×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Мурома»: ставка на высокие технологии и уникальные услуги Свежий номер

Валентина Варламова

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Мурома» и её структурные подразделения во Владимире и Коврове — многопрофильные современные лечебно-профилактические учреждения, оказывающие плановую и профилактическую помощь работникам и пенсионерам железнодорожного транспорта, членам их семей и приписному населению. В общей сложности более 57 тысяч человек получают медицинские услуги по ОМС и ДМС, на коммерческих условиях воспользоваться ими может любой желающий. Полтора года назад главным врачом больницы был назначен Сергей Крайнов. 

 Сергей Николаевич, каким для вас был этот год?

— Руководство таким большим — более 800 сотрудников — коллективом потребовало перестройки прежде всего самого себя. Пришло осознание груза ответственности, необходимости иных методов и ритмов работы, других отношений с людьми. Очень помогло то, что в прошлом году я поступил в РАНХИГС на специальность «Управление современным учреждением в здравоохранении». Эта программа повышения квалификации работает по инициативе и при поддержке Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД». Те занятия, что я уже прошёл, реально дали понимание процессов управления организацией. Кроме того, общаясь с коллегами из разных больниц нашей системы, я перенимаю их опыт.

В условиях пандемии главной проблемой стал дефицит кадров при большой нагрузке и высоком уровне заболеваемости среди медицинского персонала. Потребовались новые подходы к госпитализации, лечению амбулаторных пациентов.

Мы сумели сохранить рабочий ритм и объёмы в неврологическом, кардиологическом, хирургическом, травматолого-ортопедическом отделениях. Более того, терапевтическое отделение мы перепрофилировали для приёма пульмонологических больных со всего Мурома, без учёта прописки.

— Конкуренция на рынке медицинских услуг высокая. Чем берёте?

— Мы не стоим на месте. Уникальный опыт, накопленный нашими специалистами, в сочетании с эффективными технологиями позволяет нам сейчас быть первыми в округе Муром в освоении малоинвазивной хирургии, эндоскопических операций, эндопротезировании суставов, хирургического лечения заболевания стоп. Недаром на базе нашей больницы в Муроме создан Дорожный центр травматологии: здесь восстанавливают здоровье железнодорожники со всей Горьковской железной дороги и жители города. Ценят квалификацию наших хирургов-травматологов и за пределами Владимирского региона. Мы выполняем также высокотехнологичные гинекологические операции, уровень которых сравним с областными и республиканскими клиниками.

— Что изменилось в больницах Владимира и Коврова после объединения с муромской больницей?

— Оба структурных подразделения эффективно проводят программы реабилитации, в том числе для пациентов, перенёсших COVID-19. Мы единственные во Владимирском регионе в стационарных условиях — причём по ОМС — реабилитируем пациентов после перенесённого инсульта, травм спинного и головного мозга, переломов костей верхних и нижних конечностей, заболеваний позвоночника и т.д. Большую помощь в открытии этих отделений оказала Центральная дирекция здравоохранения ОАО «РЖД».

С сентября 2018 года в Коврове у нас работает гериатрическое отделение: люди старшего возраста проходят лечение и получают комплексную терапию сердечно-сосудистых и соматических заболеваний, а также психологическую поддержку, реабилитацию и социализацию. В 2021 году и в Муроме на базе отделения гериатрии открыли палату для маломобильных пациентов, оборудование которой позволяет так минимизировать постороннюю помощь, что пациент практически сам себя обслуживает.

— На что ориентирован коллектив?

— Постоянное расширение спектра медицинских услуг и их совершенствование — залог сегодняшних и будущих достижений. Ставку делаем на внедрение высокотехнологичной помощи и услуг, уникальных для региона.

Наши диагностические возможности бесспорны: в рентгенологическом отделении проводят маммографию, флюорографию, рентгенографию; есть отделение функциональной диагностики, кабинет эндоскопии. Специалисты больницы первыми в регионе внедрили УЗИ сердца, освоили стресс-эхокардиографию. Лабораторный комплекс, осуществляющий клинико-диагностические, бактериологические, цитологические, паразитологические исследования, регулярно пополняется высокоточным оборудованием экспертного класса. Широко применяется комплексное физиотерапевтическое лечение.

Сегодня муромская Клиническая больница «РЖД-Медицина» и её структурные подразделения — это система высокотехнологичных учреждений, главная задача которых — продление профессионального долголетия и сохранение здоровья пациентов.