Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Учёные Казани создали уникальный генно-клеточный препарат и метод генной терапии Свежий номер

Марина Лепина

В Казанском государственном медицинском университете разработали уникальную технологию производства генно-клеточных препаратов из клеток крови пациентов, которая сможет обеспечить доступную персонифицированную медицинскую помощь. Уникальность методики отмечают и в Министерстве здравоохранения Республики Татарстан. Впереди — клинические исследования.

Генная терапия сегодня в тренде: геннотерапевтические препараты могут обеспечить полноценный переход к персонализированной медицине — а именно такая задача обозначена в направлениях научно-­технологического развития и здоровьесбережения. В её решении отечественные учёные добиваются уникальных результатов. Например, специалисты из Казанского государственного медицинского университета разработали путь получения генно-­клеточных персонифицированных препаратов, и этот метод не имеет аналогов.

Как рассказал профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбрио­логии Казанского государственного медицинского университета Рустем Исламов, являющийся руководителем группы, которая работает над разработкой методики и самого генно-­клеточного препарата, такой препарат может быть приготовлен в течение нескольких часов на любой базе станции переливания крови: «Для его создания у пациента забирают кровь, выделяют лейкоциты, в которые затем вводят сертифицированные генетические конструкции, содержащие терапевтический ген, и таких генов может быть до 25 тысяч! Однократное введение — и далее трёхнедельная работа препарата в организме. Затем, при необходимости, процедуру повторяют. При этом сама методика настолько проста, что такую генную терапию можно организовать в любых условиях. Второй важнейший момент — в её недороговизне, то есть мы наконец сможем лечить население массово, метод доступен».

В 2006 году Рустем Исламов получил грант на эти исследования и начал вести разработки. С того же года началось сотрудничество с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В ходе разработок используется платформа, которая ранее помогла Институту имени Гамалеи разработать вакцину «Спутник». Сейчас Институтом в рамках проекта уже разработаны гены сосудистого эндотелиального фактора роста, глиального нейротрофического фактора, нейрональной молекулы клеточной адгезии, морфогенетического белка кости, остеопротегерина и ряд других. Казанский университет уже получил патенты на изобретение фармацевтической композиции и способ её использования для терапии повреждений головного и спинного мозга и на способ персонифицированной генной терапии при угрозе ишемического инсульта головного мозга.

Серьёзная научная работа стала возможна при поддержке Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие». Фонд предоставляет финансовую поддержку учёным и исследователям Казанского государственного медицинского университета, позволяя им осуществлять свои исследования и достигать значимых результатов. «Этот финансовый вклад помогает решать важные научные проблемы и содействует научным открытиям. Кроме финансирования, фонд сам активно участвует в научных изысканиях, предоставляя свои ресурсы, экспертизу и контакты. Мы сотрудничаем с различными научными организациями и университетами, поддерживая их исследовательские проекты и способствуя их успеху. Благодаря поддержке фонда учёные имеют возможность проводить долгосрочные исследования, которые требуют значительных ресурсов и времени. Мы фокусируемся на финансировании исследований, имеющих важное социальное и медицинское значение, способствуя научному прогрессу и улучшению качества жизни людей», — рассказала руководитель научно-­медицинских программ Фонда «Закон, Справедливость и Милосердие» Яна Мосякова.

Как отмечает Рустем Исламов, разрабатываемый метод может сделать настоящий прорыв: «Наша разработка поможет бороться с теми заболеваниями, которые пока неизлечимы. Например, от бокового атрофического склероза (БАС) лекарства ещё нет, но мы разрабатываем технологию, которая сдерживает гибель нейронов при БАС. Идут работы и с нейротравмами, травмами спинного мозга: новая методика может помочь снизить негативные последствия».

И это лишь примеры нозологий, в которых может быть применим такой препарат. Метод открывает реальные перспективы эффективного ведения пациентов с последствиями инсульта, нейротравм, переломов костей, при ишемии сердечной и скелетной мышц, активирования иммунитета при инфекциях и т.д. Также он может использоваться в акушерстве, применяться для персонифицированной терапии новорождённых с родовыми травмами, ишемическими, инфекционными и другими заболеваниями.

Сейчас идут переговоры о том, чтобы сделать прототип препарата и провести клинические испытания. Широкое использование нового отечественного генно-­клеточного препарата может дать серьёзный социальный эффект.

Министр здравоохранения Республики Татарстан Марсель Миннуллин: «Одними из важных задач здравоохранения являются повышение продолжительности жизни и снижение смертности населения. Мы всё успешнее боремся с наиболее распространёнными проблемами: это болезни сердечно-­сосудистой системы и онкологическими заболеваниями. В этом помогают системы мониторинга, диспансерное наблюдение, профосмотры, а также внедрение инновационных методов и технологий, включая трансплантацию органов. Сегодня Татарстан — один из лидеров в этом направлении, в 2023 г. мы пересадили 26 сердец и вышли на вторую позицию по стране. Есть у нас и передовые разработки. Мы рады быть площадкой новейших исследований и внедрений. Казанский государственный медицинский университет ведёт разработки в таких трендовых направлениях, как, например, борьба с патологиями через генную терапию. Процедуры можно проводить в любом центре переливания крови, и они будут доступны. Внедрение такой технологии внесёт реальные изменения в жизнь россиян: мы сможем переломить ситуацию, когда будущее пациентов с травмами спинного мозга оказывается трагичным, и предпосылки уже есть. Это будет настоящая революция! Мы будем гордиться тем, что Татарстан силами своих учёных, науки реализует такой прорыв в науке и медицине».

Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов: «В этом году мы отмечаем 200‑летие нашего вуза, преемника Императорского Казанского университета. И традиции, заложенные нашими великими предшественниками — а это такие великие учёные, как Владимир Бехтерев, Александр Вишневский, Виктор Груздев, Николай Виноградов, — мы храним и развиваем. Сейчас у нас учится чуть более 6000 студентов, 1000 ординаторов и 200 аспирантов, в том числе иностранные граждане. Университет подключился к федеральной программе «Приоритет‑2030», направляя усилия на сохранение высокого качества подготовки кадров. Мы используем в обучении и научной деятельности передовые методики, уделяем большое внимание практикоориентированности; 3—4 человека из 5 студентов — это целевики, которые после вуза придут на работу к своему работодателю.

Мы активно ведём научную работу, есть ряд перспективных разработок. И это не просто импортозамещение, а даже импортоопережение. Одна из них — работа над исследованиями геннотерапевтических препаратов, которые помогают персонально, конкретному пациенту при его заболевании. Над проектом работает большая группа наших учёных, в том числе молодые специалисты, под руководством профессора Р. Исламова. Наши специалисты имеют солидный опыт работы и с космической медициной, и с другими геннотерапевтическими подходами.

Как правило, генные препараты дороги, и сами технологии их разработки и изготовления являются дорогостоящими. В этом контексте перспективной является наша разработка персонализированной терапии с использованием геннотерапевтических препаратов на основе лейкоконцентрата самого человека (а получить лейкоциты пациента можно в любой медорганизации) и на платформе, которая применяется Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Можно достичь хороших эффектов, например для профилактики поражений головного мозга, для раннего лечения нарушений мозгового кровообращения, спинномозговых травм, кожных заболеваний — спектр патологий практически безграничен. Это уникальный и перспективный проект. Важно, что эта высокотехнологичная современная помощь простая в исполнении и малозатратная — значит, метод может быть применён в широкой медицинской практике и несёт в себе признаки доступности качественной медпомощи. Особенно это важно при экстренных состояниях, с которыми сталкиваются военные, полицейские, сотрудники МЧС и представители других профессий.

Подобных технологических подходов в мире нет — когда результат достигается просто и недорого: высокие технологии мы переносим в помощь на уровне первичного медицинского звена. Сейчас идут разработки — и это длительный путь, для которого нужно время, — однако уже понятно, что методика эффективна и принесёт реальные результаты на системном уровне».