Татьяна Цыбизова: «Здоровье матери, отца и ребёнка — всегда в центре нашего профессионального внимания» Свежий номер
Татьяна Игоревна Цыбизова — заместитель генерального директора по развитию ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, кандидат медицинских наук.
— Фундаментальные и прикладные исследования учёных Центра, их внедрение в клинику и масштабирование в субъектах Российской Федерации направлены на повышение рождаемости, сохранение здоровья женщины в любом возрасте и приоритет семьи как основы государства. Это наш профессиональный вклад в исполнение Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Достижение этих целей возможно только при широком участии гражданского общества, поэтому Центр в течение многих лет конструктивно сотрудничает с общественными организациями, движениями, фондами и лидерами общественного мнения.
Генеральный директор Центра, академик Г.Т. Сухих является членом комиссии Государственного совета РФ по направлению «Семья», членом рабочей группы по вопросам демографии Совета Федерации ФС РФ, активным участником научных дискуссий, посвящённых вопросам здоровья женщин, детей, репродукции и демографии, организуемых Общественной палатой РФ и Государственной думой.
В зоне внимания специалистов Центра — инициативы, исходящие от ведущих общественных организаций, таких как «Союз женщин России», возглавляемый Е.Ф. Лаховой, движение «Матери России», возглавляемое В.А. Петренко, а также от Агентства стратегических инициатив (АСИ), возглавляемого С.В. Чупшевой. Что касается АСИ, то нам кажется чрезвычайно интересной его работа с региональными инициативами, к экспертной оценке которых привлекаются ведущие учёные нашего Центра. Это акцентирует проблемы, существующие далеко от столицы Российской Федерации, определяет пути их решения на уровне субъекта РФ и формирует вектор развития научных исследований.
Центр эффективно сотрудничает с фондами, которые работают в интересах детей с редкими заболеваниями. Буллёзный эпидермолиз, спинальная мышечная атрофия и другие диагнозы, которые зачастую звучат как приговор, для наших учёных являются предметом научного поиска, а инновационные технологии, разрабатываемые специалистами Центра, позволяют достичь результата. В содружестве с фондами, такими как «Круг добра», «Право на чудо», «Дети-бабочки», обеспечивается не только медицинское сопровождение ребёнка с серьёзными заболеваниями, но и социально-психологическая поддержка всей семьи. Малыши, рождённые в Центре и нуждающиеся в помощи специалистов, как правило, остаются нашими пациентами до взросления. Детей, рождённых с экстремально низкой массой тела, глубоко недоношенных, специалисты-неонатологи и педиатры знают по именам, следят за их успехами и с удовольствием встречаются с ними на детских праздниках, приуроченных к Международному дню недоношенных детей, которые уже более 10 лет проводятся в нашем Центре.
Мы живём в динамичное время. С каждым годом расширяются возможности российской медицины не только в клиническом плане, но и в использовании информационных технологий, искусственного интеллекта, автоматизации процессов внутрибольничного менеджмента. Центр старается шагать в ногу со временем. Наша задача на ближайшие годы — обеспечить удовлетворённость пациентов не только качеством лечебного процесса, но и уровнем комфорта пациентов, сопоставимым с ведущими мировыми клиниками. Коллектив Центра работает над тем, чтобы сочетание высоких технологий с гуманизацией лечебного процесса и пациентоцентричным подходом, учитывающим потребности и ценности пациента, стали правилом для каждого сотрудника.
Докторам, работающим в нашем учреждении, посчастливилось ежедневно помогать людям обретать родительское счастье. Здоровье матери, отца, ребёнка — всегда в центре нашего профессионального внимания. Не ограничиваясь непосредственными врачебными обязанностями, специалисты Центра активно занимаются просветительской деятельностью в интересах сохранения здоровья граждан. Школа для родителей «Азбука рождения», образовательные вебинары, фотопроект «Семейные истории», авторские лекции ведущих учёных для пациентов не только освещают самые распространённые темы и отвечают на деликатные вопросы, но и мотивируют взрослых людей к ответственному родительству, а подростков — к сохранению репродуктивного здоровья и приверженности к традиционным семейным ценностям. Это наша социальная функция и профессиональный долг, которые лежат в основе стратегии развития Центра.