Наука и практика: внедрение нового подхода к организации научных исследований №1(119), 2023 год
О важности максимального приближения фундаментальных научных исследований к их практической реализации рассказывает начальник управления организации научных исследований ФМБА России Игорь Берзин.
Сближение науки и практики: новые задачи
В последнее время, с учётом задач в области экономики и здравоохранения, сложилось чёткое понимание максимального приближения результатов получаемых научных исследований к процессу внедрения в практику, в отраслевую сферу деятельности. Это нашло своё подтверждение в большом программном интервью президента Российской академии наук академика А.М. Сергеева, высказавшегося о том, что фундаментальное исследование надо ориентировать на ближайшее получение практического результата.
Это предъявляет определённые требования не только к самому процессу передачи фундаментальных результатов в отраслевую плоскость, а также к самому порядку, формулировке цели и задач выполняемого исследования. Важно, чтобы не только были получены новые знания, которые в существующем научном сообществе до настоящего времени отсутствовали, но и проработан механизм, в какую плоскость и в какую сферу технологического развития страны эти знания можно было претворить.
Методология организации научных исследований в ФМБА России
У Федерального медико-биологического агентства, которое исторически занималось решением прикладных задач, методика и методология организации научных исследований отработаны. Причём эти прикладные задачи, опять же, решались с использованием результатов, которые ФМБА России достигало исходя из принципов фундаментальности получаемых новых знаний. Это касается абсолютно всех сфер деятельности: в сфере радиобиологии, в безопасности химии высокотоксичных химикатов, в экстремальной физиологии и в интересах других опасных отраслей промышленности, безопасность которых обеспечивают медицинские подразделения ведомства.
Поэтому, говоря о новом подходе, нужно сразу закладывать практическую реализацию результатов в едином технологическом контуре или в контуре разных научно-технологических и производственных платформ. Сегодня эти подходы утверждаются в рамках новой государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
В целевых индикаторах и показателях программы прослеживается понятный отраслевой подход: результат научного исследования должен быть выражен в конкретных количественных показателях и индикаторах.
Надо сказать о том, что это решалось и решается в рамках работы технополисов, технопарков, на одной технологической площадке, работающей по единым принципам, географически компактной.
Практические шаги в решении задачи
Сегодня в связи с тем, что результаты, получаемые всеми участниками научных исследований в стране, многочисленны, возникает простое требование: как быстро, удобно, безопасно, с соблюдением определённых установленных законодательством авторских прав ознакомиться с этими результатами.
Публикационная активность эту проблему решает частично, так как препринты публикаций ведущих учёных в том или ином направлении лишь ориентируют в тенденциях развития. Сейчас заполняются информационные карты, регистрационные карты, результаты исследований размещаются на разных информационных ресурсах; они проходят экспертизу РАН, то есть администрирование научных исследований находится на достаточно высоком уровне, но как этим воспользоваться другим участникам процесса научных исследований, по-прежнему, на мой взгляд, остаётся нерешённой задачей.
Сегодня, с запуском госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», есть предпосылки решения этой проблемы, поскольку заказчик и координатор единый, и создан информационный ресурс, который в ходе этой программы будет задействован. Он позволит всем участникам процесса не тратить время и бюджетные средства на те исследования, которые в той или иной мере были уже выполнены их предшественниками.
Поэтому если вернуться к теме нового подхода к организации научных исследований, то главное в нём, конечно же, максимальная цифровизация процесса научных исследований, чтобы участники научно-исследовательской деятельности могли воспользоваться этими ресурсами.