×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ОООПРЗ РФ: укрепляем наши ряды Свежий номер

С.В. Быструшкин, председатель ОООПРЗ РФ

Омская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ (ОООПРЗ РФ) объединяет 122 первичные организации профсоюза. В общей сложности в ней состоит 36 756 человек. Показатель плотности профчленства составляет 67,9% (это выше, чем в целом по Российской Федерации, где аналогичный показатель равен 62,7%).

Несмотря на сложности, вызванные пандемией COVID-19, и другие факторы, повлиявшие на некоторое снижение профчленства, 43 первичные профорганизации не только сумели сохранить показатели по численности, но и увеличить их (к примеру, БУЗОО «Городская больница № 17», где профчленство увеличилось на 40 %). А членство среди студентов ОмГМУ и учащихся БПОУ «Медицинский колледж» стабильно составляет 100 %. Традиционно такой же показатель удерживается много лет в трёх первичных организациях.

К сожалению, есть примеры и значительного снижения профчленства. Учитывая такую ситуацию, аппарат областного комитета разработал соответствующие меры по сохранению и повышению численности членов профсоюза. Один из важных элементов этой деятельности — кадровая работа. Акцент делаем на омоложение и профессионализм руководящих кадров. Сегодня по уровню образования 88 председателей первичных профорганизаций (72 %) — специалисты с высшим медицинским и иным образованием. Среди председателей профорганизаций — главные (старшие) медицинские сёстры, начальники отделов кадров, юрисконсульты и другие высококвалифицированные специалисты. А если проанализировать возрастной ценз, то порядка 30 % председателей первичных профорганизаций — это люди в возрасте до 40 лет.

Немаловажный аспект в реализации кадровой политики — обучение профактива, в том числе и на иногородних базах. Это позволяет повысить не только квалификацию, но и личностную мотивацию. 22 человека прошли обучение на курсах в Санкт-Петербурге, Сочи, Анапе, Калининграде.

Проводим также круглые столы и дискуссии на важнейшие для профсоюза темы, такие как «Профсоюзы — их место в современном мире», «Профсоюзная идеология — как мы её понимаем» и др.

В деятельности по укреплению проф­-организации опираемся на мотивационные резервы, одним из которых является оказание квалифицированной правовой помощи членам профсоюза. Экономическую эффективность от всех форм правозащитной работы можно выразить в денежном эквиваленте, который составил более 7 млн рублей, то есть такую сумму заплатили бы медработники за услуги адвокатов при решении своих правовых вопросов, если бы не являлись членами профсоюза.

И самое главное: мы продолжаем оказывать адресную социальную помощь членам профсоюза, поскольку действуют положения «О порядке дополнительного финансирования первичных организаций, премирования и оказания материальной помощи членам профсоюза».

Не остались без внимания профсоюза медики, мобилизованные в рамках СВО, и члены их семей. Все они обеспечиваются материальной и финансовой помощью.

Все эти меры, несомненно, укрепляют областную профсоюзную организацию, несмотря на постоянные вызовы, которые сегодня изобилуют в нашей повседневной жизни.