Лейла Адамян: «Сегодня я с гордостью говорю, что стремительное развитие акушерско-гинекологической службы Российской Федерации, формирование эффективной системы оказания помощи женщинам в различные периоды её жизни — это заслуга Центра, а значит, результат и моей работы тоже» Свежий номер
Лейла Вагоевна Адамян — заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; главный внештатный специалист по гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, председатель экспертной группы по специальности «Акушерство и гинекология» центральной аттестационной комиссии; член президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации; председатель экспертной комиссии в области знаний «Медицина» по присуждению грантов Президента Российской Федерации.
— Лейла Вагоевна, за более чем полувековую профессиональную карьеру вы прошли путь от врача-ординатора и младшего научного сотрудника до лидера в своём направлении медицинской науки и, пожалуй, самого известного клинициста-гинеколога в нашей стране. Много изменений произошло за это время, но всё же расскажите, пожалуйста, об основных вехах своей научной и практической деятельности за это время.
— Ответить подробно на ваш вопрос вряд ли позволит формат интервью — это больше для книги, но попробую. Мой путь в медицине начался 53 года назад, когда такие понятия, как «малоинвазивная и роботизированная хирургия», «искусственный интеллект», «экстракорпоральное оплодотворение» и им подобные, звучали как фразы из научной фантастики. У докторов не было возможностей сегодняшнего дня, но было главное: желание и стремление работать, постигать и внедрять всё самое современное, чтобы помочь пациентке.
Мне повезло: с начала трудовой деятельности и до сегодняшнего дня я работаю в Центре, который является безусловным лидером в области акушерства, гинекологии и перинатологии. Передовые технологии, новаторские идеи, уникальные операции и научные исследования — всё рождается здесь, на Опарина, 4.
Поэтому я с гордостью сегодня говорю, что стремительное развитие акушерско-гинекологической службы Российской Федерации, формирование эффективной системы оказания помощи женщинам в различные периоды её жизни — это заслуга Центра, а значит, результат и моей работы тоже.
Сегодня президент России и Правительство Российской Федерации, определив приоритетами государственной политики сбережение российского народа и сохранение здоровья населения, принимают беспрецедентные меры поддержки здравоохранения через федеральные проекты и государственные программы.
А наш Центр является как бы интеллектуальным ядром проектов, направленных на повышение рождаемости и сохранение репродуктивного здоровья граждан.
Наша задача — разрабатывать и внедрять новые, научно обоснованные подходы к лечению пациентов, тиражировать успешный опыт на территорию всей нашей страны, готовить кадры, обеспечивать их методическим материалом, совершенствовать их навыки и компетенции.
Более 30 лет я руковожу гинекологическим отделением Центра, ежедневно оперирую. Никогда не подсчитывала число операций, но сегодня, готовясь к интервью, уточнила, что за шесть месяцев этого года мною лично произведено более 150 операций. Сколько же их было за 53 года? Не знаю. Ежегодно врачами отделений оперативной гинекологии Центра производится более 4000 операций, активно развивается роботизированная хирургия — за прошлый год произведено 319 гинекологических операций с использованием робота Da Vinci.
Мне всегда были интересны неординарные хирургические вмешательства, ведь к нам в Центр из различных субъектов Федерации приезжали и продолжают приезжать пациенты со сложной патологией, которым не смогли помочь в регионе. Мы накопили в Центре уникальный опыт в направлении колоректальной хирургии: за последние десять лет было проведено порядка 3000 оперативных вмешательств по поводу глубокого инфильтративного эндометриоза, из них более 2000 операций по поводу колоректального эндометриоза, более 60 операций с резекцией мочевого пузыря и с пересадкой мочеточников лапароскопическим доступом. Мы с коллегами являемся авторами уникальных методик реконструктивно-пластических операций при аномалиях развития и травмах органов репродуктивной системы.
На авторские методики операций на органах репродуктивной системы мною оформлено 57 патентов, а женщин, которым эти вмешательства помогли сохранить здоровье, больше в сотни раз.
Конечно, об этом знают наши коллеги из субъектов Российской Федерации, поэтому пациенток с самыми сложными клиническими ситуациями они направляют на мой еженедельный консультативный приём. Только за предыдущий 2024 год амбулаторно были проконсультированы 8832 пациентки.
Всегда по-особому я воспринимаю проблемы молодых женщин. Им надо любить, рожать детей, а у них патология, которая перечёркивает все самые главные женские планы. Наша задача — помочь во что бы то ни стало. И мы помогаем!
Наше гинекологическое отделение — флагман малоинвазивной хирургии в гинекологии; большинство операций, которые мы с коллегами делаем, — органосохраняющие. Спустя некоторое время после вмешательств с удовольствием наблюдаем вчерашних больных в акушерских отделениях Центра в ожидании родов. Наш профессиональный успех — это счастье материнства наших пациенток.
Если убрать эмоции и перейти на язык профессиональных терминов, то за минувшие 30 лет мы на своём опыте убедили врачей из российских регионов в преимуществах минимально инвазивной хирургии, причём не только убедили, но и обеспечили подготовку всех заинтересованных специалистов. Работа на тренажёрах симуляционного центра, мастер-классы с демонстрацией из операционных, наши семинары и научно-практические конференции уже давно стали школой передового опыта, известной не только в России, но и за рубежом.
— Совсем недавно завершился очередной Международный конгресс с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», инициатором и главным спикером которого вы являетесь уже более 30 лет. Расскажите немного о нём.
— Для меня конгресс — это площадка обмена опытом с представителями мировых медицинских школ. Мы обсуждаем проблемы, пути их решения, с радостью принимаем эффективные практики в свой профессиональный багаж, делимся своими достижениями.
В июньском конгрессе приняли участие более 50 российских и 60 международных экспертов из 18 стран: это Бразилия, Китай, Египет, Турция, Индия, Япония, Венгрия, Израиль, Франция, Австрия, Швейцария, Испания, Италия, Германия, Бельгия, Португалия, Канада, США.
Ежедневно мы регистрировали около 3000 слушателей. Наибольший интерес российских специалистов, особенно молодых, вызвал международный курс по эндоскопической хирургии с мастер-классами и практическими занятиями на симуляторах. Ну а прямые трансляции из операционных внимательно наблюдали все врачи, вне зависимости от своего стажа и квалификации.
Потом в кулуарах конгресса обменивались мнениями, оценивали нюансы хирургической техники — доступы, владение инструментом и др. Это бесценный опыт. Пленарные заседания были посвящены новым технологиям в диагностике, хирургии, лечении и реабилитации при эндометриозе, вопросам онкофертильности, репродуктивным проблемам и другим актуальным темам.
За последние 30 лет проведено 57 международных конгрессов, в том числе 19 — по репродуктивной медицине и 38 — с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний». Участие в них принимали специалисты в области гинекологии и репродукции с мировой известностью со всех континентов.
С большой заинтересованностью всегда принимают и те доклады, с которыми выступаем мы с коллегами на зарубежных форумах, посвящённых проблемам женского здоровья. Успехи в области лечения эндометриоза и бесплодия, хирургия по авторским методикам, коррекция аномалий развития органов репродуктивной системы и возрастных проблем — всё это высоко оценивается иностранными коллегами.
Подтверждением тому служит звание, которое мне как ведущему российскому специалисту акушеру-гинекологу присвоили несколько лет назад: почётный член ACOG (American Сollege of Obstetricians and Gynecologists). Это американская профессиональная ассоциация акушеров-гинекологов, а почётных членов там всего 60 человек из разных государств. Конечно, это повод для профессиональной гордости!
Сила нашего Центра — в синергии науки и практики, в мультидисциплинарном подходе к ведению пациентов и в постоянном совершенствовании своих профессиональных навыков. Новые клинические рекомендации, новые препараты, новые диагностические тесты, роботы, рентгенхирургические методики, искусственный интеллект… Я учу и сама учусь. В нашей профессии иначе нельзя.
К слову, вот уже более 20 лет я являюсь главным редактором журнала «Проблемы репродукции», с момента его создания. Мои бывшие ученики, а это более 100 докторов и кандидатов медицинских наук, возглавляют кафедры медицинских вузов, лечебные учреждения и клинические подразделения больниц и медицинских центров как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Более 20 монографий и 2,5 тыс. публикаций (с индексом цитирования Хирша 54) в российской и зарубежной печати — это мой личный вклад в теорию самой лучшей, с моей точки зрения, врачебной специальности.
В последние 3–5 лет активно развиваются направления использования искусственного интеллекта в интересах здоровья человека. Уже сейчас понятен его потенциал использования в скринингах, диспансеризации, профилактических программах. Специалистам старшего поколения иногда бывает сложно вникнуть в особенности коллаборации с искусственным интеллектом, но я понимаю, что эта технология принесёт нам ещё много пользы. В шутку говорю, что искусственный интеллект работает только в сочетании с естественным.
— Лейла Вагоевна, в нашей стране и за рубежом вы известны не только как талантливый учёный и блестящий хирург, но и как общественный деятель. Вы входите в состав Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Т.А. Голикова, являетесь членом экспертного совета медицинской книжной премии «Здравомыслие», сотрудничаете с Объединением многодетных семей Москвы, с общественным движением «Матери России». Вы помогаете Московскому кадетскому корпусу «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Благодаря активной просветительской деятельности и реализации интересных культурных проектов признание получил ваш собственный благотворительный фонд в области поддержки социально-культурных инициатив. Как вы во всём успеваете?
— Мне всегда было интересно всё, что нацелено на женское счастье. В рамках профессии мы помогаем женщинам сохранить здоровье, родить детей, чувствовать себя комфортно с раннего детства до серебряного и золотого возраста. Мне хорошо известно, как это важно, потому что каждый день общаюсь с мамой, отпраздновавшей в этом году 100-летний юбилей, со своими дочерьми, внуками и правнуками. Но не менее ценна самореализация женщины и её детей, формирование их характеров и развитие талантов — словом, всего того, что наполняет жизнь смыслами, делает её яркой и успешной. Мне кажется, что общественные организации и движения именно это и обеспечивают.
В Благотворительном фонде Лейлы Адамян мы реализовали множество интересных проектов — от шоу «Звёздный дуэт — легенды танца» до постоянно действующего лектория для населения по здоровому образу жизни и образовательных семинаров для врачей акушеров-гинекологов. Отклики участников подтверждают востребованность этих мероприятий, а мою команду окрыляют на новые планы. Как успеваю? С трудом. Но этот труд для меня в радость!