном плавании 4х100 метров вольным стилем. Ирина Беспалова (плавание) заняла четвёртое место в эстафете 4х100 комплексным плаванием. Наталья Подольская (гребля на байдарках и каноэ) финишировала седьмой в составе российской женской четвёрки. Стрелок Леонид Екимов занял седьмое место в стрельбе из пистолета (50 м). 

Наибольшего успеха добилась участница Паралимпийских игр в Лондоне легкоатлетка Светлана Сергеева. Выступая в составе эстафетной команды 4х100 метров, она завоевала золотую медаль. Президент Российской Федерации В.В. Путин наградил спортсменку орденом Дружбы. По итогам игр Светлане было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». 

Все мы знаем, что 2013 год — это год Универсиады в Казани, 2014-й — зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, 2016 год — летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и поэтому нами не только продолжена реализация Программы в 2013–2014 годах, но и идёт планирование целенаправленной подготовки наших ведущих и перспективных спортсменов на долгосрочную перспективу.

Сегодня каждый спортсмен должен понимать, что его здоровье зависит от многих факторов, таких как систематический подход к тренировкам, правильный образ жизни, периодичность медицинских осмотров. Профессиональный спорт предъявляет сегодня повышенные требования к здоровью и физическому состоянию спортсмена. Достижение высокого уровня спортивной формы при сохранении здоровья — вот главная задача совместной работы тренера и спортивного врача. Именно они несут ответственность за будущее в спорте. 

В любом случае, нужно помнить, что спорт должен способствовать только сохранению и укреплению здоровья.