Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Максим Фатеев — генеральный директор АО «ЭКСПОЦЕНТР» Свежий номер

— Чем юбилейная выставка 2024 года отличалась от предыдущих? Расскажите, пожалуйста, о её ключевых достижениях.

— Хочу отметить, что вести такой проект, как выставка «Здравоохранение», — это особая честь и большая ответственность. Мы продолжаем дело действительно выдающихся профессионалов, которые дали жизнь этому проекту полвека назад, и наша задача — передать его следующим поколениям, тем, кто придёт после нас, ничего не растеряв, а, наоборот, приумножив.

Во времена СССР выставка «Здравоохранение» включалась в ежегодные планы Совета министров по проведению отраслевых смотров. Она представляла широкую гамму отечественной продукции для всех направлений практической медицины: от диагностического оборудования до продукции фармацевтических заводов. Примечательно, что экспозиция длилась несколько недель. С течением лет выставка «Здравоохранение» превратилась в крупнейшую федеральную площадку, на которой принимаются решения, определяющие здоровье нации.

Сегодня «ЭКСПОЦЕНТР» организует Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения» и входящие в него выставки, в том числе «Здравоохранение», совместно с Государственной думой Федерального собрания и Министерством здравоохранения РФ, при поддержке Совета Федерации, министерств промышленности и торговли, экономического развития, под патронатом Торгово-промышленной палаты. 

Проведение Форума содействует реализации национальных проектов России, направленных на достижение технологического лидерства, активное создание собственной производственной базы, развитие системы здравоохранения, образования, туризма, увеличение продолжительности жизни граждан, решение вопросов демографии.

В 2024 году на «Российской неделе здравоохранения» была существенно расширена международная повестка. По приглашению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко Форум с официальными визитами посетили руководители систем здравоохранения двенадцати стран из Европы, Азии и Африки. Они проявили высокий интерес к сотрудничеству с Россией в сфере медицины и фармацевтики. Иностранные делегации не только посетили стенды экспонентов Форума, но и приняли участие в работе секции высокого уровня «Ключевые векторы развития систем охраны здоровья: разные направления — одна цель». Они побывали в ведущих федеральных медицинских центрах, расположенных в Москве.

В «ЭКСПОЦЕНТРЕ» были подписаны соглашения о сотрудничестве с Минздравом России, проведены прямые переговоры с производителями медицинского оборудования. С гордостью могу сказать, что иностранные гости остались весьма довольны деловыми итогами своего пребывания в Москве и развитием сотрудничества с Россией в области охраны здоровья.

Юбилейный для проекта год стал результативным во многих отношениях. На выставках Форума «Здравоохранение», «Здоровый образ жизни», «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры» представили свои достижения свыше тысячи компаний из 52 субъектов Российской Федерации, а также из 17 зарубежных стран. 

— Как деловая программа выставки способствует продвижению медицинских технологий и инноваций? Какие ключевые инициативы были представлены на площадке?

— Деловая и научная программа Форума в 2024 году объединила более 80 ключевых отраслевых мероприятий, в которых были задействованы около тысячи ведущих российских и зарубежных спикеров. В работе Форума приняли участие свыше 25 тысяч представителей профессиональной аудитории из 70 стран и 87 регионов России. Это, конечно же, гигантский охват.

Мы очень признательны нашим ключевым организаторам — Минздраву и Минпромторгу за то, что они активно используют потенциал и возможности площадки, на которую прибывают представители медицинского сообщества из всех уголков нашей страны. Отдельно стоит отметить проведение отраслевых церемоний награждения. Так, в ходе «Российской недели здравоохранения» министр промышленности и торговли Антон Алиханов наградил победителей национальной премии «Надежда на технологии». Её главная цель — выявление и поддержка лучших инновационных проектов в сфере реабилитационной индустрии, повышение качества технических средств реабилитации для людей с инвалидностью. Кроме того, у нас прошла торжественная церемония на тему «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». Победителей конкурса наградил первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко.

Среди мероприятий деловой и научной программы, способствующих продвижению медицинских технологий и инноваций, можно выделить сразу несколько: это XVI Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности, IV Научно-образовательный форум «Медицина молодая — 2024», круглый стол «Внедрение новых технологий в практическое здравоохранение», форум «Инструменты поддержки производителей по выводу на рынок медицинских изделий», а также Международная научная конференция «Семейный микробиом и репродуктивное здоровье» и круглый стол «О ключевых результатах АНО «Консорциум «Медицинская техника» в содействии достижению технологического суверенитета в медицинской промышленности Российской Федерации за 2024 год и планах на 2025 год». Внимание посетителей Форума привлекли XIX Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины спорта высших достижений «СпортМед-2024», круглый стол «Реабилитационная индустрия России в перспективе до 2030 года. Стратегия, перспективы, инструменты» и форум «Гибридные технологии в лечении мультифокального атеросклероза».

Что касается ключевых инициатив, одной из основных тем Форума стал комплекс проблем и задач, связанных с реабилитацией. Состоялась презентация подготовленного Минпромторгом проекта Стратегии развития реабилитационной индустрии Российской Федерации на период до 2030 года. Ожидается, что реализация Стратегии начнётся уже в 2025 году, что позволит ускорить процесс внедрения инноваций и улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

— Как оцениваются перспективы дальнейшего роста выставки «Здравоохранение»?

— Эта славная экспозиция, поднявшая, как уже говорилось, свой статус до Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения», родилась в Сокольниках и большую часть времени проходила на Красной Пресне, в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР». В среднесрочных планах нашей компании — строительство в Москве нового современного выставочно-конгрессного комплекса.

Сейчас совместно с нашим организационным комитетом мы активно готовим очередную «Российскую неделю здравоохранения», которая состоится с 8 по 11 декабря 2025 года. На этот раз Форум пройдёт в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

Могу сказать, что в фокусе его программы будут научные мероприятия Десятилетия науки и технологий в России, а также, безусловно, наш проект «ЭКСПО-Акселератор», который направлен на поддержку молодых профессионалов в медицине — студентов-медиков, молодых инженеров и учёных. Конечно же, состоятся встречи на актуальные темы представителей бизнеса и власти, которые позволят обеспечить технологический суверенитет России и бесперебойную работу отрасли.

— Планируется ли расширение международного участия? Если да, то каким образом?

— Как председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности могу сказать, что укрепление международных связей и расширение географии стран — участниц выставок, в том числе рост активности представителей государств, входящих в объединения БРИКС и ШОС, создают возможности для расширения сотрудничества с дружественными странами. Мы открыты для продуктивного взаимодействия, поэтому ежегодно на «Российской неделе здравоохранения» презентуют свои инновации и услуги представители разных стран и континентов.