×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

«Российская неделя здравоохранения — 2022»: оптический холдинг «Швабе» готов представить новые проекты Свежий номер

Ангелина Счастливая

О том, каких результатов удалось достичь за минувшие годы и что готовит оптическая индустрия для отечественной медицины, — интервью заместителя главы оптико-электронного холдинга «Швабе» по развитию продаж, маркетингу и сервисной поддержке гражданской продукции Сергея Дмитроченко.

 Сергей Алексеевич, минувшие несколько лет выдались интенсивными в плане объёма производства для нужд медицинского сектора. К чему удалось прийти сегодня?

— Если проанализировать период в два последних года, то за это время холдинг реализовал более 60 контрактов и отгрузил порядка 130 000 единиц медицинской техники на общую сумму свыше 7 млрд руб. Большая их часть пришлась на 2022 год. Добиться таких результатов удалось благодаря слаженной работе холдинговой компании, её производственных предприятий, дилерской и сервисной сети.

Хорошей базой стал опыт, наработанный нами в период пандемии COVID-19 в качестве единственного поставщика федеральным органам исполнительной власти трёх видов техники для эффективной борьбы с распространением коронавируса. Сегодня он используется в реализации других комплексных проектов с участием «Швабе».

Взаимодействие с Национальным медико-хирургическим центром им. Н.И. Пирогова Минздрава России — пример такой инициативы. Это, пожалуй, одна из ключевых коопераций в здравоохранении, наряду с направлением по производству медицинских автомобилей. Также в целях продвижения оборудования, производимого нашими предприятиями, мы развиваем новую компетенцию по созданию объектов социального назначения.

На данный момент «Швабе» ведёт в общей сложности 7 комплексных контрактов по строительству и оснащению медицинских объектов муниципального и регионального значения. Работы развёрнуты в Красноярске, Магадане, Хабаровске, а также Москве и Московской области. Кроме того, в рамках нацпроекта «Образование» холдинг строит две среднеобразовательные школы в Магаданской области.

— Расскажите о самых ярких проектах медицинского профиля.

— Госкорпорация Ростех, в структуру которой входит наш холдинг, обладает широкими компетенциями в сфере медицины и в интересах российского здравоохранения осуществляет целый ряд инфраструктурных проектов. В частности, «Швабе» в рамках этой работы поставляет медицинское оборудование российского производства в новые современные медучреждения, в том числе неонатальное и наркозно-дыхательное. Холдинг принял участие в оснащении 15 перинатальных центров по всей России. Сейчас мы реализуем инициативу по проектированию Центра высоких биомедицинских технологий в Сургуте. Работы ведутся в рамках соглашения, заключённого между дочерней компанией «Швабе-Москва» и Фондом научно-технологического развития Югры. Стороны приступили к проектированию и строительству уникального объекта. Он станет первым и ключевым учреждением в составе инновационного наукограда «Юнити Парк», который сконцентрируется на исследованиях в области замещения утраченных органов и опытах по выращиванию живых тканей.

Параллельно с этим участвуем в строительстве и оснащении областного роддома с женской консультацией и дневным стационаром в Магадане. Родильный дом планируется оснастить высокотехнологичным медоборудованием преимущественно отечественного производства.

Вместе с тем мы оборудовали больницы Башкортостана многофункциональными анестезиологическими комплексами МАИА-01. На сегодняшний день это единственный отечественный аппарат, совмещающий три функции: искусственной вентиляции лёгких, наркоза и комплексного мониторинга дыхательной смеси. Устройство дополнено опцией анестезии ксеноном, которая практически лишена побочных эффектов и может применяться для лечения взрослых и детей старше одного года.

Большая работа ведётся по линии медицинского транспорта — это сейчас одно из важнейших направлений в деятельности холдинга. В начале года запустили в Нижнем Новгороде производство сверхпроходимого автотранспорта для бригад скорой помощи, транспортировки людей с ограниченными возможностями и школьников. Менее чем за 12 месяцев нам удалось расширить модельный ряд, выполнить серию поставок и не только образовать кооперацию с заводом «Брестмаш» из Белоруссии, но и выпустить новый совместный автомобиль.

— Какие российские решения для сферы медицины вы могли бы выделить в качестве ключевых продуктов этого года?

— Развитие медицинского приборостроения — одно из приоритетных направлений, которыми сегодня занимается Ростех в целом и «Швабе» в частности. В текущем году готовим масштабную программу, в которую входят мероприятия как по модернизации существующей линейки медицинских изделий, так и по созданию нового перспективного оборудования, востребованного отечественным здравоохранением. Наши специалисты работают над развитием неонатального, наркозно-дыхательного, реанимационного, а также диагностического, офтальмологического и другого медоборудования. В числе недавних разработок — концентратор кислорода большой производительности для организации централизованного снабжения кислородом медицинских учреждений. Он подключается к больничной сети и производит из воздуха газообразный кислород чистотой до 96 %. Именно такой кислород используют в отделениях анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и операционных блоках.

Ещё один продукт — это аппарат газожидкостной ИВЛ для лечения новорождённых с бронхолёгочной дисплазией. Над разработкой прибора работают специалисты Института медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова при участии нашего Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова и Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. Проект реализуется при поддержке Фонда перспективных исследований.

— Хотелось бы получить более полное представление об упомянутом выше новом направлении — медицинском автотранспорте.

— Наша дочерняя компания «Швабе-СпецАвто» представляет автомобили для бригад скорой медицинской помощи, санитарный автотранспорт, ТС для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями и школьный транспорт.

Пример: Niva «скорая помощь». Спецавтомобиль выполняется в классах «А», «В» и создаётся на модернизированных «Швабе-СпецАвто» базах Niva Kub NN и Niva Prima. Машины собираются из российских комплектующих и отличаются улучшенными характеристиками комфорта и безопасности. Первый — Niva Kub NN класса «А» ориентирован на транспортировку пациентов на небольшие расстояния. В основе конструкции медицинского салона заложена мебель из металла и пластика, образующая своеобразную капсулу безопасности для медперсонала и врачей. Это одна из отличительных черт всех «скорых» компании. Вторая вариация — Niva Prima класса «В» рассчитана на срочных пациентов, которым может потребоваться неотложная помощь на пути в госпиталь. Такое авто усовершенствовано под бездорожье в части колёсной базы и снабжено двигателем повышенной мощности, а также просторным медицинским салоном. Внутри эргономично расположена вся необходимая медтехника для оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе, выполнения реанимационных мероприятий, например во время транспортировки больного из районного центра в областную больницу. Эту или другую модель из линейки спецтранспорта, которую мы изготавливаем, можно будет увидеть на «Российской неделе здравоохранения».

— Какие ещё партнёрства в медицине ведёт «Швабе»?

— Недавно, на полях форума БИОТЕХМЕД, началось наше взаимодействие с научно-производственной компанией «СМАРТЕХ». Мы договорились о разработке и внедрении во врачебную практику перспективных технологий и продуктов для медицинской отрасли. В рамках нового сотрудничества рассчитываем усилить компетенции и в ближайшей перспективе вывести на рынок высокотехнологичные отечественные изделия. Это партнёрство нацелится на локализацию компонентной базы и разработку на её основе современных медицинских и комплексных решений. Вместе планируем создавать программно-аппаратные комплексы и перспективные технологии.

— Что планируете показать на Неделе здравоохранения?

— На готовящейся нами обширной экспозиции покажем образцы ключевых изделий и проектов для медицины, о которых говорилось выше. На стенде холдинга «Швабе» можно будет ознакомиться с современными моделями спецавтотранспорта, увидеть респираторную и диагностическую медтехнику российского производства.

Традиционно представим оборудование для выхаживания новорождённых с экстремально низкой массой тела: это большое и очень важное направление в нашем производстве уже много лет. Вместе с тем готовимся продемонстрировать наркозно-дыхательные и СИПАП-аппараты, необходимые в реанимации и интенсивной терапии взрослых и детей от года и лечении различных нарушений, связанных с остановкой дыхания во время сна. И это лишь часть продуктов, которые займут своё место в экспозиции «Российской недели здравоохранения» в этом году. Приглашаю всех вживую оценить возможности нашей отечественной техники.