×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

АСПБ: будущее профессии создаём вместе Свежий номер

Ангелина Счастливая

В этом году брянские медики среднего звена отмечали двойной профессиональный праздник: Международный день медицинской сестры совпал с 20-летием образования БРОО «Ассоциация сестринского персонала Брянщины» (АСПБ). С 2013 года ассоциацию возглавляет Лариса Третьякова.

Ассоциации сестринского персонала Брянщины за годы своего существования удалось добиться серьёзных изменений в жизни медицинского сообщества региона. Так, должность главной медицинской сестры включена в административный аппарат с более высокой заработной платой. Состав аттестационной комиссии сегодня на 70 % состоит из медработников среднего звена. В штате областного департамента здравоохранения трудятся три работника со средним медицинским образованием.

Выездные обучающие семинары проводятся даже в отдалённых районах Брянщины. Ежегодно по ходатайству ассоциации лучшие медработники среднего звена удостаиваются высоких наград, более 300 медицинских сестёр в регионе имеют почётное звание «Ветеран труда».

Новейшая история АСПБ — это и впечатляющие итоги работы, и новые вызовы. Два года назад брянские медики столкнулись с новой коронавирусной инфекцией. Медсёстры не только вместе с докторами в госпиталях боролись за жизнь и здоровье пациентов, но и активно включились в волонтёрскую работу, помогая самым уязвимым категориям граждан. Это делалось как самостоятельно, так и в рамках участия в деятельности регионального волонтёрского штаба #МыВместе.

Представители АСПБ первыми в регионе обратили внимание на то, что в период пандемии в поддержке нуждаются не только пенсионеры и маломобильные люди, но и семьи с тяжелобольными детьми. В содружестве с другими некоммерческими организациями и бизнес-сообществом медицинские сёстры взяли под свою опеку более 100 таких семей в Брянске.

Насчитывающая около 8 тыс. человек, АСПБ представляет собой не просто профобъединение, а сообщество экспертов, разрабатывающих и реализующих целый ряд проектов по повышению качества жизни семей с неизлечимо больными детьми, поддержке медиков и формированию профессиональных навыков сотрудников органов внутренних дел в части оказания первой медицинской помощи, пропаганде здорового и активного образа жизни граждан. Все проекты поддержаны Фондом президентских грантов, а наработанный опыт и предложения по совершенствованию системы здравоохранения и социальной политики региона переданы в правительство Брянской области и профильные ведомства.

Наиболее значимый из реализуемых сегодня проектов — «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи — с заботой о маме», являющийся логическим продолжением прежних разработок: «Школа сестринского ухода в детской паллиативной помощи» и «Дом сестринского ухода в детской паллиативной помощи».

В 2020–2021 годах в условиях активного подъёма заболеваемости COVID-19 реализовывался проект «Просто ЗОЖ. Просто медикам». Его команда разработала комплекс мероприятий по профилактике профессионального выгорания медработников и охране их здоровья.

С 1 июля 2022 года в связи с проведением СВО и ввиду того, что Брянская область является приграничной, реализуется проект «Помоги первым. Спаси жизнь!», направленный на отработку практических навыков для оказания первой помощи пострадавшим среди сотрудников силовых структур, в максимальном приближении к реальным ситуациям.

В 2017 году увидел свет сборник «Будущее профессии создаём вместе».

В 2021 году издана книга «Фронтовые дороги брянских медиков» (совместно с РОО «Врачебная палата»). Издание удостоено диплома «Брянская книга 2020–2021 гг.» в номинации «Живём и помним».

И это лишь малая часть того, что воплощает в жизнь АСПБ. Впереди у неё — новые планы, новые цели, основное направление которых — содействие профессиональному росту медсестёр — остаётся неизменным.