Иосиф Элиович: «Социальное партнёрство — гарант успешного развития России» Свежий номер
Понятие «социальное партнёрство», появившееся в Конвенции МОТ № 98 «Относительно применения принципов права на организацию и на заключение коллективных договоров» ещё в 1949 г., сегодня обрело второе дыхание. Президент России В.В. Путин поставил перед властью и обществом масштабные задачи развития страны, и одним из определяющих факторов их успешного решения является социальное партнёрство в сфере труда, которое обеспечивает стабильность и предсказуемость социально-экономической обстановки, позволяет эффективно согласовывать управленческие решения и инициативы, обеспечивает конструктивный диалог в трудовых коллективах, способствует формированию корпоративной культуры.
Успешным опытом работы организации по формированию и развитию эффективной системы социального партнёрства в сфере здравоохранения поделился председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович.
— Иосиф Григорьевич, чем определяется эффективность социального партнёрства?
— Прежде всего, качеством взаимодействия сторон на всех уровнях: федеральном, региональном, отраслевом и локальном. Президент РФ именно поэтому в мае 2019 г. на Х Съезде ФНПР поручил Правительству РФ и главам субъектов РФ активизировать взаимодействие между властью, работодателями и профсоюзами.
Опыт нашей работы за прошедшие семь лет доказывает исключительную важность социального партнёрства органов исполнительной, законодательной власти и Профсоюза, которое позволяет решать любые проблемные вопросы в социально-трудовой сфере цивилизованно — путём переговоров.
— Расскажите, как формировалась и как действует нынешняя система социального партнёрства.
— В сентябре 2017 г. состоялась встреча председателя Межрегиональной организации Профсоюза с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где были определены общие цели и задачи сторон соцпартнёрства в сфере здравоохранения. Придана большая важность уровню взаимодействия сторон: председатель территориальной организации Профсоюза должен организовать системное взаимодействие с руководителями органов исполнительной, законодательной власти и органов управления здравоохранением в регионе.
Хочу отметить большую роль в обеспечении эффективности этой работы губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Подписанные ими региональные трёхсторонние соглашения соответствуют лучшим стандартам формирования и развития системы социального партнёрства, служат надёжным ориентиром для разработки региональных отраслевых соглашений с комитетами по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Санкт-Петербурге эффективное взаимодействие в сфере здравоохранения организовано под руководством вице-губернатора по социальным вопросам О.Н. Эргашева, председателя Законодательного собрания А.Н. Бельского и председателя Комитета по здравоохранению Д.Г. Лисовца. Большую работу по реализации обязательств сторон соцпартнёрства проводят председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Н. Ржаненков, начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга А.А. Лебедева.
— Расскажите о системе соцпартнёрства на уровне административных районов города.
— В 2023 г. в Санкт-Петербурге впервые за весь период существования Межрегиональной организации Профсоюза была построена система социального партнёрства на уровне административных районов города — заключены соглашения с главами администраций районов. Главная задача этих соглашений — активное включение начальников районных отделов здравоохранения в работу по выполнению обязательств сторон социального партнёрства в подведомственных районным администрациям учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга.
Реализация положений Соглашений всех уровней анализируется не реже двух раз в год председателем Межрегиональной организации Профсоюза совместно с представителями комитетов по здравоохранению с проведением информационно-методических совещаний с руководителями учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это наиболее эффективное средство разъяснения и практической реализации положений Генерального, отраслевых (федеральных и региональных) и трёхсторонних региональных соглашений. На отдельные совещания приглашаются начальники кадровых служб и председатели первичных профсоюзных организаций.
Итоговая информация о результатах реализации обязательств сторон социального партнёрства и перечень лучших и худших учреждений здравоохранения города и области в этой сфере доводится до вице-губернаторов по социальным вопросам и председателей комитетов по здравоохранению. На этих сведениях основываются планирование и реализация мероприятий по профилактике возможных социально-трудовых конфликтов в соответствующих учреждениях здравоохранения в течение последующего года.
— Как осуществляется юридически значимое представительство интересов работников учреждений здравоохранения?
— Обеспечение юридически значимого представительства законных прав и интересов работников учреждений здравоохранения остаётся одной из основных задач на основе достижения 50% уровня профчленства Межрегиональной организации Профсоюза. Для её успешной реализации продолжается работа по трём направлениям: это информационно-методическая работа с административно-управленческим персоналом учреждений здравоохранения, информационно-методическая работа с кадровыми службами учреждений и информационно-методическая работа с коллективами учреждений.
— Чем обусловлено успешное развитие системы льгот для членов Профсоюза работников здравоохранения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Профдисконт»?
— Дальнейшее ежегодное активное развитие многовекторной системы экономических преимуществ членов Профсоюза на потребительском рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Профдисконт» базируется на уникальной численности региональной Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы — более 280 тыс. человек, что делает её в высшей степени привлекательной для субъектов потребительского рынка. Результатом использования системы «Профдисконт» для членов Профсоюза является возможность ежемесячного получения денежных средств, многократно превышающих размер 1% профвзноса.
— Одна из задач соцпартнёрства — сохранение стабильности в коллективах.
— Системной работе по профилактике и оперативному разрешению конфликтных ситуаций в учреждениях здравоохранения города и области силами первичных профорганизаций уделяется большое внимание. Эта работа позволила выявить в 2023 г. ряд районных и первичных профорганизаций, нуждающихся в организационном и кадровом укреплении. На 2024 г. это стало одним из важнейших направлений Межрегиональной организации Профсоюза.
— Какие результаты совместной работы Межрегиональной организации Профсоюза с социальными партнёрами особенно важны?
— За последние семь лет таких результатов несколько. Прежде всего это стабильная и предсказуемая социально-экономическая обстановка в учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, эффективное согласование управленческих решений и инициатив, формирование корпоративной культуры. Это и отсутствие акций протеста в результате оперативного и конструктивного совместно с социальными партнёрами решения всего спектра возникающих проблемных вопросов за столом переговоров, и обеспечение возможности молодым специалистам — членам Профсоюза — формировать собственную карьеру по трём направлениям: профессиональному, профсоюзному и общественно-политическому, а также обеспечение возможности высококвалифицированным специалистам — членам Профсоюза — войти в состав резерва руководящих кадров в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отмечу также значимый рост доверия работников учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области к деятельности Межрегиональной организации Профсоюза и её социальных партнёров и существенный рост авторитета Профсоюза, что выразилось в достижении лучших за последние 30 лет показателей вступления медицинских работников в ряды Профсоюза: в 2022 г. в Межрегиональную организацию Профсоюза вступило более 14 тысяч человек, в 2023-м — более 19 тысяч. Это один из лучших показателей в сфере здравоохранения страны.
— С каким настроем смотрите в будущее профсоюзной жизни?
— Мы работаем под девизом: «Наша цель — успех!» Достигнутые за 2022–2023 гг. результаты подтверждают верность выбранного направления. И на перспективы развития Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ мы смотрим с твёрдой уверенностью и оптимизмом.