Ассоциация медицинских сестёр России: путь к новому имиджу профессии №7(118), 2022 год
В этом году Ассоциации медицинских сестёр России (РАМС) исполнилось 30 лет. Сегодня в неё входят 44 региона и более чем 150 тысяч специалистов сестринского дела России. Это сильнейшее профессиональное объединение в отечественном медицинском сообществе. О деятельности и миссии Ассоциации рассказывает президент РАМС, заслуженный работник здравоохранения РФ Валентина Антоновна Саркисова.
История становления РАМС
В 90-х годах специалисты среднего звена работали в сложных условиях, но стремились к профессиональному развитию, образованию, новым технологиям. Появилась необходимость объединяться и решать их сообща. Поворотной вехой стало создание в 1991 году первого факультета высшего сестринского образования. А в 1992 году родилась Ассоциация медицинских сестёр России.
Одним из первых достижений РАМС стало создание очно-заочных программ ВСО для работающих специалистов и руководителей. Лидеры сестринского дела учились, работали в практическом здравоохранении, развивали работу Ассоциации и брали на себя ответственные задачи.
Первый Всероссийский съезд средних медработников стал беспрецедентным событием в истории современного сестринского дела. Тогда Минздрав поддержал предложения делегатов — разработать региональные планы развития сестринского дела, оказать всестороннюю поддержку созданию сестринских общественных объединений, укрепить защиту интересов сестринского персонала на рабочих местах. Была разработана отраслевая Программа развития сестринского дела.
В последующие годы РАМС проводила многочисленные семинары, рабочие встречи в регионах, помогала создавать региональные организации. Медицинские сёстры, фельдшеры, акушерки, лаборанты получали возможность высказываться о проблемах в отрасли, формулировать свои предложения. Наладился диалог с огромной армией коллег. Важно было донести до широкой аудитории суть перемен, статус, которого достойна профессия медицинской сестры: профессиональная идентичность, которую мы формируем, — это личность, самостоятельный и ответственный профессионал.
Были решены проблемы аттестации. РАМС разработала сборники тестовых заданий по сестринскому делу, педиатрии, операционному делу, акушерству, региональные ассоциации постепенно добились включения своих экспертов в аттестационные комиссии.
Мы настояли на пересмотре нормативов труда, разработке тарифов на выполнение сестринских манипуляций, обеспечении служб средствами малой механизации для ухода за пациентами, моечными машинами, стерилизующим оборудованием, оборудованием для утилизации медицинских отходов.
В 2002–2012 годах Ассоциация углубилась в вопросы практики: анестезиология, психиатрия, этика, эргономика, СЛР. В 2007 году в России шла работа по стандартизации видов деятельности, в 2008 году Ассоциация представила первые 15 проектов профессиональных стандартов. Мы выработали предложения по развитию государственной и общественной системы управления сестринской деятельностью, стандартизации практики, повышению уровня компетентности специалистов через развитие непрерывного и многоуровневого образования и обмена опытом, внесли вклад в формирование единой информационной среды отрасли. Объединив более 160 тысяч специалистов, лидеров, профессионалов, экспертов, сегодня РАМС выполняет многочисленные задачи, в том числе в таком важном разделе кадровой политики, как аккредитация.
Ассоциация аккумулировала мировой опыт, работала и работает с европейскими коллегами и ассоциациями стран БРИКС, вносит предложения по развитию сестринского дела, расширению профессиональных полномочий специалистов в России, опираясь на лучшие региональные примеры. Сегодня Кемерово, Омск, Тюмень, Марий Эл, Воронеж, Петрозаводск, Ленинградская область и другие регионы гордятся такими достижениями на практике. За 30 лет мы сделали огромный шаг вперёд в понимании профессии медицинской сестры, проложили дорогу к знаниям, академическому образованию, научной работе, современному управлению, личной и общественной инициативе для тысяч специалистов. Специалисты сестринского дела — огромный ресурс в поддержку пациентов с хроническими заболеваниями, который, по нашему убеждению, пока не до конца раскрыт, не полностью используется. Большую поддержку в нашей стране некогда получили «школы диабета». Сегодня работу школ ведут в большинстве случаев медицинские сёстры. Мы уверены, что пора сделать следующий шаг и охватить обучением пациентов с другими хроническими заболеваниями.
Юбилейный конгресс РАМС
В октябре в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский конгресс РАМС «30 лет во имя профессии». Он собрал более 800 участников, 99 спикеров, среди них — руководители Минздрава России, образовательных организаций и сестринских служб, практикующие специалисты из 53 регионов России, гости из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана. «Во все времена сестринское дело было сочетанием науки и искусства, воплощением милосердия и неустанной заботы о пациентах. Мы понимаем, что успех любых клинических инноваций в медицине принципиально возможен только в тесной кооперации врачей и медицинских сестёр», — отметил на открытии конгресса в своём видеообращении министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Вопросов у лидеров профессионального сообщества накопилось немало. Участники обсудили проблемы обеспеченности медицинских организаций кадрами, перспективы расширения роли медицинских сестёр, представили свой опыт по основным направлениям дорожной карты укрепления сестринского и акушерского дела.
РАМС объединяет медицинских сестёр, акушерок, фельдшеров, лаборантов — по каждой из профессий и специальностей в рамках конгресса были представлены интересные доклады, опыт, который касался работы диагностических, лечебных, профилактических и реабилитационных служб. Работая в разных направлениях медицины, участники секции «Лечение» с огромным интересом знакомились с достижениями коллег по оказанию помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выхаживанию новорождённых, сестринскому уходу за «детьми-бабочками» (буллёзный эпидермолиз). Оказание помощи таким детям — образец высочайшего сестринского мастерства. 218 участников секции из 39 регионов вернулись домой с солидным багажом знаний, чтобы распространять его на местах и внедрять в практику своих организаций. Одна из площадок конгресса была посвящена теме лидерства. Медицинские сёстры-руководители, а также молодые специалисты представили лучшие управленческие решения, обсудили вопросы наставничества, привлечения молодых специалистов к общественной деятельности, то есть интеграции их взглядов в формирование политики сестринского дела.
Возможности модульного образования, ориентированного на современные технологии, использование симуляционного оборудования, освоение студентами бережливых технологий, создание образовательных отделений на базе крупнейших стационаров обсудили на секции, посвящённой образованию.
Не менее интересно прошли секции по диагностике, реабилитации, профилактике, совершенствованию практической деятельности, обеспечению наилучших условий труда.
По прошествии 30 лет с момента основания Ассоциации, когда на повестке дня остро стояли вопросы выживания профессии, её минимального обеспечения ресурсами, сегодня специалисты стремятся к проведению исследований и внедрению доказательной практики, пациентоориентированной модели сестринского ухода, непрерывному обучению персонала на рабочих местах, интегрированному в системы внутреннего контроля качества, чёткому определению, а в ряде случаев — расширению профессиональных задач. Главный вывод конгресса: чтобы крупнейшая армия медицинских сестёр смогла внести масштабный вклад в укрепление здоровья населения, профессия нуждается в государственной программе развития и в манифесте; каждый специалист, каждый студент должны понимать траекторию, по которой она будет идти в предстоящие годы.
Новые задачи Ассоциации в продвижении статуса профессии медсестры
Сегодня РАМС и региональные ассоциации инвестируют ресурсы в непрерывное профессиональное развитие специалистов, реализуют проекты в поддержку крупных национальных программ развития здравоохранения, проводят акции в масштабах целых регионов, отстаивают статус и имидж профессии. Ассоциация готова создавать руководства для сестринской практики, вносить вклад в создание клинических рекомендаций, участвовать в разработке ФГОС. Сестринское сообщество страны должно определять ориентир развития профессии, стратегию движения вперёд.
Для реализации этих задач профессиональному сообществу и нашей профессии нужен новый статус. Назрела острая необходимость определиться с политикой в области сестринского дела, зафиксировать цели и задачи профессиональной деятельности документом высокого уровня, который позволил бы сообществу двигаться дальше во взаимодействии с корпусом главных специалистов.