×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сафар Гамидов. Андрологическая служба в Национальном центре акушерства, гинекологии и перинатологии: насколько это необходимо? Свежий номер

Сафар Исраилович Гамидов — заведующий отделением андрологии и урологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, андролог, уролог, врач ультразвуковой диагностики. 

— Сафар Исраилович, что послужило причиной создания отделения андрологии и урологии в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова? 

— История нашего отделения начинается с 2009 года. До этого в Центре работал один уролог — профессор Габриэль Вартанович Тер-Аванесов, который вёл здесь только амбулаторный приём. Конечно, такого объёма работы, который выполняется андрологами в Центре в настоящее время, тогда не было. 

В 2008 году руководством ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России было принято решение создать андрологическое направление, в связи с чем в Центр пригласили Алину Юрьевну Попову, которая занималась вопросами расширения андрологической помощи и привлечением ведущих андрологов. И уже по инициативе Алины Юрьевны сюда пригласили меня — для того, чтобы поддержать эту службу. До этого я был профессором кафедры урологии Российского государственного медицинского университета имени 

Н.И. Пирогова на базе отделения урологии Городской клинической больницы № 1. Когда я пришёл в Центр, мы обсудили с его директором Геннадием Тихоновичем Сухих современные требования к андрологической службе, а они достаточно высокие и базируются на применении современных технологий, включая микрохирургические, и, конечно, сопровождаются большими финансовыми вложениями. 

Первое время у нас с Алиной Юрьевной был один на двоих приёмный кабинет в отделении иммунологии, но при этом для нас приобрели самый современный операционный микроскоп и другое достаточно дорогое микрохирургическое оборудование. Постепенно мы начали расширять свои возможности. Несмотря на сложности, бесконечные переезды в разные уголки Центра, мы с поддержкой Геннадия Тихоновича Сухих создали амбулаторное и стационарное отделения андрологии и урологии. 

Если говорить о сегодняшнем дне, то мы имеем всё, что требуется для андрологического и урологического отделения, и аналогов нашему отделению в России в настоящее время нет. Уникальность его состоит в том, что превалирующей в нашем отделении является андрологическая служба, а урология присоединена к ней. В других медицинских организациях Российской Федерации такого распределения нет — в основном в них ограничиваются урологическим отделением, андрологическая служба при котором существует как дополнительная. В нашем Центре, наоборот, андрология имеет приоритет. 

Многие считают удивительным то, что в рамках Центра акушерства, гинекологии и репродуктологии есть такое отделение. Тем не менее наше присутствие, а главное — профессиональное сопровождение демонстрируют необходимость объединения гинекологической службы с урологией и андрологией. Почему? Дело в том, что каждый день нас приглашают в операционную на консультативные приёмы наши акушеры, гинекологи по поводу различных урологических проблем у беременных женщин. Хирургическое отделение гинекологии приглашает наших специалистов по различным урологическим аспектам или урогинекологическим проблемам. Также в Центре есть детская гинекология, где также возникают проблемы, связанные, например, с формированием пола, так как бывают случаи, при которых поступает ребёнок как девочка, а в конечном итоге оказывается, что это мальчик. И наши знания в области урологии, андрологии помогают всем службам Центра. 

Кроме того, одним из главных приоритетных направлений Центра является репродуктология. В настоящее время выявлено, что почти каждый второй случай отсутствия наступления беременности, в том числе невынашивание беременности женщиной, зависит от репродуктивного здоровья мужчины. То есть мы, мужчины, можем быть причиной как отсутствия наступления беременности, так и репродуктивных потерь. Поэтому сегодня без андрологии представить себе репродуктологию невозможно. Тем более в нашем Центре, где три отделения вспомогательных репродуктивных технологий, работа которых без отделения андрологии представляется невозможной. 

В чём ещё преимущество нашего отделения? Безусловно, главным его приоритетом является лечебная деятельность. Сегодняшние наши возможности позволяют обеспечить современной помощью пациентов с использованием всех новейших технологий диагностики и лечения в области андрологии, включая методы реконструктивной хирургии, методы хирургического получения сперматозоидов, лечение сексуальных нарушений, коррекцию мочеиспускательного канала и врождённых аномалий полового члена. То есть всё то, что связано с мужским здоровьем, входит в область нашего лечебного процесса. 

Мы занимаемся не только лечением пациентов. Ещё одно из важных направлений нашего Центра и отделения — это образовательный процесс. 

И сам я, как руководитель, и сотрудники отделения активно занимаемся образовательной деятельностью и имеем научные должности на кафедре Центра. Наши ученики — это аспиранты и ординаторы, а также уже сертифицированные специалисты, для которых мы проводим циклы, курсы профессиональной подготовки. Такой работы у нас тоже немало, так как специалистов, желающих обучаться и усовершенствоваться, очень много. Необходимо понимать, что подготовка андрологов не входит в программу ординатуры послевузовского образования, так как нет отдельной специальности «андрология». Поэтому врачи, которые хотят заниматься андрологией самостоятельно, ищут различные способы для получения знаний в этом вопросе.

В чём заключается сложность подготовки андролога? В том, что андролог — это не просто уролог. Кроме урологии, он должен знать различные аспекты дерматовенерологии, эндокринологии, генетики, репродуктологии, элементы реконструктивной генитальной хирургии. Объединить все факторы в одном специалисте очень сложно, поэтому за эти 15–16 лет мы провели и продолжаем проводить множество различных обучений. У нас есть двухнедельные циклы, на которые приезжают учиться курсанты со всех регионов Российской Федерации, а также из стран бывшего Советского Союза. В этом году мы провели наш первый конгресс по андрологии и генитальной хирургии, который имел высокую востребованность и интерес.

Благодаря образовательной работе нашего отделения сегодня в медучреждениях многих регионов открылись подобные отделения андрологии, которые позволяют им применять те технологии, которым мы их обучили. 

Кроме этого, мы занимаемся развитием андрологии на государственном уровне, то есть участвуем в разработке и внедрении научных программ в рамках грантов нашего Центра совместно с другими научными лабораториями. Наши аспиранты помогают реализовывать наши научные идеи, планы. Всем этим занимается наше отделение, которое действует официально с 2009 года. 

— Какие современные методы и новейшие технологии применяются в отделении, в чём их уникальность? 

— Если мы говорим о технологиях, можно их разделить на три группы. Это технологии хирургических методов, применяемых без дополнительных инструментариев, собственные методики, техники, подходы к операциям. У нас есть уникальные методы в области пенильной хирургии, хирургии полового члена, мы их сами разрабатываем, применяем, а также обучаем наших курсантов этим новым технологиям. 

К примеру, это протезирование пениса, которое применяется в качестве радикального лечения эректильной дисфункции различной этиологии (эндофаллопротезирование), операции по увеличению длины полового члена, когда недостаточная длина или толщина пениса становится причиной неуверенности в себе, вызывая проблемы сексуального характера (дигаментотомия), и другие направления, которые совмещают пластическую хирургию и оперативную урологию. 

Вторая группа — это методы диагностики с применением современного оборудования для выявления андрологических заболеваний, сексуальных и репродуктивных нарушений, а также врождённых аномалий полового члена. Это очень важная часть работы отделения, и все эти технологии сегодня есть у нас, включая лабораторную и инструментальную диагностику.

Необходимо сказать о трёх операционных. Одна из них оборудована роботом DaVinci — одной из последних моделей. Вторая операционная располагает оборудованием, необходимым для микрохирургии. Кроме того, мы активно используем возможности применения лазерных технологий. Наше отделение располагает также собственной операционной, где мы применяем тонкие микрохирургические технологии.

Сейчас можно смело сказать: всё, что требуется для андрологической помощи, с учётом современных возможностей медицины, включая диагностику и лечение наших пациентов и даже больше,  — есть в отделении. Искать специалистов в другой стране нет никакой необходимости.

— Скажите, как об этих технологиях узнают пациенты, как формируется пациентский поток? 

— Достаточно интересный вопрос. У нас, к счастью, проблем с пациентами нет. Как они к нам попадают? Прежде всего надо сказать, что мы за эти годы превратили наше отделение в известное в России медицинское подразделение по андрологии и генитальной хирургии. Сегодня в Российской Федерации нет ни одного региона, где бы не знали про нас. Что помогает нам достичь таких результатов? Наши выступления, наша активность. Естественно, те врачи, которые приезжают к нам в отделение учиться из регионов (это разные специалисты, от 50 человек каждый год), также информируют коллег на местах о наших возможностях. Они видят наш потенциал — это первый источник. 

У нас существует большое количество школ, которые мы проводим не только у себя в Центре, но и в других организациях. Я лично провожу около 12 мастер-классов в различных регионах Российской Федерации каждый год. В них входит демонстрация наших технологий, наших возможностей, хирургических потенциалов. Также читаем лекции для специалистов. 

Кроме того, доносим до наших слушателей, что уникальность Центра не только в клинической практике, но и в возможности научных подразделений: в Центре порядка 30 научных лабораторий, аналогов которым вообще нет, — это ещё одно наше преимущество. Шесть сотрудников нашего уникального отделения — кандидаты наук. И надеюсь, что в ближайшем будущем как минимум двое из них будут докторами наук. 

Рекламой нашей работы является также «сарафанное радио». Каждый хорошо пролеченный наш пациент приводит к нам минимум трёх-четырёх новых пациентов — доказательством является запись к нашим андрологам на две-три недели вперёд, при наличии семи специалистов в отделении. Также активно используются возможности соцсетей. Нагрузка на отделение большая, только сегодня во время приёма вместо 15 человек было принято 23. Если эта тенденция продолжит расти, будем думать о расширении. 

— Отделению с такими современными методами и уникальными технологиями необходимы соответствующие кадры. Каким образом они формируются? 

— Мне как руководителю нравится иметь вокруг себя сильных людей. Почему? Я горжусь профессиональными и умными сотрудниками, нахожу их по всей стране, привлекаю в наше отделение. К примеру, у меня есть сотрудник, который работал в Саратове, мы заметили его, и теперь он один из лидеров нашего отделения. 

Многие мои сотрудники, к счастью, мои бывшие ученики. Когда ты вырастил человека, тебе жалко куда-то его отдавать. Почему? Потому, что этот человек разделяет твою философию, он уже знает твой принцип работы, и вместо того, чтобы кого-то воспитывать заново, лучше использовать свои кадры. Также в Центр приезжает много очень хороших специалистов, на которых мы обращаем внимание и обязательно привлекаем к работе. Очень активно работаем с молодёжью. В нашем отделении специально создана структура, куда привлекаются молодые специалисты, и наши сотрудники помогают им правильно работать с научными статьями, правильно их писать, правильно читать научную литературу, учат писать диссертации. Часто эта молодёжь хочет вернуться к нам на работу. У нас даже есть молодые специалисты, которые не числятся нашими сотрудниками, но они приходят и активно помогают в нашей ежедневной работе: в хирургии, в написании научных статей, работ. 

— А с чем вы связываете свои планы на будущее? 

— Медицина, наверное, отличается от других областей деятельности тем, что это наука, которая не стоит на месте. Постоянно всё меняется, появляются новые технологии, новые методы диагностики, разработки. И поэтому, хотим мы или не хотим, мы всю жизнь должны учиться. Можно быть токарем, хорошо освоить 3–4 детали и делать их изо дня в день. В медицине, чтобы поддерживать поток пациентов, чтобы к нам постоянно приезжали люди учиться, мы должны им дать что-то новое. И если этого не будет на 100 %, то через какое-то время этот поток остановится. Поэтому нужно очень много вкладывать в своё дело, много думать, самому ездить в другие медицинские организации, очень много учиться, чтобы затем кого-то учить и что-то создавать. 

Естественно, мы будем расширяться. Если сравнить то, что есть у нас сейчас, с тем, что было 10–15 лет тому назад, то увидим, что мы растём и по количеству амбулаторных приёмов, и по количеству операций, и по количеству сотрудников. Таким образом, процесс роста необходим. 

Мы будем активно привлекать перспективных и активных людей из регионов Российской Федерации. Мы будем убеждать руководство приобретать самое современное оборудование, привлекать новые технологии и, как говорит директор Геннадий Тихонович Сухих, мы — Федеральный национальный медицинский исследовательский центр, поэтому должны соответствовать этому названию. А у меня мечта — превратить отделение в центр подготовки кадров для России именно в данной области. К счастью, пока это удаётся, и, надеюсь, ничто нам не помешает не останавливаться. Я думаю, что в ближайшие 5–6 лет это будет реализовано, и благодаря активности наших сотрудников, а также поддержке руководства мы превратимся из отделения в Центр андрологии и генитальной хирургии Российской Федерации. Вот это моя главная цель. 

И вторая моя задача, которая кардинально отличается от старых подходов: хотел бы поменять имидж российской андрологии. У нас есть очень много возможностей, есть очень ценные кадры, но у нас нет имиджа, который был бы узнаваем зарубежными специалистами. Одной из причин является невладение английским языком, поэтому мы не можем завоёвывать международные конференции, не умеем демонстрировать то, что делаем порой лучше, не можем это преподносить и продвигать информацию о себе, как это делают другие, англоязычные специалисты. 

И у многих зарубежных специалистов создаётся ложное впечатление о возможностях российских специалистов в области андрологии.

К счастью, в последние годы мы доказываем и показываем людям, что мы не хуже. Недавно профессор из Турции увидел мои работы, мои материалы, так как я выступал у них на конгрессе, и захотел приехать на три дня к нам в отделение. За это время он посмотрел наши операции, оценил амбулаторные и стационарные возможности, был впечатлён увиденным — и хочет приехать ещё раз. Поэтому, думаю, нам удастся всё-таки поменять стереотип, который существует в головах многих европейских специалистов, и убедить медицинское сообщество в том, что в России кадры в области андрологии ничем не хуже, а может быть, даже гораздо лучше других.