×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КСГ-КАЛЬКУЛЯТОР — ваш персональный помощник восполнения затрат и минимизации потерь Свежий номер

Компания «Ланцет» — национальный поставщик инновационных продуктов для диагностики и лечения заболеваний — разработала и представила на рынке первый универсальный калькулятор расчёта тарифов оплаты медицинской помощи в рамках клинико-статистических групп (КСГ). Как известно, действующая федеральная модель КСГ содержит 402 позиции для круглосуточного стационара и 182 — для дневного. Существуют также дополнительные классификационные критерии, включая возможность оплаты по двум КСГ. Во всём многообразии этих критериев не так просто ориентироваться.

Новый интерактивный инструмент, имеющий форму веб-приложения, позволяет вести расчёт полных тарифов КСГ, в том числе с учётом региональной специфики. В расчёты входит также стоимость лекарственной терапии. Новый продукт позволяет видеть экономию и дефицит денежных средств в рамках определённого тарифа с учётом понесённых расходов.

Администраторам лечебных учреждений будет легче планировать бюджет и другие экономические показатели деятельности стационара на основе анализа тарифов, расходов и объёмов оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Врачи и заведующие отделениями оценят те опции приложения, которые помогут им определить, к какой клинико-статистической группе относится тот или иной случай лечения, а затем заполнить необходимые формы медицинской документации: калькулятор способен удостоверить корректность отнесения случаев лечения к КСГ. Клиническим фармакологам будет полезно проводить сравнение различных схем лекарственной терапии и других применяемых методов лечения с точки зрения соотношения их стоимости и величины тарифов как в рамках оплаты готовых лекарственных схем, так и с возможностью составлять собственные схемы, включая возможность коррекции цены на лекарственные препараты.

Интерфейс калькулятора предельно «дружелюбен», и специалисту не составит труда быстро овладеть всеми его возможностями. Продукт открыт и доступен совершено бесплатно.

Разработчики подчёркивают, что они стремились не только облегчить жизнь врачам и администраторам здравоохранения: использование нового продукта поможет медикам глубже понимать основные принципы финансирования здравоохранения. Это будет способствовать более рациональному использованию бюджетов лечебно-профилактических учреждений, восполнению затрат и минимизации потерь.