×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

«Мединцентр»: уникальный опыт медицинской дипломатии, доступный всем Свежий номер

Марина Лепина

Филиал «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России (ранее Спецполиклиника УпДК) располагает самым современным оборудованием и высокопрофессиональными специалистами. О работе лечебного учреждения рассказывает его директор Сергей Гусаренко. 

 Сергей Александрович, в следующем году «Мединцентр» отметит своё 75-летие. Как создавалась эта структура, кто из передовых медиков страны принимал участие в её развитии?

— Новый этап международных отношений, начавшийся после Второй мировой войны, внёс свои коррективы в организацию медицинской помощи иностранцам. 6 марта 1948 года Совет Министров СССР принял постановление о создании специализированной поликлиники для обслуживания иностранных граждан (Спецполиклиника УпДК). Очевидно, что в столь непростое время на пост руководителя организации требовался человек не только с солидным багажом медицинских знаний, профессиональным опытом, но и с тонким дипломатическим тактом. Все данные качества сочетались в Григории Рабиновиче, возглавлявшем Спецполиклинику до 1953 года. На смену ему пришёл не менее опытный руководитель в сфере здравоохранения Алексей Зубаков, под чьим чутким руководством учреждение переехало из помещений Второго Московского медицинского института на улице Герцена в особняк, располагавшийся по адресу: Сверчков переулок, 3. 

Авторитет Спецполиклиники быстро рос, и вскоре представители дипломатического корпуса, иностранные граждане всё чаще стали пользоваться высококвалифицированной помощью медицинских работников учреждения. В связи с этим летом 1976 года Спецполиклиника получила новое здание — корпус № 5 клинической больницы им. С.П. Боткина. Заведующим стационаром стал Никифор Лапченко, много лет возглавлявший Главное управление здравоохранения г. Москвы. Накануне Олимпиады-80 спецполиклиника получила ещё одно новое здание, в 4-м Добрынинском переулке.

В 1992 году Спецполиклиника была преобразована в самостоятельную организацию — Государственное дочернее предприятие «Мединцентр» ГлавУпДК при МИД России, в 2005 году «Мединцентр» приобрёл статус филиала ГлавУпДК при МИД России.

— Кто сегодня может воспользоваться услугами «Мединцентра»?

— Сегодня «Мединцентр» — неотъемлемая часть Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ, где получают специализированную медицинскую помощь более 30 тысяч иностранных граждан — сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений зарубежных государств, представителей международных организаций и средств массовой информации, других иностранных юридических и физических лиц из 137 стран мира. Кроме того, мы предлагаем высококвалифицированную помощь гражданам Российской Федерации, застрахованным в страховой медицинской организации, а также заключившим с «Мединцентром» договор на оказание платных услуг физическому лицу.

— Сейчас «Мединцентр» — одна из ведущих многопрофильных клиник России. Кто работает в вашем учреждении, каким уникальным оборудованием вы располагаете?

— «Мединцентр» включает в себя консультационно-диагностический центр (КДЦ), стационар, собственную службу скорой медицинской помощи, российско-швейцарскую лабораторию Unimed Laboratories.

В учреждении более 400 сотрудников, среди них заслуженные врачи, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты высшей и первой категорий с многолетним опытом.

На базе КДЦ можно пройти качественное амбулаторное обследование с помощью современного высокотехнологичного оборудования и получить консультации высококвалифицированных специалистов по различным направлениям.

Коечный фонд стационара «Мединцентра» может принять на госпитализацию более 80 пациентов по различным направлениям. Высококлассные специалисты осуществляют медицинскую помощь по хирургическому, терапевтическому, гинекологическому, урологическому, оториноларингологическому, травматолого-ортопедическому, онкологическому, неврологическому и эндокринологическому профилям. Стационар имеет собственный пищеблок, три качественно оборудованные операционные.

Хочу отметить очень высокую квалификацию среднего медицинского персонала, особенно в операционном блоке и отделении анестезиологии и реанимации стационара.

Более того, на базе «Мединцентра» работают кафедры медицинских вузов, такие как: кафедра гастроэнтерологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, кафедры хирургии и эндокринологии Второго Московского государственного медицинского института — РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Немаловажно постоянное совершенствование технического оснащения клиники. В настоящий момент, например, идёт закупка новых аппаратов рентгенодиагностики и компьютерных томографов.

Особенно хотелось бы отметить несколько отделений «Мединцентра». Уникальные услуги оказывает кабинет офтальмологии, где осуществляется полная диагностика и лечение заболеваний глаз, самые современные и качественные виды исследований, включая оптическую когерентную томографию сетчатки и зрительного нерва (ОКТ), сканирование глазных яблок, оптическую биометрию.

Отделение аллергологии и иммунологии осуществляет комплексную диагностику, определяя в том числе генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Такое тщательное обследование иммунной системы позволяет выявить аутоиммунные, лимфопролиферативные, инфекционные, гематологические заболевания на самых ранних стадиях. Все исследования выполняются с использованием техники экспертного класса от ведущих мировых производителей — Siemens и Toshiba.

Регулярно обновляется автопарк в отделении скорой медицинской и неотложной помощи. Мы имеем возможность не только оказывать необходимую помощь на самом высоком уровне, но и осуществлять транспортировку тяжёлых больных с различными патологиями. Кроме того, бригада скорой помощи может обеспечить перевозку маломобильного пациента из дома на обследование и затем привезти обратно домой — не каждое лечебное учреждение может себе это позволить.

Также мы гордимся возможностями новейшей лабораторной диагностики, которая проводится на базе российско-швейцарской лаборатории «Юнимед Лабораториз». Пациентам могут произвести здесь более 700 самых различных современных и высокоточных видов анализов.

— В настоящее время востребованы программы для реабилитации пациентов после COVID-19. Что в этом направлении предлагает ваша клиника?

— В «Мединцентре» разработаны специальные комплексные программы восстановления после COVID-19. Врач индивидуально подбирает необходимый комплекс лечебных мероприятий с учётом особенностей здоровья пациента. Кроме этого, мы располагаем программой восстановления в условиях стационара. Помимо консультаций, программы включают в себя лабораторную и инструментальную диагностику, комплекс процедур рефлексотерапии, восстановительные физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, механотерапию, массаж, индивидуальную психотерапию.

— Вы уже более 30 лет работаете в сфере медицины и сегодня являетесь не только врачом-терапевтом высшей квалификационной категории, но и успешным руководителем в области здравоохранения. Как удаётся справляться с такой нагрузкой?

— Путь в медицине я начал в 1989 году с должности санитара. В 1990 году поступил в медицинское училище, после его окончания до 2000 года работал фельдшером скорой помощи, параллельно учась во Втором Московском государственном медицинском институте (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Далее были клиническая ординатура в научно-исследовательском институте общей реаниматологии им. В.А. Неговского и работа в качестве научного сотрудника. С 2011 года был сотрудником системы Департамента здравоохранения г. Москвы, пройдя путь от врача поликлиники до руководителя. Затем заведовал лечебно-диагностическим центром Клинического госпиталя «Лапино» группы компаний «Мать и дитя». В «Мединцентр» пришёл в 2018 году в качестве главного врача стационара, через некоторое время был назначен первым заместителем директора, а затем директором.

Благодаря такому пути — от младших должностей до руководящих позиций — я смог изучить профессию изнутри. Как отмечал Николай Иванович Пирогов: «Быть внимательным к мыслям больного человека — искусство нелёгкое, ему нельзя научиться, если не упражняться с ранних лет».

— 25 августа 2022 года Указом Президента РФ вы были награждены орденом Пирогова за высокий профессионализм и заслуги в организации и оказании медицинской помощи в период пандемии. Что двигало вами на пути к этой награде?

— Я высоко оцениваю эту награду и руководство таким высококлассным учреждением, как «Мединцентр». Надеюсь, что доверие, оказанное мне руководством ГлавУпДК, в полной мере подтверждают впечатления наших пациентов и атмосфера, царящая в коллективе. Хотелось бы отметить, что мною движет большая любовь к людям и созидательный настрой, с которыми я начинаю каждый рабочий день.