Иван Ожгихин: «Сотрудничество команды «Роснано» с лидерами отрасли сыграет значительную роль в достижении технологического суверенитета» №7(118), 2022 год
Технологическое развитие производства отечественной медицинской техники, медизделий, реагентов и расходных материалов — межотраслевая задача, решать которую предстоит путём синергии научно-медицинского сообщества, регуляторов и бизнеса. Благодаря такому сотрудничеству импортозамещение постепенно становится реальностью. «Роснано» сегодня является точкой сборки, в которой сходятся интересы всех участников рынка, от учёных и разработчиков до производителей и медицинских работников.
После ухода ряда иностранных производителей с российского рынка обеспечение технологического суверенитета в области здравоохранения стало насущной необходимостью. Помимо решения прямых задач, это будет способствовать росту экономических показателей: программа импортозамещения медицинских изделий позволит привлечь в бюджет более 60 млрд рублей и создать более 100 000 рабочих мест. В настоящий момент до 30 % объёма приобретаемых за счёт бюджета медизделий уже производится в России и имеет значительный потенциал для роста.
Достижением этой цели и координацией деятельности разработчиков и производителей медтехники занимается консорциум «Медицинская техника», учреждённый тремя ключевыми ассоциациями медицинской промышленности и государственными корпорациями «Ростех» и концерном «Алмаз-Антей» по инициативе Минпромторга России. Одна из наиболее масштабных задач консорциума — создание единой цифровой платформы медицинской техники, которая обеспечит непрерывный мониторинг состояния оборудования на всех стадиях жизненного цикла.
Пандемия коронавируса также повлияла на вектор развития современной медицины.
Важнейшая задача — создание высокотехнологичного производства вакцин от опасных инфекций.
На первый план вышла возможность обеспечения граждан собственными вакцинами. Это стало одним из фокусов деятельности «Роснано». Современное производство по выпуску «живых» и инактивированных вакцин для профилактики ротавирусной инфекции и ветряной оспы, а в перспективе и других заболеваний будет использовать технологические процессы полного цикла компании «Фарм Эйд» в партнёрстве с крупнейшим в мире производителем вакцин компании «Серум Институт оф Индия». При создании будут задействованы компетенции «Ростеха» в области реализации крупных инфраструктурных проектов и интеллектуальный потенциал «Роснано», в том числе в части предоставления научной экспертизы.
По плану к 2025 году производственная мощность на площадке предприятия достигнет 4 млн доз препаратов в год. Производство расположится в индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области.
Создание предприятия по производству российских вакцин будет способствовать импортозамещению препаратов, поставляемых в настоящее время исключительно западными компаниями. Мощности нового биофармацевтического производства позволят закрыть национальный календарь профилактических прививок полностью отечественными вакцинами. Такая задача поставлена в Послании Президента России. Кроме того, проект подразумевает создание центра научных компетенций для проведения исследований, разработок и вывода на рынок собственных продуктов и технологий в будущем, что полностью соответствует целям и задачам, сформулированным в стратегии «Роснано» как института развития.
При этом импортозамещение — это лишь один из аспектов развития российской медицины. Важно не только создавать отечественные решения, но и развивать перспективные методы диагностики и лечения заболеваний. Сейчас ключевыми направлениями высокотехнологичного здравоохранения являются модульные решения для «умной клиники», биомедицинские клеточные продукты, генная терапия, инновационная фармацевтика, а также тераностика, основанная на применении радионуклидных фармацевтических препаратов, — передовой метод лечения онкологии.
Последнее направление, пожалуй, одно из наиболее перспективных и востребованных. Ежегодный рост мирового рынка радионуклидной терапии составляет 28 %, а диагностики — 7 %, и к 2030 году он составит 43 млрд долларов. Россия имеет все возможности для того, чтобы занять на нём лидирующие позиции. Но для того чтобы новый метод стал максимально доступен, необходимо синхронизировать работу бизнесменов, технологов и медиков.
«Роснано» активно работает на этом поле. Главные задачи — создание условий для развития высокотехнологичной медицинской помощи и развёртывание сети модульных центров тераностики и ликвидация дефицита их услуг в российских регионах. Так, совместно с Национальным медицинским исследовательским центром им. В.А. Алмазова и компанией «Медскан» разрабатываются технологии в области тераностики.
Партнёры намерены осуществлять как собственные разработки инновационных медицинских продуктов, так и реализовывать на территории Российской Федерации наиболее успешные зарубежные медицинские решения.
В августе этого года управляющая команда Группы «Роснано» на форуме «Армия 2022» представила две инициативы, которые решат важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета в области здравоохранения.
Компания совместно с АО «НПП «Интероко» намерена обеспечить российскую медицину расходными медицинскими изделиями из пластика и полимеров. Проект по развитию их современного технологического производства из российского сырья и материалов предполагает значительное расширение продуктового ряда расходных материалов в течение двух лет и доведение уровня локализации до 50 %, в течение трёх лет — до 70 %, а по ряду номенклатурных позиций — до 100 %.
Новый центр компетенций будет производить медицинские изделия одноразового применения для анестезиологии и реаниматологии, урологии, средств для реабилитации, лабораторных исследований, гемодиализной терапии, акушерства и гинекологии, что значительно повысит импортонезависимость российского здравоохранения в данных изделиях.
Второй проект реализуется вместе с российской компанией «Нацстандарт» и подразделением международного холдинга Transasia Bio-medicals Limited Erba Group. В его рамках создаётся центр компетенций по изготовлению медицинских реагентов: на двух площадках в Москве и Московской области будут производиться медицинские приборы и реагенты для клинико-диагностических исследований. Апробация продукции уже прошла в медицинских учреждениях города Москвы, пуск первой очереди производства намечен на 1-й квартал 2023 года.
Инициатива решает важнейшую задачу обеспечения технологического суверенитета в области здравоохранения: продукция создаваемого центра компетенций универсальна и может быть использована в системах различных производителей, что делает отечественную инфраструктуру лабораторной диагностики независимой от поставок из-за рубежа. Проект поддержан Министерством здравоохранения РФ и Министерством промышленности и торговли РФ.
Он будет реализован в два этапа: на первом будет организовано производство реагентов для биохимических и гематологических анализаторов, а также лабораторно-диагностического оборудования, на втором — разработаны технологии для выпуска всех необходимых комплектующих, включая тару, упаковку и компоненты реагентов.
Инициатива позволит сэкономить 20–25 % бюджетных средств, выделяемых на закупку реагентов.