×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Елена Шарапова

Главный врач ФГУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента РФ

Елена Шарапова — главный врач Поликлиники № 3 Управления делами Президента Российской Федерации, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье, акушерство и гинекология».

Родилась в 1959 году. В 1980 году поступила в Московский медико-стоматологический институт имени Н.А. Семашко (специальность — лечебное дело), который окончила в 1986 году, получив диплом с отличием. В 1986–1988 годах продолжила обучение в аспирантуре по акушерству-гинекологии, также в ММСИ имени Н.А. Семашко. А в 1998 году прошла обучение в Центре по контролю заболеваемости и профилактике заболеваний (CDC), Атланта, США.

С 1986 по 1990 год работала в Центральном научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии МЗ РФ младшим научным сотрудником отделения перинатологии. С 1990 по 2002 год — в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ ведущим, главным специалистом отделения управления и качества медицинской помощи. Общий стаж работы Елены Ивановны — 23 года, последние семь лет — в ФГУ «Поликлиника № 3» УДП РФ: с 2002 года заведовала акушерско-гинекологическим отделением, а с недавнего времени возглавила учреждение.

Научная работа Е.И. Шараповой охватывает широкий круг проблем. Тема её кандидатской диссертации — «Материнская смертность в РФ и перспективы её снижения» (1993). Докторская диссертация, защищённая в 1999 году, — «Репродуктивное здоровье женщин РФ». С 2003 года Елена Шарапова — профессор по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение». Ею опубликовано более 70 печатных работ в области организации здравоохранения и практической медицины.

Кроме того, Елена Ивановна имеет богатый международный опыт работы: 1998–2000 годы — эксперт ВОЗ в области перинатальной смертности и заболеваемости, 2000–2003 годы — эксперт в проекте «Реформы здравоохранения по управлению и качеству медицинской помощи» МЗ РФ, 2002–2004 годы — эксперт по вопросам профилактики распространения ВИЧ/СПИД МЗ РФ. С 2006 года Е.И. Шарапова является экспертом ООН по вопросам качества оказания медицинской помощи беженцам.

Замужем, двое детей, оба студенты.