×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Иосиф Элиович: «В будущее — с уверенностью и оптимизмом!» №7(118), 2022 год

Марина Лепина

Интервью с председателем Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, кандидатом медицинских наук И.Г. Элиовичем.

 Иосиф Григорьевич, Санкт-Петербург и Ленинградская область — одни из регионов-лидеров с точки зрения развития социального партнёрства. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом: чего удалось добиться?

— В современный период социальное партнёрство — важнейший институт цивилизованного решения всех проблемных вопросов в социально-трудовой сфере в рамках переговорного процесса. Президент Российской Федерации Владимир Путин в мае 2019 года на X съезде ФНПР поручил Правительству Российской Федерации и главам субъектов РФ активизировать взаимодействие в формате «Власть — работодатели — профсоюзы». Этому же вопросу был посвящён приказ Генеральной прокуратуры РФ от 15.03.2019 № 196 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан», который эффективно реализуется до настоящего времени.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области процесс взаимодействия в рамках социального партнёрства в сфере здравоохранения в течение последних пяти лет приобрёл форму неформального, взаимозаинтересованного и результативного взаимодействия органов исполнительной, законодательной власти и Межрегиональной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Все проблемные вопросы решаются спокойно и конструктивно за столом переговоров, а не на митингах и баррикадах. Сфера здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области развивается системно, предсказуемо и поступательно. И здесь необходимо отметить большую роль наших социальных партнёров: вице-губернатора Санкт-Петербурга О.Н. Эргашева, курирующего вопросы здравоохранения и социальной политики; заместителя председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянова; председателей комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области Д.Г. Лисовца и С.В. Вылегжанина, председателей законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.Н. Бельского и С.М. Бебенина.

— Как принципы социального партнёрства помогают (в том числе в работе вашей профсоюзной организации) разбирать вопросы заработной платы, жилья, условий труда сотрудников, страховой защиты? И как удаётся на практике реализовать полномочия Профсоюза, которые сегодня довольно широки?

— Ярким и значимым примером для всех субъектов Российской Федерации стала поддержка медицинских работников, заболевших в ходе исполнения служебных обязанностей в период пандемии COVID-19, со стороны Правительства Санкт-Петербурга в виде единовременных выплат в размере 300 тысяч рублей. Большое значение для работников учреждений здравоохранения имела работа оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией при Межрегиональном комитете Профсоюза. Штаб работал более двух лет с 9 до 22 часов ежедневно без выходных, сотрудники помогали в поиске путей решения всех вопросов, возникающих у медицинских работников.

Особое внимание Межрегиональный комитет Профсоюза уделяет реализации права работников на участие в управлении организацией, что регламентировано Трудовым кодексом РФ. Только на основе конструктивного и постоянного взаимодействия, диалога администрации и трудового коллектива учреждений здравоохранения можно добиваться значимых и стабильных результатов в профессиональной деятельности. Именно поэтому мы рассматриваем социальное партнёрство как основу коллективинтегрированной модели современной медицинской организации.

Сегодня важны дополнительные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это вопросы системной организации санаторно-курортного лечения, реабилитации после COVID-19, решения жилищных вопросов, выделения земельных участков на специальных условиях. Это непросто, но и уходить от решения этих задач было бы несправедливым. Сегодня сфера здравоохранения совершенно обоснованно признана органами государственной власти одной из основ национальной безопасности страны, что требует соответствующего отношения и заботы со стороны государства.

Другой задачей текущего года является реализация формулы «55 — 100»: 55 % — это требуемый минимальный уровень профсоюзного членства в учреждениях здравоохранения в целях обеспечения единого представительства интересов коллектива в коллективных переговорах; 100 % — это обязательное наличие действующих коллективных договоров во всех учреждениях и организациях сферы здравоохранения.

— Сегодня одна из ключевых проблем выпускников вузов в том, что их подготовка расходится с практикой и ожиданиями организаций и предприятий, куда они приходят. Как профсоюзное движение помогает решать задачи трудоустройства молодых специалистов сферы здравоохранения и защиту их социальных прав и возможностей?

— Действительно, важным аспектом нашей деятельности является мониторинг трудоустройства в учреждения здравоохранения города и области выпускников медицинских вузов и средних специальных учебных заведений. Стараемся, чтобы молодёжь с первых дней своей трудовой деятельности активно привлекалась к деятельности первичных профсоюзных организаций по таким приоритетным направлениям, как информационная работа, работа с молодёжью, реализация системы экономических преимуществ членов Профсоюза «Профдисконт».

Система «Профдисконт» стала сегодня одним из значимых факторов мотивации профсоюзного членства. Более того, в современных условиях идеология профсоюзного движения в обязательном порядке должна стать гармоничным сочетанием традиций и базовых ценностей осознанного профсоюзного членства с созданием широкой многовекторной и постоянно развивающейся системы экономических преимуществ членов Профсоюза (получение товаров и услуг в различных секторах потребительского рынка со скидкой от 10 до 60 %), не доступной для людей, не состоящих в профсоюзных рядах.

Большое значение для решения вопроса повышения эффективности профсоюзной работы принадлежит организации качественного обучения профсоюзного актива всех уровней, включающего сегодня четыре уровня повышения квалификации и профессиональной подготовки.

— Каковы ваши ближайшие планы?

— Стоит отметить важнейшую роль соглашений сторон социального партнёрства на различных уровнях взаимодействия, начиная с Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021–2023 годы. Наряду с трёхсторонними региональными соглашениями и отраслевыми соглашениями на федеральном и региональном уровнях, данный пакет соглашений чётко регламентирует перечень вопросов, которые являются обязательствами каждой из сторон социального партнёрства и подлежат безусловной реализации.

Во втором полугодии 2022 года Межрегиональному комитету Профсоюза предстоит подготовить проекты отраслевых соглашений между Комитетами по здравоохранению Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнёрства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2023–2025 годы. До 10 сентября 2022 года мы ждём предложений от наших районных и первичных профсоюзных организаций для их включения в проекты новых отраслевых соглашений на предстоящий трёхлетний период.

Таким образом, Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников здравоохранения РФ имеет все основания для уверенного оптимизма в своём дальнейшем развитии. Мы знаем, что делать, — и это самое главное!