К 95-летию академика Л.А. Ильина: работа, в которой есть место подвигу №1(119), 2023 год
О мужественной работе сотрудников Института биофизики АМН (ныне Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна), в том числе в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и о достижениях учреждения вспоминает почётный президент Центра Леонид Андреевич Ильин.
— Леонид Андреевич, на протяжении 40 лет вы были директором и научным руководителем Центра. В чём его уникальность и основные достижения?
— Институт биофизики, созданный в 1946 году, через год после атомной бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки, был первой и головной научной организацией государственного масштаба. Основными поставленными перед нами задачами были разработка методов и средств защиты человека от атомной радиации и обеспечение радиационной безопасности работ в атомной индустрии и в военной технике. За достигнутые результаты в этих областях в 1977 году Институт был удостоен высшей государственной награды — ордена Ленина.
— Важным моментом деятельности учреждения стало участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
— При этом стоит отметить, что в течение 40 лет, до аварии на ЧАЭС, учёными и специалистами Института биофизики был накоплен уникальный опыт в вопросах диагностики и лечения острой лучевой болезни, случавшейся в результате ряда аварийных ситуаций, в частности на атомных объектах и атомных подводных лодках. И в 1986 году, после аварии на Чернобыльской станции, около 600 сотрудников в течение трёх лет работали в зоне аварии и в районах радиоактивного загрязнения Белоруссии, Украины и России. В ходе ликвидации последствий аварии мы оказывали консультативную и практическую помощь местным медицинским работникам, властям и населению. В то же время проводилась работа по лечению пострадавших. В общей сложности было подтверждено 134 случая острой лучевой болезни у работников ЧАЭС и пожарных.
В 1987 году Институт направил в авторитетный международный орган — научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН) — подробный отчёт о результатах деятельности учреждения в области диагностики и лечения больных острой лучевой болезни в связи с аварией на ЧАЭС. Эта работа получила высокую оценку НКДАР ООН и была изложена в докладе Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году.
— Вы были научным руководителем и непосредственным участником медико-гигиенических и биологических работ на ЧАЭС. Что вам особенно запомнилось во время пребывания в Чернобыле?
— 30 апреля, через пять дней после аварии на ЧАЭС, на вертолёте МИ-26 мы облетали аварийную станцию и расположенный рядом город атомщиков Припять, население которого уже было эвакуировано. Я обратил внимание на детские пелёнки, висевшие на балконе одного из жилых домов — видимо, жильцы в спешке не успели взять их с собой. Этот эпизод на всю жизнь запомнился как некое метафизическое отражение трагедии, постигшей миллионы людей.
Второй случай — это событие, по нашему мнению, исторического характера.
7 мая 1986 года, когда я находился на промышленной площадке аварийной ЧАЭС, меня срочно вызвали в Киев на заседание Политбюро ЦК компартии Украины. Как выяснилось, речь шла об эвакуации детского населения многомиллионной столицы Украинской ССР, города Киева, в так называемые чистые зоны. Ещё за 15 лет до чернобыльской трагедии мы с сотрудниками разработали Временные методические указания для разработки мероприятий по защите населения в случае аварии атомных реакторов, официально утверждённые МЗ СССР как документ санитарного законодательства. В частности, в нём указаны радиационные критерии, которыми следует руководствоваться при эвакуации населения. По данным Госкомгидромета СССР и Минздрава СССР, радиационная обстановка в Киеве на тот момент была намного ниже установленных критериальных уровней, поэтому я категорически возражал против эвакуации его населения. На мой вопрос первому секретарю ЦК КПУ В.В. Щербицкому о том, какие данные о радиационной обстановке в Киеве лежат в основе решения об эвакуации людей, вразумительного ответа не последовало… Неожиданно на заседании появился Ю.А. Израэль — председатель Госкомгидромета СССР, член-корреспондент Академии наук СССР, которого срочно вызвали из Москвы. Он также высказался резко отрицательно об эвакуации. Мы оба дали письменное заключение-рекомендации по этому сложнейшему и в высшей степени ответственному вопросу, с которыми наши оппоненты были вынуждены согласиться. Так была предотвращена эвакуация населения столицы Украинской ССР.