Марина Шувалова. Сотрудничество с субъектами Российской Федерации: единство целей и задач службы родовспоможения Свежий номер
Марина Петровна Шувалова, заместитель генерального директора — руководитель Департамента регионального сотрудничества и интеграции ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, кандидат медицинских наук, доцент.
— Марина Петровна, что послужило причиной создания в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова возглавляемой вами службы и чем интересна её история?
— В 2017 году наш Центр в числе первых получил статус Национального медицинского исследовательского центра с дополнительными функциями курации акушерско-гинекологической и неонатологической службы во всех регионах нашей страны.
Традиционно здоровье плода, новорождённого и матери с позиции подходов к организации медицинской помощи рассматривается в едином ключе, поэтому было принято решение о создании Департамента регионального сотрудничества и интеграции, который осуществляет и координирует работу с регионами.
Основная цель нашей работы заключается в выстраивании вертикали организационно-методического руководства: от Национального медицинского исследовательского центра к региональным перинатальным центрам и далее к медицинским организациям второго и первого уровня субъектов Российской Федерации.
В своём новом статусе Департамент продолжил традиции и научную школу отдела медико-социальных исследований (до 1986 года —научно-организационный отдел). В структуру Департамента входят четыре подразделения: организационно-методический отдел, отдел стратегического развития регионального здравоохранения, отдел телемедицины и инновационного развития, информационно-аналитический центр.
Кадровый состав специалистов Департамента включает как специалистов с высшим медицинским образованием, которые работают на должностях научных сотрудников, врачей-методистов, врачей-статистиков, так и социологов, аналитиков и программистов. К работе в Департаменте привлекаются все ведущие эксперты НМИЦ по акушерству, неонатологии, гинекологии и онкогинекологии.
— Расскажите о вашей работе с регионами, в чём польза для региональных медицинских организаций от такого взаимодействия?
— Параллельно с мировыми трендами в деятельность службы родовспоможения активно внедряются технологические инновации. Наша задача заключается во внедрении современных технологий и распространении лучших клинических и организационных практик в регионах страны.
Организационно-методическая деятельность включает координацию работы якорных учреждений субъектов Российской Федерации по профилям «акушерство и гинекология» и «неонатология», мониторинг и анализ показателей деятельности акушерско-гинекологической и неонатологической служб страны, выезды в регионы с целью оказания организационно-методической помощи учреждениям родовспоможения; контроль внедрения клинических рекомендаций и методических материалов, касающихся совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и новорождённым детям; создание единой системы стандартизации акушерской, гинекологической и неонатологической помощи.
Консультирование организационных аспектов функционирования службы, направленное на повышение эффективности деятельности, а также на выявление и устранение внешних и внутренних факторов, препятствующих достижению целей, осуществляется с помощью технологии управленческого консалтинга.
На мой взгляд, наиболее эффективным инструментом работы с регионами являются выездные мероприятия, когда мультидисциплинарная команда специалистов НМИЦ: акушеры-гинекологи, неонатологи, организаторы здравоохранения, анестезиологи-реаниматологи — выезжают в регион и уже на месте проводят комплексную оценку системы организации профильной службы, её технологическую зрелость, обсуждают сильные и слабые стороны оказания медицинской помощи. Как правило, заключительное совещание и обсуждение всех важных вопросов проходит с участием не только руководителя органа исполнительной власти в сфере охраны здоровья, но и вице-губернатора по социальным вопросам субъекта Российской Федерации. Далее специалисты НМИЦ готовят аналитический отчёт и направляют перечень подробных рекомендаций по улучшению региональной системы оказания медицинской помощи. С помощью специально разработанного WЕВ-сервиса «Обратная связь и контроль выполнения рекомендаций НМИЦ» осуществляется мониторинг и контроль результатов выполнения рекомендаций.
Масштабирование экспертных знаний реализуется посредством проведения научно-практических мероприятий и создания интерактивных образовательных модулей. Формат подобных мероприятий предполагает разбор сложных клинических случаев, обсуждение дискуссионных вопросов по специальности, новых версий клинических рекомендаций по актуальным вопросам акушерства-гинекологии и неонатологии с применением телемедицинских технологий.
Расширение возможностей телемедицины и консультирование беременных, рожениц, родильниц и новорождённых является инновационным подходом, обеспечивающим доступность квалифицированной медицинской помощи для всех субъектов Российской Федерации. Это даёт возможность врачам региональных медицинских организаций в сложных клинических ситуациях круглосуточно и оперативно получать консультации высококвалифицированных специалистов НМИЦ, принимать решения о необходимости медицинской эвакуации пациентов. Все регионы страны обращаются в Центр с запросами на проведение консультаций/консилиумов с применением телемедицинских технологий. Ежегодно мы выполняем порядка 19 тысяч консультаций.
— Какие результаты достигнуты в регионах благодаря деятельности Департамента регионального сотрудничества и интеграции?
— Оказание медицинской помощи тяжёлым пациентам из всех регионов страны, выездные мероприятия, телемедицинские консультации/консилиумы, дистанционные научно-практические мероприятия с применением информационно-коммуникационных технологий, аналитическая работа и консалтинговая поддержка региональных служб родовспоможения позволили добиться значимых результатов.
Благодаря тесному взаимодействию с регионами с каждым годом увеличивается число пациентов, проживающих на территории других субъектов Российской Федерации, получивших медицинскую помощь в НМИЦ, эта величина уже достигла уровня 65%.
Выездными мероприятиями охвачены все, включая новые, территории нашей страны. При повторных выездах в регионы отмечаются положительные изменения в исправлении выявленных ранее недостатков: улучшено оснащение, проведена коррекция маршрутизации пациентов, внедрены современные технологии. Труднорешаемой проблемой в большинстве субъектов Российской Федерации остаётся кадровый дефицит.
В настоящее время система контроля качества медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и критериев оценки качества медицинской помощи внедрена в каждом третьем акушерском стационаре третьего уровня.
В ближайшей перспективе к их числу могут присоединиться медицинские организации третьего уровня ещё 41 субъекта Российской Федерации.
Мониторинг и анализ основных качественных показателей деятельности службы установил, что структурные компоненты службы улучшились в 53 субъектах Российской Федерации, процессные — в 80, при этом результаты повысились в 41 регионе страны.
За время нашей работы специалистами НМИЦ усовершенствованы и апробированы инструменты осуществления организационно-методического кураторства; продемонстрирован эффект взаимодействия НМИЦ с региональными органами исполнительной власти в сфере охраны здоровья субъектов Российской Федерации и акушерскими стационарами III уровня; определены приоритеты и стратегические направления развития для каждого субъекта Российской Федерации.
Так, шаг за шагом, поступательное развитие профильной службы в каждом регионе приводит к совершенствованию качества организации и оказания медицинской помощи и в конечном итоге к улучшению результатов: повышению выживаемости новорождённых, снижению детской инвалидности, сохранению и восстановлению репродуктивной функции, повышению качества жизни и др.
— Марина Петровна, каковы планы Департамента на будущее? О чём вы сами мечтаете?
— Роль службы родовспоможения определяется её масштабностью, приоритетностью для общества и особой политической значимостью.
Конечно, мы осознаём, что ещё есть резервы в совершенствовании службы, в повышении качества оказания медицинской помощи, и нам есть над чем работать с регионами, с перинатальными центрами страны. Совершенствование антенатального наблюдения, раннее выявление осложнений и эффективное управление акушерскими неотложными ситуациями, правильная маршрутизация пациентов, ликвидация диспропорции и дефицитов ресурсов играют решающую роль в сокращении материнской и детской смертности.
Будет продолжено активное развитие телемедицины, увеличение числа телемедицинских консультаций и консилиумов с определением возможности осуществления рекомендованного специалистами НМИЦ лечения на уровне региона или необходимости перевода пациентов в НМИЦ.
Мы занимаем активную позицию в отношении установления сотрудничества со всеми регионами по вопросам внедрения клинических рекомендаций, инновационных технологий, системы контроля качества медицинской помощи. Для каждой профильной медицинской организации мы должны стать доступными консультантами по всем сложным вопросам — и клиническим, и организационным, и методологическим, и научным.
Мы планируем создать базу знаний передового опыта применения медико-организационных технологий, направленных на повышение безопасности, качества оказания и организации медицинской помощи для профильных медицинских организаций.
Для оказания содействия региональным системам здравоохранения продолжится практика выездных мероприятий в субъекты Российской Федерации, которая обеспечивает всесторонний аудит с выработкой рекомендаций по организации медицинской помощи и современным подходам к ведению пациентов.
Технологии консультирования в современном мире трансформировались, появился новый рынок — организационная терапия, когда консультанты встают во главу перемен, помогают воплотить решения в жизнь. Устраняя существующие пробелы, продолжая путь внедрения инновации и тиражирования лучших практик, возможно добиться больших успехов в оказании медицинской помощи беременным, родильницам и новорождённым.