Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Ярослав Нилов — председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Свежий номер

— Вы принимаете самое активное участие в работе Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» в течение десяти с лишним лет. Можно сказать, что выставки Форума развиваются у вас на глазах…

— Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который я имею честь возглавлять, принимает самое активное участие в работе «Российской недели здравоохранения». Мы выступаем на конгрессных мероприятиях проекта и, конечно, знакомимся с представленными на выставках инновационными решениями в медицине. И как бы ни менялась с годами экспозиция, обеспечение технологического суверенитета нашей страны, защита интересов российских производителей фармацевтической и медицинской промышленности и, само собой разумеется, интересов врачей являются для нас основной задачей.

В медицинском сообществе цена ошибки слишком велика, это специалисты особой категории, отвечающие за здоровье и жизнь населения нашей страны. Поэтому я убеждён, что государство обязано создать комфортные условия для работы медицинского персонала, обеспечить им достойный уровень оплаты труда и правовую защиту, предусмотреть льготные условия по ипотеке. Эти вопросы находятся в фокусе работы нашего комитета.

Площадка «Российской недели здравоохранения» позволяет демонстрировать, пропагандировать, общаться, обсуждать новое, а самое главное — создавать атмосферу, которая позволяет системе здравоохранения в целом и медицине как науке развиваться дальше. Это постоянный обмен опытом. 

У нас очень талантливая молодёжь, которая хочет и может заниматься наукой. Это стратегический вопрос. Наша общая задача — вместе с коллегами из комитета Государственной думы по охране здоровья сделать всё, чтобы в нашей стране были созданы необходимые условия для поддержки молодёжи, чтобы учёные не работали «в стол».  

Да, у нас существуют проблемы в системе здравоохранения, и, с учётом кадровых потребностей, остро стоящих вопросов в системе образования и синхронизации их с запросами работодателей — как государственных, так и частных, необходимо откровенно обсуждать все эти проблемы на тех площадках, которые работают в рамках «Российской недели здравоохранения».

В 2024 году ключевой темой «Российской недели здравоохранения» стала реабилитация. Эта сфера развивается буквально на глазах. Меняется и отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Ещё каких-то десять лет назад экзоскелет, например, можно было увидеть только в фантастическом фильме. Сейчас люди с протезами активно занимаются спортом, путешествуют и, конечно, работают. 

Актуальным вопросом также остаётся рост детской инвалидности. Раннее выявление недуга и своевременная помощь могут способствовать эффективной реабилитации, недопущению дальнейшей инвалидизации ребёнка.

Мы должны идти в ногу со временем, у нас много наработок, много умных и талантливых разработчиков, которые иногда не могут найти поддержки для самореализации и реализации проекта. И выставки, подобные тем, которые проходят в рамках «Российской недели здравоохранения», позволяют это сделать.

— Что вы хотели бы пожелать гостям и участникам выставки «Здравоохранение» и форума «Российская неделя здравоохранения»?

— Как сопредседатель Организационного комитета Российской недели здравоохранения могу сказать, что участвовать в организации такого крупного государственного междисциплинарного проекта, имеющего полвека успешной истории и являющегося одним из крупнейших в Европе, чрезвычайно интересно и ответственно. 

Медики — совершенно необыкновенные люди. Люди, имеющие высшее призвание, которые в любой ситуации, несмотря ни на что, на призыв «есть тут врач?» сделают шаг вперёд. От них зависит наша жизнь, прогресс развития и существование всей цивилизации… 

Поэтому желаю участникам «Российской недели здравоохранения», нашим иностранным гостям и всем, кто работает в сфере охраны здоровья людей, — понимания, развития, успешной командной работы, при которой любые проекты найдут своё воплощение.