×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Татьяна Яковлева: «Основная задача медицинской реабилитации — обеспечение высокого индекса здоровья населения» №1(119), 2023 год

За последнее десятилетие медицинская реабилитация существенно изменилась, чему способствовали не только развитие медицинской науки, но и достижения в смежных областях знаний. Были внедрены в практику инновации, усовершенствован подход к организации оказания помощи, произошла трансформация всей отрасли. Интенсивно развивающиеся реабилитационные технологии определяют облик медицины и здравоохранения будущего. О научных подходах к медицинской реабилитации рассказывает доктор медицинских наук, профессор, первый заместитель руководителя ФМБА России, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Яковлева.

 Татьяна Владимировна, какое значение в лечении и оздоровлении населения имеет реабилитационная помощь и как развивалось это медицинское направление?

— Медицинская реабилитация — одна из самых молодых, динамично развивающихся дисциплин наряду с неврологией и нейрохирургией, онкологией и кардиохирургией. Для реабилитации характерна большая многокомпонентность процесса, огромное количество факторов, которые могут влиять на результат — как медицинский, так и социальный.

В течение всего ХХ века создавались предпосылки формирования новой концепции оказания реабилитационной помощи. Выступая в палате общин Великобритании 17 октября 1940 года, британский министр здравоохранения Малкольм Макдональд утверждал: «Есть другой аспект исцеления раненого — солдата вооружённых сил, или гражданского лица, или в результате несчастных случаев на производстве, — который я хотел бы упомянуть: это задача максимального лечения, возможного для пациента. Это — процесс, известный как восстановление. Недостаточно только того, что рана должна быть излечена; раненой части пациента нужно позволить функционировать так, чтобы он мог снова играть свою роль в обществе как деятельная единица…»

В СССР в 1972 году Научный совет по медицинским проблемам физкультуры и спорта при Президиуме АМН СССР, возглавляемый академиками М.В. Волковым, А.А. Покровским, М.М. Кучиным и А.Н. Коноваловым, начинает широкие научные и клинические исследования применения физических методов лечения при инфаркте миокарда, операциях на магистральных и периферических сосудах, заболеваниях органов дыхания, заболеваниях и повреждениях головного мозга, травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В стране накапливается опыт использования технологий и методов немедикаментозного лечения, показаний и противопоказаний к их применению, возможному сочетанию с медикаментозной и хирургической стратегиями в ведении пациентов различного профиля по завершении основного лечения.

— Наверняка эта работа получила своё продолжение и в постсоветский период?

— Разумеется, основой научных знаний является накопление материала исследователями, его обобщение и представление результатов на суд различных специалистов и экспертов.

Развитие научных исследований и технологий требовало формирования преемственной медицинской помощи, обеспечивавшей возвращение пациента к его повседневной деятельности. В начале XXI века по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации была начата работа по изучению мирового опыта организации использования технологий и ресурсов, созданных к тому времени, в области лечебной физкультуры и спортивной медицины, физиотерапии, массажа, медицинской психологии, логопедии, социальной работы, сестринского дела, анализу имеющихся в России возможностей по совершенствованию этого направления работы.

Субъекты Российской Федерации приступили к развитию медицинской реабилитации, начали формировать отделения медицинской реабилитации в стационарах, дневных стационарах, поликлиниках, санаториях, вырабатывать новые подходы к оказанию медицинской помощи, ориентированной на функциональный результат. Были разработаны и утверждены лицензионные требования к отделениям, порядок направления пациентов на реабилитационное лечение в зависимости от тяжести течения заболевания.

— Сейчас медицинская реабилитация выходит на первый план, и ФМБА России во многом стало лидером в развитии этой сферы.

— Сегодня технологические достижения в области хирургии, фармакологии, медицинской науки, в целом, выдвигают всё более высокие требования к организации, методологии и техническому оснащению медицинской реабилитации. Современная задача медицины уже не ограничивается спасением жизни человека, основной целью становится сохранение и восстановление качества жизни. И медицинская реабилитация выходит на первый план.

Действительно, пионером во внедрении многих технологических новшеств было ФМБА России, и сегодня методики, разрабатываемые и применяемые в медицинских организациях Федерального медико-биологического агентства, активно тиражируются во всех регионах страны.

Медицинские учреждения ФМБА России занимают лидирующие позиции в сфере медицинской реабилитации. В Агентстве собрано самое современное оснащение, а главное — растёт число отечественных технологических разработок, которые помогают детям, взрослым, пожилым людям после тяжёлых травм или заболеваний вернуться к привычному образу жизни. Трудно найти сферу высоких технологий, которая тем или иным способом не была бы задействована в реабилитационной практике: аппараты с биологической обратной связью, дополненная и виртуальная реальность, локоматы, экзоскелеты, телемедицина и множество других инструментов, которые ещё недавно казались фантастикой и чем-то недоступным. Комплексная реабилитация включает и психологическую работу, которая необходима как детям, так и взрослым в трудный посттравматический период.

— Какова аудитория пациентов Федерального медико-биологического агентства, в отношении которых ФМБА России организует мероприятия медицинской реабилитации, и как технически организована эта работа? Как она продвигается сегодня с точки зрения тиражирования методик и технологий реабилитации?

— Следует заметить, что большое количество инновационных решений именно российского производства сегодня апробированы и уже используются для реабилитации и контроля безопасности реабилитационных программ. Федеральное медико-биологическое агентство разработало стратегию развития медицинской реабилитации, которая позволит ответить на все звучащие сегодня вызовы, решить проблемы организации мероприятий медицинской реабилитации особой категории граждан, медицинское обеспечение которых возложено на наше ведомство. Это работники организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (ядерно-оружейного комплекса, атомной энергетики, атомного судостроения, ракетно-космического комплекса, утилизации химического оружия, водолазных и кессонных работ, отдельных отраслей оборонной промышленности, следственного комитета, спортсменов спортивных сборных команд России и др.), а также население закрытых административно-территориальных образований с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включёнными в соответствующий перечень.

В 2021 году с целью модернизации системы профилактической медицинской помощи и формирования эффективного механизма преемственности оказания медицинской помощи на всех этапах лечения прикреплённым к ФМБА России категориям граждан в ведомстве создано головное учреждение — ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии ФМБА России» (ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России), координирующее деятельность лечебных, научно-практических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждений Федерального медико-биологического агентства. На базе ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России создан центр компетенций по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ФМБА России, из числа ведущих учреждений ФМБА России сформирована многоуровневая система референс-центров, осуществляющих практическое внедрение ведущих научных разработок учреждений ФМБА России в оказание медицинской помощи по всем профилям медицинской реабилитации. Главный его аспект — использование единых подходов к маршрутизации пациентов и проведению реабилитационных мероприятий, основанных на современных алгоритмах и стандартах оказания реабилитационной помощи. Такая организация медицинской реабилитации позволяет максимально эффективно использовать возможности всей реабилитационной инфраструктуры ФМБА России.

Сегодня 53 медицинских учреждения ФМБА России могут обеспечить полный цикл лечения и реабилитации пациентов, перенёсших различные заболевания. Это позволяет обеспечить людей, нуждающихся в медицинской реабилитации, научно обоснованными, доступными, эффективными и безопасными реабилитационными и абилитационными услугами, сформировать возможность их социальной адаптации и интеграции во все сферы жизни общества, повышая качество жизни и обеспечивая им максимально возможную независимость, осуществлять дифференцированный подход к внедрению инноваций в процесс комплексной реабилитации на основе результатов пилотных исследований, ориентироваться на потребности пациента, а также масштабировать и рационально использовать инновацию в реабилитационных учреждениях, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству.

Наличие научных подразделений в структуре ряда научно-клинических центров ФМБА России, оказывающих медицинскую помощь по профилю «медицинская реабилитация», обеспечивает актуализацию и формирование направлений приоритетных прикладных и поисковых исследований в медицинской реабилитации, разработку, оперативное и высокоэффективное внедрение новых медицинских технологий и последних достижений медицинской реабилитации и медицины в практику, способствует повышению медико-социальной и экономической эффективности медицинской реабилитации взрослого и детского контингента, а также профессиональной подготовки медицинских работников.

— В чём основная задача медицинской реабилитации и как она достигается?

— Сегодня медицинская реабилитация не имеет противопоказаний — и любой пациент может её получить в рамках программы государственных гарантий уже с этапа оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи через 12–48 часов от развития заболевания при стабилизации состояния, что позволяет экономно использовать ресурсы медицинских организаций по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, первичной медицинской помощи, заранее профилактировать развитие серьёзного дефицита функций, активности и участия пациента. Все эти возможности позволяют обеспечить высокий индекс здоровья пациентов, что представляет собой одну из важнейших задач медицинской реабилитации.

Динамично развивается производство отечественного реабилитационного оборудования и технических средств реабилитации. Многократно подтвердилась необходимость открытия стационарных отделений медицинской реабилитации при многопрофильных медицинских учреждениях с отделениями реанимации, лабораторной и функциональной диагностики. Появились научные данные о большей эффективности мероприятий по медицинской реабилитации у более тяжёлых пациентов при своевременном начале реабилитационных мероприятий, о влиянии ранней реабилитации на госпитальную летальность и длительность пребывания в стационаре, на функциональный исход пациента, на продолжительность и качество его жизни.

Основные принципы организации медицинской реабилитации сегодня — это максимально раннее начало, этапность, преемственность, персонализированный подход и постоянная оценка состояния пациента.

Правильность выбранной модели организации медицинской реабилитации подтвердила и эпидемия новой коронавирусной инфекции, при которой до 80 % отделений медицинской реабилитации были при необходимости переформатированы для оказания помощи пациентам с COVID-19. Непростые условия работы в период пандемии стали катализатором развития многих технологических направлений в медицинской реабилитации.

Кроме того, в России ежегодно регистрируется более 500 тысяч случаев мозгового инсульта и более чем у 80 % выживших пациентов развивается стойкая инвалидизация, что требует совершенствования технологий медицинской реабилитации. Среди причин, ограничивающих повседневную активность пациентов, ведущее место занимает двигательный дефицит различного характера, степени выраженности и сложности.

— В ФМБА России разработан аппаратно-программный комплекс для проведения реабилитационного лечения, каковы его возможности?

— На клинической базе ФГБУ ФНКЦ МРиК ФМБА России исследуется и внедряется в клиническую практику использование аппаратно-программного комплекса медицинских изделий, включающего биологическую обратную связь, VR- и AR-технологии для нейро- и постковидной реабилитации и направленного на раннее восстановление нарушенных функций пациентов, перенёсших сосудистые заболевания и заболевания органов дыхательной системы.

При использовании комплекса пациент получает возможность погрузиться в атмосферу виртуальной реальности, в которой выполняет целенаправленные упражнения с большим количеством повторов, что является наиболее эффективным методом восстановления и развития моторных функций и вестибулярного аппарата. Комплекс может применяться как в нейрореабилитации, так и в реабилитации после травм конечностей и эндопротезирования суставов нижних конечностей. По результатам исследования, тренировки пациентов с использованием комплекса нормализуют психоэмоциональное состояние пациента, снижают уровень тревоги, облегчают функциональное восстановление организма, позволяют восстановить крупную моторику верхних и нижних конечностей, а также повышают мотивацию к продолжению занятий в домашних условиях. Уникальность комплекса состоит в возможности его использования ещё на первом этапе медицинской реабилитации в отделении реанимации и интенсивной терапии «у кровати пациента», что позволяет восстанавливать функции организма одновременно с началом лечения основного заболевания. Более того, благодаря инновационному отечественному программному обеспечению, работа комплекса значительно снижает количество задействованного медицинского персонала, особенно врачей, давая возможность делегирования полномочий «умным» медицинским технологиям и среднему медицинскому персоналу, а также использовать телемедицину для уточнения процесса реабилитации и оказания высококвалифицированной медицинской помощи даже для удалённых районов нашей страны.

Важно отметить, что данная система российского производства проста в эксплуатации. Программное обеспечение имеет «дружелюбный» интерфейс, не требует длительного обучения, а разнообразие интерактивных комплексов упражнений позволяет формировать персонализированный подход к реабилитации каждого пациента, учитывая его возраст, пол, когнитивный статус и особенности двигательных нарушений.

Включение в процесс реабилитации методов, основанных на мультимодальной биологической обратной связи, приводит к более ранней двигательной и социальной адаптации пациента, восстановлению нарушенной функции равновесия, улучшению психоэмоционального состояния пациентов и когнитивного функционирования.

— Сегодня медицинская реабилитация и в целом тесно связана с высокими технологиями?

— Да, безусловно, эффективная диагностика, терапия и реабилитация сегодня стали немыслимы без поддерживающих врача технологических решений. Цифровые решения, робототехника, виртуальная реальность, 3D-печать, телемедицина вошли в повседневную практику современного врача. Часто говорят, что технологии стимулируют инновации. Если это правда, то в ближайшие несколько десятилетий нас ждёт захватывающее путешествие в области медицинской реабилитации. Миниатюрная микроэлектроника, передовая робототехника, сложные системы обработки данных и новые методы стимуляции периферической и центральной нервной системы вдохновляют учёных-реабилитологов и клиницистов на изучение новых методов восстановления здоровья граждан.

Именно развитие системы медицинской реабилитации позволит современной российской системе здравоохранения ответить на все текущие вызовы, преодолеть все трудности, сохранить здоровье граждан, повысить качество медицинской помощи, рационально использовать кадровый потенциал здравоохранения.