Леонид Огуль — заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по охране здоровья Свежий номер
— Какие возможности дают форум «Российская неделя здравоохранения» и выставка «Здравоохранение» для объединения усилий власти, бизнеса и общества в решении важных задач в сфере охраны здоровья?
— Сегодня вопросам здравоохранения в нашей стране уделяется огромное внимание, большая работа ведётся и Госдумой. Во главу угла депутаты ставят социально значимые аспекты медицинской помощи, а все принятые нами документы готовились и готовятся с учётом мнения профессионального сообщества. Выставка «Здравоохранение» и форум «Российская неделя здравоохранения» — это крупнейшие в нашей стране площадки, где врачи, производители медицинской продукции, учёные, представители власти и бизнеса могут выработать решения, способные двигать систему здравоохранения вперёд. Здесь происходит обмен мнениями и опытом, сверка позиций. К примеру, после посещения стендов мы общаемся с производителями, чтобы чётко понимать, какая помощь требуется от законодателей. Мы всегда готовы включаться, принимать решения, чтобы помочь производителям сделать регистрацию и вывод на рынок новых медицинских изделий и оборудования проще и быстрее.
— «Российская неделя здравоохранения» помогает в продвижении инновационных решений в медицине?
— Отвечу так: многие технологии, которые в своё время были представлены на выставке и казались недостижимым будущим, уже сегодня работают на благо здоровья миллионов россиян. По сути выставка — это витрина лучших достижений научной и практической медицины. Из года в год на площадке собирается всё больше компаний, которые представляют новейшие медицинские технологии, инновационные разработки и оздоровительные услуги. Но что не менее важно, она привлекает молодых учёных, а это — будущее всей системы здравоохранения. Молодые специалисты получают возможность увидеть, как развивается отрасль и на что стоит обратить внимание в своих научных изысканиях.
Россия обладает огромным научным потенциалом. Потому нам нужно говорить не только о внутреннем развитии, но и об экспорте медицинских услуг за пределы страны. Мероприятия выставки и форума посещают не только отечественные компании, но и наши партнёры из дружественных стран. Это помогает активизировать сотрудничество в области здравоохранения с другими государствами. Россия имеет богатый опыт в лечении различных заболеваний, и наши медицинские учреждения могут стать центрами притяжения для иностранных пациентов. Отечественные разработки вновь должны становиться мировыми стандартами в медицине. Экспорт таких технологий и услуг не только укрепит экономическое положение страны, но и повысит международный авторитет российской науки и здравоохранения. Уверен, что выскажу общее мнение всех посетителей выставки «Здравоохранение»: осматривая стенды наших компаний, испытываешь гордость. На них представлено будущее российской медицины, которое уже сегодня становится настоящим.
— Вы один из экспертов, который всегда посещает выставку «Здравоохранение» и Форум. Как считаете, они меняются?
— Конечно же, меняются! Из года в год площадки Форума чётко реагируют на изменения, происходящие в государстве, и отвечают на запросы страны, людей и системы здравоохранения. К примеру, в 2024 году организаторы уделили огромное внимание развитию медицинской реабилитации и вопросам репродуктивного здоровья. Напомню, прошлый год был объявлен президентом России Годом семьи. А семья — это прежде всего дети. Естественно, важную роль для будущих родителей играет репродуктивное здоровье. Именно поэтому с прошлого года программа диспансеризации россиян была расширена двумя направлениями — скринингом для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья и тестированием на гепатит C. На выставке были представлены новейшие разработки наших компаний в этом направлении. Задача (и она общая) перед нами стоит серьёзная: к 2030 году суммарный коэффициент рождаемости по стране должен вырасти до 1,6.
Было представлено также немало новинок в сфере реабилитации. Меня впечатлил новейший экзоскелет, который помогает вернуть человеку подвижность после серьёзных травм и операций. Немало компаний показали свои передовые разработки в области протезирования — они должны помочь людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь. Этот вопрос сегодня также очень актуален.
Кроме того, форум «Российская неделя здравоохранения» и выставка в его рамках существенно расширили международную повестку. Свои разработки представили на них компании из 17 стран. Неделю с официальными визитами посетили руководители систем здравоохранения ряда стран Азии и Африки, с которыми Россия укрепляет партнёрские связи. И это тоже отражение тех процессов, которые происходят в государстве.
— На ваш взгляд, с какими вызовами сегодня сталкивается российское здравоохранение? И как площадка Форума помогает в их решении?
— Это и цифровизация, и внедрение новых технологий, и совершенствование законодательной базы, и, конечно же, кадровые вопросы. Именно последние нужно решать в самом приоритетном порядке. На полях Форума проходили различные стратегические сессии, посвящённые теме медицинских кадров.
Наш комитет Госдумы по охране здоровья — постоянный участник таких дискуссионных площадок. Это помогает нам, законодателям, заниматься разработкой законов, способных решить кадровый вопрос в здравоохранении. Госдума приняла закон о совершенствовании механизмов целевого приёма и целевого обучения, закон о врачах-стажёрах и закон о регулировании труда наставников. Мы наделили специалистов с иным (немедицинским) образованием правом участвовать в оказании медицинской помощи в сфере реабилитации. Приняли важную поправку в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которая даёт право больницам и поликлиникам направлять остатки средств, полученных через систему ОМС, на важные цели, в том числе на аренду жилья для привлечённых специалистов и молодых врачей.
Продлены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Важно, что условия их стали более гибкими. Теперь медработник может однократно сменить место работы, перейдя в другую медицинскую организацию в том же регионе.
Одна из самых важных на сегодняшний день задач — создать условия, чтобы будущий специалист после обучения пришёл на работу, к которой его готовили. Это и будет важным толчком для развития системы здравоохранения.
В то же время, специалисты должны выходить из образовательных учреждений с должными компетенциями. Нами был принят закон о повышении качества медицинского образования, который является выверенной реакцией депутатов Госдумы на запросы наших граждан. Первым вопрос о качестве подготовки медицинских кадров поднял председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что появилось много частных образовательных организаций, а также медицинских факультетов в непрофильных вузах, у которых нет ни нужной базы, ни квалифицированных преподавательских кадров.
Наш закон должен навести порядок в этой важнейшей для страны сфере. Он вводит требования, которым должны соответствовать все организации, занимающиеся медицинским и фармацевтическим образованием. И самое важное: практические навыки врач должен получать у постели больного! Как особо подчеркнул Вячеслав Володин, обучение медицинских работников не может быть исключительно электронным или дистанционным. Таким образом, мы ввели запрет на подобные формы обучения медработников и фармацевтов, за исключением случаев, которые определены федеральными государственными стандартами и типовыми дополнительными программами. За нами — парламентский контроль!
— Что бы вы пожелали новым участниками Форума и выставки?
— Прежде всего, участвовать! Для молодых учёных, врачей, компаний и стартаперов, которые только начинают путь в медицинской науке, это важный опыт и возможность наладить связи, найти единомышленников и партнёров.
Выставка «Здравоохранение» — это не ярмарка, где можно купить что-то новое. Это мощный инструмент, который поможет заявить о себе как новым производителям, так и научным коллективам. Поэтому участвовать нужно обязательно, ведь это шанс представить свои разработки, продукцию, идеи, развить собственное дело и в итоге внести вклад в развитие российского здравоохранения!