×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Дмитрий Воронов: «Образование — самый мощный инструмент из всех, которые можно использовать для эффективного развития и прогресса в любой сфере деятельности» Свежий номер

Дмитрий Александрович Воронов — директор Института профессионального образования ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, доктор медицинских наук.

— Дмитрий Александрович, какова история Института профессионального образования в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова? Что послужило причиной для его создания?  

— Институт профессионального образования является преемником многолетних образовательных традиций нашего Центра.

Медицина в целом и наши специальности в частности в настоящее время настолько быстро развиваются, настолько динамичны, высокотехнологичны и наукоёмки, что без постоянного и регулярного образования и самообразования, повышения квалификации специалиста любого уровня сложно представить его эффективную и, что не менее важно, безопасную для пациента деятельность в современных условиях.

За последние 15–20 лет в Центре была создана мощная самостоятельная система, способная к реализации динамично меняющихся задач, стоящих в плоскости образования. Первой созданной собственной кафедрой Центра явилась, конечно же, кафедра акушерства и гинекологии, сотрудниками которой стали ведущие акушеры-гинекологи Центра, а также специалисты смежных специальностей — руководители и ведущие специалисты структурных подразделений Центра (терапевты, гематологи, трансфузиологи, организаторы здравоохранения и другие), что позволило сразу приступить к реализации концепции комплексного образования и всесторонней подготовки будущего специалиста. Чуть позже кафедра была реорганизована в кафедру акушерства, гинекологии и неонатологии, а в команду профессорско-преподавательского состава вошли ведущие специалисты-неонатологи. Затем, исходя из возникающих образовательных запросов, необходимости подготовки специалистов, способных обеспечить сопровождение современных операций и процедур в неонатологии, акушерстве, гинекологии, а также большой значимости проблемы неотложных и критических акушерских состояний, в Центре была создана кафедра анестезиологии и реанимации, в состав которой вошли ведущие специалисты в области анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии. Огромным достижением стало создание и оснащение симуляционно-тренингового центра, который сразу включился в процесс подготовки медицинских кадров на всех уровнях (ординаторы, аспиранты, врачи, средний медицинский персонал).

В 2017 году наше учреждение получило статус Национального медицинского исследовательского центра, при этом образовательная деятельность была закреплена в качестве равноправной приоритетной задачи НМИЦ наряду с высокотехнологичной медициной, наукой мирового уровня и организационно-методической деятельностью. Поэтому по инициативе директора Центра и при поддержке учёного совета для реализации динамично меняющихся задач, стоящих в плоскости образования, была создана самостоятельная структура — Институт профессионального образования, который взял на себя организацию, методическое обеспечение и собственно реализацию образовательного процесса в Центре в условиях меняющейся парадигмы.

В настоящее время Институт профессионального образования — это мощный кластер, имеющий в своём составе четыре кафедры (кафедру акушерства и гинекологии, кафедру неонатологии, кафедру анестезиологии и реанимации, кафедру симуляционных образовательных технологий), симуляционно-тренинговый центр, аккредитационный центр (последние подразделения обеспечивают сопровождение и реализацию практико-ориентированных образовательных программ, процедуры первичной специализированной аккредитации специалистов и интеграции в систему непрерывного медицинского образования), которые совместно с многочисленными клиническими подразделениями и ведущими специалистами НМИЦ обеспечивают непосредственное обучение специалистов различного уровня по соответствующим профилям.

— Как вы оцениваете достигнутые результаты? 

— Оцениваем наши результаты мы, конечно, весьма скромно, но, с другой стороны, нам по праву есть чем гордиться! Что такое образовательный процесс в Центре сегодня? Это прежде всего более 200 обучающихся по программам высшего образования (ординатура, аспирантура). Ежегодно Центр принимает в свою семью 60–70 новых ординаторов по трём специальностям («акушерство и гинекология», «анестезиология-реаниматология» и «неонатология»), а также 15–20 аспирантов по шести научным специальностям («акушерство и гинекология», «педиатрия», «анестезиология и реаниматология», «лучевая диагностика», «урология и андрология», «онкология, лучевая терапия»), выполняющих впоследствии при поддержке своих научных руководителей не просто «научно-квалификационную работу», а исследования, подчас стоящие на самом острие не только отечественной, но и зарубежной науки, что находит отражение в многочисленных публикациях с участием наших аспирантов, получении ими различных именных стипендий и грантов для поддержки молодых учёных. Важно отметить, что существенную часть обучающихся по программам ординатуры составляют целевые обучающиеся, то есть ординаторы, которые направлены для обучения в ординатуре из различных субъектов РФ и в последующем, после окончания обучения, пополнят ряды квалифицированных специалистов региональных систем здравоохранения. Вообще, как в целевой ординатуре, так и на местах общего конкурса в 2024 году по программам ординатуры в НМИЦ обучались представители 42 субъектов Российской Федерации.

Огромный пласт образовательной деятельности Центра составляют различные программы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. Говоря о категориях медицинских работников, которые чаще всего проходят у нас обучение, следует сказать, что, конечно же, более половины из них составляют врачи акушеры-гинекологи и врачи-неонатологи. Особо хотелось бы подчеркнуть, что именно «более половины», так как огромную часть наших обучающихся составляют специалисты других профилей. Сложно даже коротко перечислить все специальности и всех специалистов, которые проходят различное обучение на нашей базе: анестезиологи-реаниматологи, хирурги, урологи, онкологи, педиатры, врачи ультразвуковой и лучевой диагностики, трансфузиологи, патоморфологи, иммунологи, медицинские микробиологи, врачи лабораторной диагностики, генетики, организаторы здравоохранения, эмбриологи и многие другие. Более того, большое внимание уделяется программам обучения среднего медицинского персонала: акушерки, медицинские сёстры, операционные сёстры, медсёстры неонатального профиля, анестезистки. Вообще, в настоящее время в нашем «образовательном портфолио» имеется более 150 программ повышения квалификации различной продолжительности (от 18 до 144 часов), и их список каждый год пополняется, если возникает необходимость в разработке и реализации новой программы. 

Искренне гордимся тем, что наши образовательные программы являются востребованными, а значит, интересными и нужными. Так, например, за 2024 год на различных программах повышения квалификации у нас обучалось более 2100 специалистов, а общий объём образовательной активности в рамках программ повышения квалификации составил в 2024 году более 52 000 человеко-часов. Важно, что мы стараемся транслировать знания и технологии для всех регионов нашей страны: только в 2024 году обучение у нас проходили специалисты из 71 (!) субъекта Российской Федерации, а за последние два года у нас обучались специалисты из всех субъектов нашей страны.

Уровень образовательных программ, реализуемых Центром, признан не только на национальном уровне, но и в мире. Так, в 2024 году обучение в нашем НМИЦ по различным программам прошёл 721 иностранный специалист из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. Особые слова необходимо сказать о проводимых Центром международных образовательных практико-ориентированных семинарах «Пути снижения материнской и младенческой смертности», направленных на снижение материнской и младенческой смертности в странах — участницах проекта. Таргетными группами специалистов из стран-участниц являются врачи акушеры-гинекологи, врачи-неонатологи, врачи анестезиологи-реаниматологи, средний медицинский персонал (акушерки, медицинские сёстры, связанные с оказанием медицинской помощи новорождённым) и специалисты — организаторы здравоохранения. За весь период реализации программы прошли обучение более 2800 врачей и средних медицинских работников из 52 стран мира.

Важно подчеркнуть, что в настоящее время мы говорим не просто о повышении квалификации специалистов и даже не об их непрерывном медицинском образовании, а более широко — о непрерывном профессиональном развитии специалиста, подчёркивая тем самым не только многообразие возможных форм образовательной активности медицинского работника («классические» варианты циклов повышения квалификации, дистанционные и интерактивные формы, научно-образовательные мероприятия, симуляционные технологии и пр.), но и то, что для эффективной профессиональной деятельности медицинскому работнику в настоящее время важно иметь компетенции не только непосредственно в своей специальности, но и в других специальностях, а также в смежных дисциплинах, в том числе немедицинских. Только такой подход к образованию в настоящее время способен обеспечить профессиональное развитие специалиста и его готовность к эффективной деятельности в реальных условиях.

— Какие современные технологии Институт использует в образовательных процессах?

— Говоря о наиболее востребованных среди специалистов форматах обучения, прежде всего необходимо отметить образовательные программы, носящие практико-ориентированный характер. Так называемые пассивные методики обучения, классическим примером которых являются лекции, занимают всё меньшую часть в образовательном процессе. На смену им пришли активные методики, которые более эффективны по своему конечному результату да и более интересны обучающемуся. Это и тренинги, в том числе в симулированных условиях, с видеофиксацией и последующим детальным разбором вместе с преподавателем; это и так называемые кейс-технологии обучения, когда освоение того или иного — как практического, так и теоретического — материала происходит не абстрактно, а на конкретном примере, случае из реальной клинической практики; это и элементы стресс-обучения, когда в процессе обучения (в основном в практической части) создаются сценарии с непредвиденными и сложными ситуациями, в которых обучающийся правильно и эффективно должен найти оптимальное и правильное решение, что в реальной клинической практике встречается очень часто. Таким образом, весь процесс обучения направлен не только на освоение нашими обучающимися теоретических знаний, но и на выработку у них конкретных компетенций, позволяющих реализовать полученные знания и умения в условиях реальной профессиональной деятельности в клинической практике. Общую схему нашего подхода к практико-ориентированному обучению, наверное, можно изложить следующим образом: расскажи — покажи сам как — дай попробовать сделать самому — отметь правильные моменты и разбери ошибки — дай попробовать сделать снова (пока не сформируется умение) — переходи к реальной клинической практике. В этой схеме есть интересное звено — «дай попробовать». Разумеется, в современных условиях никто не ведёт речь о многократных тренировках в клинических условиях на реальных пациентах. В качестве своеобразного моста между теоретическими знаниями и их практической реализацией нам на помощь приходят симуляционные технологии и тренинги в симулированных условиях. Центр им. В.И. Кулакова обладает великолепно оснащённым симуляционно-тренинговым центром, являющимся нашей гордостью, где на различных роботах-симуляторах, в том числе наивысшей степени реалистичности, обучающиеся могут многократно отрабатывать ту или иную методику. 

Это и акушерские симуляторы, позволяющие осваивать сложные акушерские пособия (тазовые предлежания, дистоция плечиков, наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция), и симуляторы лапароскопической хирургии, ультразвуковые симуляторы, анатомические 3D-симуляторы, неонатальные симуляторы, позволяющие осваивать техники пособия не только в условиях родильного зала, но и в условиях отделения реанимации новорождённых, и многие другие. Интересным и инновационным подходом к формату образовательных программ, также позволяющим эффективно перейти от теоретических знаний к реальной практике, являются реализуемые нами командные тренинги. 

В рамках командных тренингов происходит одновременное обучение целиком команды специалистов различного уровня, участвующих в том или ином процессе. Высокая квалификация врача-акушера не гарантирует высокого качества оказываемой им медицинской помощи в случае несогласованных действий других членов бригады. Поэтому, проводя, например, обучение по экстренными и критическим акушерским состояниям, мы используем командные тренинги, в которых участвуют одновременно акушеры, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, а также — что очень важно — средний медицинский персонал: акушерки и медицинские сёстры. Повторюсь, что наша конечная цель — это не только передача специалистам современных знаний, но и выработка у них конкретных профессиональных компетенций и способности применить полученные знания и умения в их реальной практической деятельности.

— Какие планы у Института по развитию новых программ? О чём мечтаете? 

— Как ни странно, это, пожалуй, самый сложный вопрос из всех, что были заданы! Поймал сейчас себя на мысли о том, что сам придерживаюсь такой философии, что настоящие мечты должны быть потенциально несбыточны, иначе они перестают быть мечтами. А то, о чём мы в Центре мечтаем, через какое-то, причём весьма осязаемое время сбывается и реализуется. 

Поэтому наши мечты — это скорее не мечты, а конкретные планы и кропотливая ежедневная работа для их реализации.

Говоря более приземлённо, наверное надо заметить, что сейчас приоритетной задачей должно стать, во-первых, формирование модели так называемого опережающего образования. Что это значит? Мы уже неоднократно говорили о том, что медицина и медицинская наука в целом и наши специальности в частности — это очень динамично развивающиеся направления. Новые технологии появляются и развиваются крайне быстро. Для того, чтобы их эффективно внедрять, специалисты должны быть готовы к их использованию ещё до момента их фактического широкого распространения. То есть образование должно идти всегда на шаг впереди от непосредственного внедрения в реальную практику новых подходов и технологий. Задача сложная, но реализуемая, и подход в образовании в любом случае должен быть именно таким: заранее подготовить специалиста к приходу новых методов и технологий. 

Во-вторых, современное образование должно развиваться по таргетной (адресной) модели. Образовательные программы не могут быть абсолютно универсальными. Необходимо учитывать потребности, мотивацию и конечные цели при запросах на обучение конкретного специалиста, конкретного медицинского учреждения или конкретного региона. За последние годы мы, совместно с Департаментом регионального сотрудничества нашего Центра, фактически создали алгоритм, который для специалистов различного уровня, различных учреждений и из различных регионов позволяет предлагать не просто стандартные образовательные программы, а фактически реализовывать адресный и целевой образовательный контент.

В нашем Центре созданы все условия для качественного и эффективного образовательного процесса, и теперь наша задача — эффективно транслировать знания и умения, наиболее актуальные, наиболее современные и наиболее востребованные. Учить других, учиться самим, учить постоянно, учить всегда и всему — только в этом случае у нас и у нашей сферы деятельности есть будущее. При этом надо, конечно, помнить, что преподаватель всего лишь открывает дверь, а дальше человек заходит в неё сам! Наша главная задача состоит в том, чтобы уровень образования специалистов в нашей отрасли в любом уголке Российской Федерации был абсолютно достаточен для того, чтобы обеспечить современную, высокоэффективную, качественную и безопасную медицинскую помощь. Пожалуй, это и есть условно то, о чём мы «мечтаем».