Наталья Кан: «Альянс науки и практики в развитии акушерской службы способствует улучшению здоровья будущих поколений» Свежий номер
Наталья Енкыновна Кан, заместитель генерального директора по научной работе — директор Института акушерства ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
— Наталья Енкыновна, какими достижениями и уникальными технологиями гордится в настоящее время возглавляемый вами знаменитый во всём мире, крупнейший в Европе Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова? Как он передаёт свой опыт регионам страны и молодому поколению медиков?
— В 2024 году Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, имеющий богатейшую историю, берущую начало в 1944 году, отметил своё 80-летие. На протяжении всей истории Центра наука и практика всегда были связаны друг с другом. В течение десятков лет под руководством именитых врачей и учёных удалось сформировать мощную школу, которая до настоящего времени совмещает в себе научную и практическую деятельность. Нововведения последних лет потребовали создания в Центре институтов по различным специальностям медицины. Не так давно возникла необходимость в создании Института акушерства, который демонстрирует свою значимость.
В настоящее время в структуру Института входят 7 акушерских отделений, 20 родильных залов, где работают 9 докторов медицинских наук и 45 кандидатов медицинских наук. За последние 10 лет работы количество родов увеличилось на 40 %, а начиная с 2019 года число родов достигает отметки 9–10 тысяч в год.
Особенно важным является тот факт, что с 2014-го по 2024 год проведено более 960 операций у пациенток с врастанием плаценты, 96 % из которых были органосохраняющими.
В Центре динамично развиваются терапевтические подходы, направленные на коррекцию патологии плода. Большое развитие получила фетальная хирургия, которая заключается в проведении внутриутробных операций, преимущественно ассоциированных с осложнениями при многоплодной беременности. Активно лечат в Центре такие угрожающие жизни плода состояния, как фетальные нарушения сердечного ритма, анемии тяжёлой степени, требующие внутриутробного переливания крови.
Гордостью Центра является развитие новых направлений фетальной хирургии, а именно внутриутробной коррекции открытых форм порока развития позвоночника, характеризующегося незаращением позвонков и неполным закрытием позвоночного канала — spina bifida. Так, в Центре с 2019-го по 2024 год была успешно проведена внутриутробная коррекция открытых форм данного порока в 40 случаях.
Благотворительный фонд «Спина бифида», НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова и Yandex Cloud совместно со студентами Школы анализа данных запустили систему по ранней диагностике и внедрению искусственного интеллекта для прогнозирования вероятности наличия spina bifida плода по данным ультразвукового исследования, и Институт активно участвует в этом совместном проекте.
Безусловно, важную роль занимает совместная работа с Институтом онкологии, имеющим большой опыт оказания помощи колоссальному числу женщин с онкологическими заболеваниями во время беременности. Разработанные методики проведения химиотерапии и оперативного лечения онкологических заболеваний позволяют не только родить здорового ребёнка, но и сохранить жизнь матери, что является важным направлением, которое активно внедрено в практику Центра.
Также в Центре проводится наблюдение за родоразрешением женщин с тяжёлой соматической патологией. За период с 2021-го по 2025 год было проведено родоразрешение более 100 пациенток с трансплантированными органами, за период с 2018-го по 2024-й у пяти пациенток с тяжёлой аномалией скелета — хондродисплазией, а также за период с 2021-го по 2023 год с тяжёлыми аутоиммунными заболеваниями, в том числе системной красной волчанкой у 56 пациенток и иммунной тромбоцитопенией у 131 пациентки.
Возможности Центра позволяют проводить симультанные операции при наличии у беременных различных редких заболеваний, в частности экстрофии мочевого пузыря (1 случай на 40 000–50 000 человек), гигантомастии у беременных (1 случай на 100 000 человек), иммунной тромбоцитопении (5–21 случай на 10 000 человек) и др.
Огромный объём работы выполняет Перинатальный консилиум, принявший с 2015-го по 2024 год свыше 13 тысяч беременных с различными внутриутробными патологиями.
Сотрудники Института являются врачами, которые, помимо ежедневного выполнения трудовых функций, проводят научные исследования, разработку клинических рекомендаций и внедрение в практику различных протоколов. Институт создаёт много возможностей для молодых учёных, обеспечивая условия для их работы и профессионального роста. В Институте осуществляется преподавательская деятельность, которая способствует подготовке следующего поколения врачей и учёных.
В НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова созданы инновационные методы исследования, среди них развитие получают уникальные методы оценки функции нервной системы плода при наличии таких осложнений, как задержка роста плода и преэклампсия. В лабораториях Центра разработана методика выделения белков головного мозга плода в крови матери, которая позволяет выявить отклонения в развитии нервной системы. Разработка подобных прогностических моделей и инструментов представляется весьма многообещающей для улучшения здоровья будущих поколений.
Следует отметить, что Институт акушерства принимает активное участие в проведении выездных аудитов, оказании методической помощи во всех 89 регионах, включая 4 новых субъекта Российской Федерации. Сотрудники Института принимали активное участие в обеспечении оснащением современным оборудованием, проведении подготовительных мероприятий и открытии перинатального центра в Донецкой Республике. Что касается выездных мероприятий в другие регионы, сотрудники Института проводят аудит, помогая коллегам выявлять существующие проблемы, находить основные типичные ошибки, что способствует улучшению качества медицинской помощи, которая должна быть высококвалифицированной, безопасной и общедоступной. Важно сказать, что Центр имени В.И. Кулакова является первым из национальных центров, который был сертифицирован ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора. Получение сертификата — это признание лидерства по уровню качества и безопасности предоставляемой медицинской помощи в отечественной системе здравоохранения. Данный ценный опыт сотрудники Института передают коллегам по всей стране. Кроме того, Центр в непрерывном формате поддерживает связь с коллегами в регионах в формате 24/7 путём телемедицинских консультаций.
В настоящее время выездные мероприятия осуществляются не только в организации третьего уровня, где имеются условия оказания самой высокой квалифицированной медицинской помощи, но и второго и первого уровней. Данная практика необходима для оценки условий работы и возможностей маршрутизации пациентов в организации третьего уровня. Институт непрерывно участвует в разработке и оптимизации планов по маршрутизации пациентов во всех регионах, оставаясь на связи 24/7.
Кроме того, Институт акушерства принимает активное участие в разработке клинических рекомендаций. Направления Центра охватывают множество нозологий, поэтому специалистами Института проведён большой труд по разработке клинических рекомендаций, которые представлены в Минздрав России и одобрены Научно-практическим советом. Институт также принимал участие в разработке приказа Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология“» и всех основополагающих документов, связанных с вышеуказанным приказом.
Институт акушерства активно участвует во всех научно-практических мероприятиях и конференциях, делясь последними разработками с коллегами. В научной работе Института активную работу выполняют все сотрудники, что лишь повышает его научный потенциал. Институт является местом становления молодых специалистов, которые во время обучения получают неоценимые знания и огромный практический опыт. Наши молодые специалисты и сотрудники Института периодически проходят обучение в симуляционно-тренинговом центре для улучшения своих знаний и навыков.
Хотелось бы отметить, что НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова — это единственное место, где возможно совмещение науки и практики, в этом состоит его уникальность. Мне довелось посетить несколько крупных центров в мире, где совмещаются наука и высокие технологии или практика и высокие технологии. Однако именно в нашем Центре мы наблюдаем совмещение и науки, и высоких технологий, и практики. Это стало возможно благодаря директору Центра — академику Геннадию Тихоновичу Сухих, под руководством которого наблюдается скоординированная работа всех отделений и лабораторий, что представляет собой уникальный процесс взаимодействия науки и практики.
Благодаря такой системе коммуникаций именно в НМИЦ АГП имени академика В.И. Кулакова в Институте акушерства возможно проведение глубинных исследований развития различных осложнений. Целью данных исследований является разработка новых прогностических маркеров, диагностических методов и терапевтических подходов.
В настоящее время в Центре особую актуальность имеют разработки своих тест-систем. Кроме того, у нас пользуется популярностью целый ряд импортозамещающих изделий, которые производятся в различных учреждениях страны, что является механизмом отказа от применения импортных тест-систем.
Перед Институтом акушерства поставлено много задач. Одна из основных — это сокращение материнской и перинатальной смертности, и следует отметить, что за последние три года прослеживается положительная тенденция снижения данных показателей. В разрезе субъектов Российской Федерации Институт осуществляет методическую работу, все научные изыскания Института направлены на диагностику, профилактику и, как следствие, улучшение течения беременности, снижение рисков неблагоприятных исходов и материнской заболеваемости и смертности. Институт и дальше будет оказывать организационно-методологическую помощь, направленную на снижение заболеваемости и смертности.
Уникальная консолидация науки и практики, которая возможна только в Центре имени В.И. Кулакова, формирует условия для получения прорывных технологий в области раннего выявления осложнений беременности и нарушений развития плода. Внедрение новых профилактических мероприятий, а в будущем и лечебных, будет способствовать улучшению здоровья следующих поколений.