Михаил Кецкало: «Всегда, в любое время дня и ночи придём на помощь пациенту» Свежий номер
Михаил Валерьевич Кецкало — кандидат медицинских наук, директор Научного медицинского исследовательского центра по анестезиологии и реаниматологии (для беременных) ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России.
— Михаил Валерьевич, расскажите об истории и причинах создания Центра по анестезиологии и реаниматологии для беременных.
— Основной причиной создания отдельного профиля по анестезиологии и реаниматологии именно для беременных стала текущая в тот момент пандемия новой коронавирусной инфекции СOVID-19 (НКИ), поскольку, естественно, она коснулась и беременных, родильниц, рожениц. Заболеваемость НКИ приводила в том числе к неблагоприятным клиническим исходам. Каждый из этих случаев имеет большое социальное значение, поскольку здоровье и сохранение жизни каждой женщины играет важную роль в сохранении репродуктивного потенциала страны и прежде всего в рождении новых членов нашего общества.
Заболевших пациенток было очень много, и с целью их своевременного и правильного лечения, в соответствии с актуальными на тот момент рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и лучшими мировыми практиками, было принято решение о создании Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ). При помощи технологий телемедицины и дистанционного ведения каждого случая эти пациенты консультировались по всей стране. Помощь была необходима не только заболевшим, но и нашим коллегам, чтобы выбрать верную тактику лечения, решить какие-то спорные вопросы по ведению этих пациенток.
Статистика говорит о том, что чем больше вы предоставляете информации о своих пациентах, чем больше интересуетесь мнением своих коллег, тем лучше результаты вашего лечения.
В медицине не всегда бывает достаточным исключительно одно мнение, важно мнение и решение в том числе коллег из других медицинских организаций, включая наш Центр.
Поэтому в большей степени именно телемедицина и необходимость консультирования этих заболевших послужили основной причиной создания нашего Национального медицинского исследовательского центра.
Другой аспект работы НМИЦ — это, конечно, организационно-методическая и аналитическая работа в регионах. Эта деятельность включает выездные мероприятия (аудит) в субъекты Российской Федерации и выезды для целенаправленного оказания помощи: родильницам, роженицам и беременным женщинам. Мы с коллегами неоднократно посещали регионы для того, чтобы принимать участие в оказании медицинской помощи заболевшим. Надо сказать, что такая практика продолжается до сих пор. Наверное, это единственный НМИЦ, который имеет свою выездную реанимационно-консультационную бригаду, которая служит интересам здоровья наших женщин. И если в пандемию СOVID-19 таких выездов для оказания помощи было не менее 10 в месяц, то сейчас их стало логично меньше, поскольку прошла пандемия, но остаётся высокая сезонная заболеваемость, и в ряде ситуаций мы вынуждены снова выезжать для оказания помощи, например в январе текущего года таких выездов было пять.
Необходимость оказания выездной помощи женщинам связана также с приходом в Центр новых реанимационных технологий. Благодаря знаниям и профессиональным компетенциям моих коллег мы смогли внедрить в практику регионального здравоохранения новые методы интенсивной терапии, включая экстракорпоральную мембранную оксигенацию для лечения критических состояний, дыхательной и сердечной недостаточности. Нас по праву считают одними из лидеров мнений по этому спектру вопросов. Мы входим в первую пятёрку специалистов страны, которые в этом вопросе, что называется, «собаку съели».
Работы очень много. Сейчас у меня на связи три субъекта Российской Федерации (Забайкалье, Владимирская, Калужская области), врачи которых обращаются за помощью в отношении проводимых лечебных мероприятий по аспектам анестезиологии и реаниматологии.
Необходимо отметить методическую работу НМИЦ во время плановых аудитов по организации оказания медицинской помощи в перинатальных центрах и родильных домах. Таких выездов, которые всегда сопровождаются изучением особенностей субъекта Российской Федерации, было уже более 50. У каждого субъекта свои особенности — это или очень большой субъект, где плечо эвакуации составляет несколько тысяч километров, как, например, в Красноярском крае, или субъекты со своими этническими особенностями которые, без сомнения, мы должны тоже учитывать.
Есть регионы с, казалось бы, идеально построенной системой здравоохранения. Но результаты работы говорят о том, что наша помощь нужна на самом деле везде — и там, где всё отстроено очень слаженно и хорошо, и там, где эта помощь оказывается ещё не на достаточно высоком уровне. После изучения «на берегу» условий, в которых пребывает местное здравоохранение, мы спустя некоторое время выезжаем туда и смотрим организацию работы уже на месте. Во время этих визитов мы стараемся объективно подойти к оценке состояния оказания медицинской помощи. Также проводим учебные мероприятия и практические занятия, читаем лекции, чему коллеги наши очень благодарны, потому что мы делимся новыми знаниями, последними достижениями медицинской науки в нашей области, что способствует повышению уровня грамотности и образованности наших коллег и разработке новых программ и сценариев обучения. Другим аспектом выездной деятельности является рутинный мониторинг кадрового обеспечения именно тех организаций, которые заняты в службе родовспоможения. Любой аудит заканчивается составлением итогового отчёта, который представляется в Минздрав России и направляется в регион для того, чтобы коллеги могли изучить и исправить те недостатки, которые были выявлены, чтобы делать всё в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по нашему профилю.
Не стоит на месте и научная работа, потому что любой НМИЦ — это прежде всего исследовательский центр. Проводимые исследования, проводимая работа, их результаты реализуются в печати, в научных журналах. В части учебной работы, помимо выездных мероприятий, проведение научно-практических мероприятий, подготовка и разработка интерактивных образовательных модулей, которые мы тоже делаем сами и которые также пользуются большой популярностью, ввиду того что у нас достаточно интересная специфика работы.
Мы работаем с беременными, а беременные, подчеркну, являются неким индикатором благополучия системы здравоохранения в регионе. Снижение младенческой смертности и материнской смертности является индикатором успешности медицинской службы субъектов. Для достижения положительного результата в этом вопросе в день проводится порядка 30 телемедицинских консультаций (ТМК). Как правило, они проводятся в режиме «врач — врач», когда мы общаемся с коллегами посредством монитора и видеокамеры, что, конечно, облегчает коммуникацию и избавляет от сухого бумажного языка, напечатанного в выписках. Живое человеческое общение имеет свои преимущества. Необходимо отметить, что пациентки, которые консультированы с участием нашего Центра, поправляются лучше и быстрее. Частота неблагоприятных исходов гораздо ниже, если регионы своевременно выходят на ТМК.
В настоящее время реализуется большой федеральный проект по переоснащению перинатальных центров. Поскольку НМИЦ представляет профиль анестезиологии и реаниматологии, то мы принимаем в нём непосредственное участие, а именно: анализируем укомплектованность медицинским оборудованием перинатальных центров, родильных домов, анализируем заявку субъекта на то, что бы они хотели обновить или приобрести вновь. Даём рекомендации по некоторым позициям, связываемся с субъектами для прояснения спорных позиций. Буквально за две недели проведён анализ заявок 56 субъектов Российской Федерации. Мы помогли нашим коллегам сделать правильный выбор при планировании переоснащения.
Мы регулярно выезжаем в новые субъекты Российской Федерации (ДНР, ЛНР, Херсонскую, Запорожскую области). Во время этих поездок стараемся объективно подходить к анализу деятельности медицинских организаций с учётом региональных особенностей в период проводимой СВО, стараемся подвести работу коллег под стандарты оказания медицинской помощи в Российской Федерации, порой перестроить сознание коллег на работу в новых, более пациентоориентированных условиях.
Приход российской медицины в новые субъекты сопровождался большой кадровой перестройкой местных специалистов, поскольку — ни для кого не секрет — медицинские услуги в рамках медицинского страхования коллегами на местах не предоставлялись. Мы помогаем внедрять принципы бесплатной медицинской помощи, включая высокотехнологичную, для чего, к примеру, в конце апреля посетили Запорожскую область для оказания непосредственной практической плановой медицинской помощи в составе специалиста эндоскопического хирурга, специалиста по ультразвуковой диагностике и, конечно, анестезиологов-реаниматологов. Я благодарен своим коллегам, которые откликаются и посещают с этой целью регионы. Поэтому всё, что есть у нас: знания, навыки, практика, — всё это будет и в регионах.
Что касается перспектив: система работает хорошо, все механизмы взаимодействия с регионами отлажены. Наша задача — динамично собирать информацию о том, что происходит на местах, вовремя её анализировать, давать рекомендации, изменить то, что можно улучшить, если это необходимо.
Из интересного. Недавно был случай: консультировали коллег по тяжёлой пациентке, достаточно долго, практически две недели.
И во время очередной ТМК выяснили, что пациентка нуждается во врачебных манипуляциях, которыми коллеги не владеют. В течение пяти минут было принято решение, что необходимо вылетать в этот город и помочь коллегам. Через 15 минут я ехал в аэропорт, попутно покупая билет на самолёт, и через 3,5 часа уже был на месте у этой пациентки. Оказали с коллегами помощь, и на следующее утро я уже вернулся в Москву. Вот так оперативно должен работать НМИЦ, и такая оперативная работа приносит то самое настоящее чувство востребованности и удовлетворённости. Хотелось бы и в дальнейшем сохранять такую оперативность нашего Центра, чтобы всегда, в любое время дня и ночи прийти на помощь к пациенту и чтобы у нас были для этого все возможности.