×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России: наша цель — дальнейшее развитие и совершенствование профильной помощи во всех субъектах страны Свежий номер

А.Д. Фесюн, д.м.н., руководитель ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России) — головное учреждение по профилю «санаторно-курортное лечение» и одна из ведущих научно-практических организаций в области медицинской реабилитации в России.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации располагает обширной сетью филиалов: двумя лечебно-реабилитационными клиническими центрами в Подмосковье и Ставропольском крае и пятью санаторно-курортными организациями, расположенными в лучших курортных зонах нашей страны: Ставропольском и Краснодарском краях. Ежегодно на базе Центра и его филиалов проходят лечение более 40 тысяч пациентов, страдающих заболеваниями нервной системы, болезнями системы кровообращения, костно-мышечного аппарата, а также лица, нуждающиеся в восстановительных процедурах. Обладая обширной научно-клинической базой, Центр является отличным примером налаженного высокоэффективного лечебного процесса. Квалифицированный медицинский персонал, современное высокотехнологичное оборудование, инновационные методы диагностики и лечения позволяют достигать высоких результатов в медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении пациентов с самыми различными патологиями.

В 2022 году был существенно расширен и модернизирован коечный фонд, успешно реализуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Активно взаимодействуя с субъектами Российской Федерации, удалось обеспечить доступность медицинской помощи пациентам, проживающим на всей территории страны. Высокотехнологичная медицинская помощь в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России оказывается по профилю «нейрореабилитация» пациентам, перенёсшим острое нарушение мозгового кровообращения или черепно-мозговую травму, давностью не более года после перенесённого заболевания. Данный вид медицинской помощи позволяет достичь существенного прогресса в восстановлении пациентов в сложных клинических случаях. Высоких показателей привлечения пациентов из регионов удалось достигнуть за счёт выездных мероприятий в субъекты Российской Федерации, в ходе которых были проведены встречи с руководителями органов исполнительной власти в сфере здравоохранения и представителями медицинских организаций. 

В рамках рабочих совещаний достигнуто взаимопонимание в вопросах необходимости направления пациентов на данный вид лечения, проводилась оценка потребности конкретного субъекта Российской Федерации в оказании пациентам высокотехнологичной медицинской помощи по данному профилю. В результате совместной работы с регионами в Центре и его филиалах — лечебно-реабилитационных клинических центрах «Юдино» (Московская область), Курортной больнице (г. Кисловодск), а также санатории «Россия» (г. Ессентуки) и санаторно-курортном комплексе «Вулан» (г. Геленджик) — в 2022 году высокотехнологичная медицинская помощь с использованием самого современного оборудования и уникальных методик была оказана значительному числу пациентов с высоким показателем эффективности.

В рамках научной деятельности в 2022 году специалисты ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России успешно зарегистрировали 13 патентов на различные приборы, разработки и уникальные методики лечения, среди которых — различные способы медицинской реабилитации, способы мониторинга состояния пациента после проведённого лечения. В частности, одна из чрезвычайно актуальных разработок, «Технология дистанционной медицинской реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией», разработанная в стенах Центра молодыми специалистами, зарегистрирована в Евразийском патентном ведомстве. Признание со стороны такой уважаемой организации стало значимым шагом на пути к популяризации уникальной методики дистанционного процесса реабилитации пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию.

Также в 2022 году Центр выступил организатором трёх крупных научно-практических мероприятий, посвящённых актуальным вопросам санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации.

В марте прошёл V Международный конгресс «Всемирный день водных ресурсов», в котором приняли участие около 500 человек из 53 субъектов Российской Федерации, а также зарубежных стран: Германии, Франции, Италии, Турции, Казахстана. Основными темами Конгресса являлись вопросы эффективного освоения, использования и сохранения подземных вод­ных ресурсов, в том числе как альтернативного источника питьевой воды.

7 июля, в день рождения ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, с большим успехом был проведён уже ставший традиционным VIII Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», на котором обсуждался самый широкий круг тем и наиболее важных вопросов, касающихся данного медицинского направления.

В октябре Центром был организован IV Общероссийский форум мэров городов-курортов и главных вне­штатных специалистов по санаторно-курортному лечению. На нём были подведены итоги уходящего года, обобщены результаты совместной работы. Кроме того, состоялось награждение лучших главных внештатных специалистов по профилю «санаторно-курортное лечение» в нашей стране. Наград удостоены: М.В. Никитин (Российская Федерация), Н.Н. Шонгина (Южный федеральный округ), Н.А. Мокина (Самарская область), Е.В. Владимирский (Пермский край), О.О. Князюк (Иркутская область), Е.А. Курнявкина (Сибирский федеральный округ, Новосибирская область), А.Р. Абдрахманов (Оренбургская область), С.А. Пачин (Ставропольский край), Э.В. Файзуллин (Челябинская область), Л.Т. Гильмутдинова (Приволжский федеральный округ). Следует отметить, что в вышеуказанных мероприятиях приняли участие специалисты более чем из 80 субъектов Российской Федерации.

Ещё одним из шагов в развитии ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, способствующих популяризации его деятельности и активному взаимодействию с регионами, стала организация в ноябре 2022 года итоговых совещаний с представителями органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, главными внештатными специалистами по профилям «медицинская реабилитация», «неврология» и «санаторно-курортное лечение», а также представителями медицинских организаций субъектов посредством видеоконференцсвязи. В ходе данных совещаний обсуждается необходимость взаимодействия и тесного сотрудничества по вопросам повышения качества оказания медицинской помощи, развития информационных технологий, проведения научных исследований, необходимости актуализации границ зон санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, своевременного обновления информации в Государственном реестре курортного фонда РФ, важности развития санаторно-курортного лечения на территории субъектов Российской Федерации и многое другое. Обсуждаются практические вопросы взаимодействия и сотрудничества, возможные варианты решения имеющихся проблем, осуществление конкретных действий по достижению поставленных целей в рамках Стратегии развития санаторно-курортного комплекса, утверждённой Правительством Российской Федерации.

Деятельность ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России в различных научно-практических направлениях, активная работа по взаимодействию с регионами направлена на совершенствование оказываемой медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» и «санаторно-курортное лечение» не только непосредственно в организациях Центра, но и на территории всей страны. Именно эту цель — дальнейшее развитие и совершенствование профильной помощи во всех субъектах страны — ставит для себя коллектив ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России и на будущий год.