×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Татьяна Сивохина: «Миссия профсоюза — защитить права медиков» Свежий номер

Марина Лепина

Татьяна Сивохина определилась с выбором профессии врача главным образом благодаря своему внутреннему желанию помогать людям. И это желание не померкло с годами. Работая продолжительное время в организации с многотысячным штатом, она поняла, как важно, чтобы сотрудник не только чувствовал удовлетворение от результатов своего труда, но и ощущал себя комфортно в коллективе. Успешный опыт руководства в качестве председателя первичной профсоюзной организации ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» с 2014 года с членством 80 % — а это 1500 сотрудников — позволил добиться многих результатов, в числе которых: первое место во Всероссийском конкурсе «Лучший коллективный договор», Знамя губернатора за организацию эффективного социального партнёрства в сфере труда, победа в номинации «Лучший профсоюзный сайт». А с 2019 года Татьяна Александровна возглавляет Самарскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ (СООПРЗ РФ). В публикуемом ниже интервью председатель СООПРЗ РФ Татьяна Сивохина рассказывает о важных задачах и успехах руководимой ею организации.

 Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ помогает врачам всего региона. Сколько организаций и какое количество людей объединяет эта структура? В чём её самые главные задачи?

— Мы представляем интересы 56 тысяч членов профсоюза. Приоритетным направлением деятельности Самарской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ является защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, а также бесплатное оказание им юридической помощи.

Мы активно развиваем и международные связи, что важно для обмена опытом. В сентябре 2022 года Самарская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ выступила одним из партнёров Первой российско-белорусской научно-практической конференции «Пациентоориентированное здравоохранение и специалистоориентированная медицина ХХI века». Конференция была посвящена вопросам повышения качества и безопасности оказания медицинской помощи на основе новых междисциплинарных технологий в медицине, взаимного сотрудничества в научно-практическом здравоохранении Самарской области и Республики Беларусь. Программа включала в себя работу в форматах онлайн и офлайн на пяти различных площадках. Коллеги из Белоруссии во главе с министром здравоохранения республики Дмитрием Пиневичем приняли участие в пленарном заседании, работе секций по разным направлениям, а также посетили учреждения здравоохранения Самарской области.

— Как профсоюз поддерживает медицинских работников Самарской области с точки зрения материальной, финансовой, юридической, социальной сферы? Что делается в этом направлении?

— В современных экономических условиях работники часто сталкиваются с незаконными увольнениями, несоблюдением трудового законодательства Российской Федерации, отказом Пенсионного фонда РФ в назначении досрочных страховых пенсий, нежеланием работодателя оплачивать сверхурочную работу или с попытками под угрозой увольнения возложить на работника дополнительные обязанности.

Поэтому в СООПРЗ РФ имеется отдел правовой защиты, который по обращению работников оказывает бесплатные юридические консультации — как по телефону, так и при прямом присутствии. Только по итогам 2021 года и за первое полугодие 2022 года нашей организацией в 188 случаях оказана правовая помощь членам профсоюза по оформлению судебных документов. Во всех судебных заседаниях интересы членов профсоюза представляет заведующий отделом правовой защиты СООПРЗ РФ — правовой инспектор труда ЦК Профсоюза.

Кроме этого, СООПРЗ РФ выполняет функцию профсоюзного контроля за соблюдением работодателями норм трудового права путём проведения профсоюзных проверок. Выходы в учреждения здравоохранения с целью проверки осуществляются согласно утверждённому плану и по поступившим обращениям членов профсоюза. По результатам проверок по требованию Профсоюза работникам возвращено 4 млн 522 тыс. рублей. Таким образом, удалось устранить нарушения при оплате труда за сверхурочную работу, работу в ночное время, нарушения в индексации среднего заработка в установленных законодательством случаях, нарушения при доведении месячного заработка до величины МРОТ.

— Пандемийный период был непростым, а для врачей он был тяжёлым вдвойне: приходилось буквально рисковать здоровьем и жизнью. Как профсоюз поддерживал коллег в минувшие два года?

— С первых «ковидных» дней мы оказывали серьёзную работу по поддержке медиков, работающих в красных зонах, поскольку их здоровье подвергалось особому риску. Велась информационно-консультационная работа по вопросам предоставления стимулирующих и единовременных выплат. В период нехватки средств индивидуальной защиты шились марлевые маски, закупались дополнительные антисептические средства. Большое внимание уделялось оздоровлению медработников: с декабря 2020 года по октябрь 2021-го через некоммерческую организацию «Профтуризм» было реализовано 170 путёвок для членов профсоюза и их семей в южные направления, также заключено соглашение с местным санаторием «Красная Глинка» на оказание услуг по оздоровлению со скидкой до 20 %.

Сейчас начали работать три новые социальные программы: это страхование профессиональных рисков, материальная помощь — компенсация оплаты санаторно-курортного лечения, а также бесплатные психологические тренинги с целью профилактики профессионального выгорания.

— Какую помощь оказывает профсоюз по улучшению и развитию взаимоотношений работодателей и работников сферы медицины в Самарской области? Какова сегодня миссия профсоюзных организаций в этом вопросе?

— Развитие социального партнёрства, направленного на защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, — ещё одно важное направление деятельности профсоюза работников здравоохранения. Социальное партнёрство в медицинских учреждениях основывается на заинтересованности сторон в сотрудничестве, уважении интересов и мнений представителей работников и работодателей и закрепляется заключением коллективных договоров, что обеспечивает работникам социальную защищённость, дополнительные льготы и гарантии.

За 2021 год и первое полугодие 2022 года СООПРЗ РФ показала высокие результаты в работе по проведению экспертиз коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов. Правовая помощь оказывается как при разработке новых документов, так и при внесении изменений в уже утверждённые документы в связи с меняющимся трудовым законодательством.

На сегодня коллективные договоры заключены в 120 учреждениях Самарской области. Ещё в четырех учреждениях ведутся коллективные переговоры. Для сравнения: в 2021 году коллективные договоры имелись в 113 учреждениях; таким образом, сегодня охват ЛПУ коллективными договорами составляет 95 %. Наша цель — охватить коллективными договорами 100 % учреждений здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения Самарской области.

— Каковы планы СООПРЗ РФ на ближайшее время?

— Наша задача — повышать эффективность работы профсоюза, а это зависит от качества подготовки профсоюзных кадров, авторитета председателя профсоюзной организации и его команды, которые должны обладать профессионализмом и ответственностью. Также мы стремимся к тому, чтобы сделать профсоюз интересным для молодёжи, а ещё для тех, кто раздумывает о том, вступать в него или нет. Модернизация, усовершенствование методов работы могли бы повысить привлекательность профсоюза для каждого его участника. Но только совместными усилиями, при поддержке неравнодушных людей, нам удастся принять вызов времени и осуществить прорыв в профсоюзном движении, проявляя заботу о людях.