Анатолий Домников: «Развивая наставничество, мы инвестируем в молодых медработников, а значит, создаём условия для развития квалифицированных, конкурентоспособных кадров» №7(118), 2022 год
Свыше двухсот человек из регионов России и стран ближнего зарубежья собрал состоявшийся 11–12 октября 2022 года в Нижнем Новгороде Всероссийский профсоюзный молодёжный форум «ПрофВзлёт», целевой аудиторией которого стала обучающаяся и рабочая молодёжь отрасли здравоохранения. На протяжении двух дней его участники обсуждали наиболее острые проблемы в российском здравоохранении. Вопросы группировались в три блока: проблемы преемственности и роста профкадров, внедрение системы наставничества, борьба с профессиональным выгоранием. По каждому из них высказались эксперты и практики. По итогам форума была принята резолюция, которая направлена в Минздрав России, Федерацию независимых профсоюзов России, Росмолодёжь и другие государственные и профсоюзные инстанции. Подробнее об этом значимом событии рассказывает председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.
— Анатолий Иванович, каковы итоги прошедшего в Нижнем Новгороде Всероссийского профсоюзного молодёжного форума «ПрофВзлёт»? Будут ли проводиться подобные мероприятия в дальнейшем?
— Одним из существенных результатов форума можно назвать то, что Нижегородская область стала пилотным регионом по внедрению системы наставничества. Соответствующее соглашение в рамках форума подписали я, замгубернатора — министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и руководитель Нижегородской областной организации Профсоюза Василий Приказнов.
Кроме того, 22 ноября в Уфе Профсоюз работников здравоохранения РФ, Минздрав Башкирии и региональная организация Профсоюза подписали ещё один важный документ — соглашение о взаимодействии по предотвращению профессионального выгорания медработников. Предысторией этого стало выступление председателя Республиканской организации Башкортостана Профсоюза Рауля Халфина по теме профессионального выгорания на всё том же «ПрофВзлёте».
Кстати говоря, после его доклада ещё у одного участника форума — руководителя Дагестанской республиканской организации Профсоюза Зумруд Бучаевой родилась идея, направленная на оказание психологической помощи медицинским работникам, переболевшим коронавирусом. Инициатива получила поддержку ЦК Профсоюза и выиграла молодёжный грант.
Так появился проект «Жизнь после», главная цель которого — помочь молодёжи справиться с посткоронавирусным синдромом. Для этого переболевшим COVID-19 молодым медработникам, волонтёрам и студентам медицинских учебных заведений республики оказывает поддержку знаменитый нейропсихолог, автор уникальной методики реабилитации Ален Алиев.
В рамках проекта уже прошли семинары-тренинги в пяти медучреждениях республики и Дагестанском государственном медицинском университете. Участники тренинга обучились базовым, но эффективным методам профилактики и совладения со стрессом, приёмам саморегуляции, овладели навыком управления своим состоянием.
Простые, на первый взгляд, упражнения модифицируются в поиске индивидуального и наиболее комфортного движения, осуществляемого с минимальными усилиями. Это приводит к автоматическому снятию стрессового напряжения и появлению нейтрального состояния, которому в модели функционирования мозга придаётся особое значение. По-научному эти движения называются идеомоторными. Научившись управлять идеомоторными движениями, человек обретает способность управлять своим состоянием.
В ходе тренинга активные его участники отрабатывали предложенные упражнения — и к окончанию занятия отмечали снятие усталости, чувства тревоги, ясность мыслей.
Конечно, усвоить полный курс защиты от стресса и доступа к управлению внутренними ресурсами за одно занятие невозможно, и в этой связи слушателям тренинга было предложено дальнейшее онлайн-обучение по методу Ключ на YouTube-канале «Включи антистресс и Живи», с возможностью обратной связи.
В рамках проекта планируется создание документального фильма, который познакомит широкую публику с работой медицинской молодёжи во время пандемии коронавируса. «Отцам» и «детям» удалось сблизиться в период, когда людей призывали держаться друга от друга подальше — феномен, исследованию которого в фильме будет уделена главенствующая роль.
Кроме того, переняв опыт башкирских коллег, в Дагестане проведут широкомасштабное анкетирование, посвящённое посттравматическому стрессу среди переболевших коронавирусом.
Как видите, форум «ПрофВзлёт» действительно удался. Поэтому несомненно, что такие всероссийские, вернее международные, форумы будут периодически проходить в разных регионах. Впрочем, отлично, когда подобные мероприятия реализуются и на уровне субъекта. Не так давно, по следам «ПрофВзлёта» в Курске состоялся молодёжный образовательный форум для студентов-медиков «Курский Взлёт».
— Вы упомянули доклад своего коллеги из Башкортостана Рауля Халфина, выступление которого дало положительный резонанс во многих направлениях работы. Не могли бы вы рассказать подробнее об опыте Башкирии по профилактике эмоционального выгорания медиков?
— Работа медиков всегда связана с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками. Суточные дежурства, многочасовые операции, колоссальная ответственность за каждое (!) принятое решение, назначение или диагноз, переживание за результат лечения, который, увы, не всегда положительный, — это повседневность врачей и средних медицинских работников. В периоды подъёма заболеваемости COVID-19 все эти факторы умножились в своей интенсивности. Перенесённая многими неоднократно, коронавирусная инфекция сил и здоровья медикам не прибавила.
Кадровый дефицит, с одной стороны, следствие выгорания медиков, с другой — причина: растягивание находящихся в строю работников на вакантные единицы и на место тех, кто болеет, находится на учёбе или в отпуске, увеличивает нагрузки и интенсивность работы. А средняя зарплата для отчётов суммирует все эти дополнительные нагрузки.
Для уточнения ситуации и причин выгорания Республиканской организацией проведён опрос 2000 работников здравоохранения Башкортостана. 52,7 % опрошенных медиков оценили своё состояние ниже удовлетворительного, 27 % из этого числа отметили, что у них «практически нет сил». Для сравнения: в конце 2020 года, в разгар пандемии, этот показатель составлял 48 и 16 % соответственно. Среди основных причин усталости медики на первое место отнесли напряжённость труда, объём и интенсивность работы, нехватку времени (21,8 %); на эмоциональное напряжение от работы с людьми указали 21,7 % опрошенных. Интересно, что 12 % медков отметили, что недостаточное внимание и поддержка со стороны работодателя, администрации учреждения также влияет на рост утомления. И тут есть о чём задуматься сторонам социального партнёрства.
Среди предложений по профилактике эмоционального выгорания, высказанных в рамках профсоюзного опроса, самые частые — это повышение оплаты труда, уменьшение объёма отчётной документации, снижение норматива нагрузки на ставку, отдых и оздоровление работников. Эти причины переутомления и выгорания очевидны, как и то, что поддержать работоспособность уставших и выгорающих медиков необходимо уже сейчас. Важно не свести борьбу с выгоранием к направлению медиков в кабинет психологической разгрузки, хотя это тоже важно в качестве меры вторичной профилактики и коррекции. Для победы надо устранять причины, прежде всего системные:
- оптимизация системы оплаты труда в здравоохранении;
- снижение кадрового дефицита;
- улучшение организации работы, в том числе с целью уменьшения вероятности конфликтогенных факторов при общении медиков между собой и с пациентами;
- анализ и оптимизация отчётной нагрузки и нормативов на медиков;
- мониторинг нарушений в области трудового права и охраны труда, создание комфортных условий работы (питание, места для отдыха, мебель, канцелярские товары и т.д.);
- развитие корпоративной культуры, конструктивных взаимоотношений в коллективе, в том числе со стороны руководителей медицинских организаций;
- совершенствование системы наставничества и поддержки молодых специалистов, новых работников, системы признания заслуг сформировавшихся специалистов;
- формирование системы защиты медиков от объективно существующих профессиональных рисков;
- профилактика избыточного негатива, касающегося работы медиков, в СМИ, формирование позитивного имиджа профессии.
Повышение окладов и развитие системы наставничества особенно актуальны для молодых специалистов, часто выгорающих к 3–4-му году работы. Важно также создать благоприятную эмоциональную обстановку в коллективе, проявлять внимание к потребностям сотрудников. Здесь Профсоюз может связать интересы работодателя и работников. Польза от этих мер будет не только работникам и руководству медицинских организаций, но и пациентам.
Наш Профсоюз в Башкортостане уже занимается профилактикой выгорания, решая проблемы, которые его вызывают: от переговоров по повышению зарплаты и улучшению условий труда и оформления коллективных договоров до культурно-массовых мероприятий и спорта. В новую редакцию Отраслевого соглашения мы впервые внесли пункт о совместных с региональным минздравом мерах по привлечению медицинских кадров и укреплению кадрового потенциала отрасли, повышению престижа медицинских работников и профилактике эмоционального выгорания. Имеется существенный опыт защиты медиков от профессиональных рисков (за 2021 год сумма исков к медикам снижена с 71 млн руб. до 3,1 млн руб., многие споры завершены в досудебном порядке). Целенаправленно работаем со СМИ и в социальных сетях над восстановлением положительного имиджа медиков и профсоюза.
Много мероприятий профсоюзные организации проводят на местах. При поддержке Профсоюза реализуется социально-культурный проект «Лекари души». Всего в течение года бригады артистов и художников планируют посетить 70 медицинских организаций, чтобы своими выступлениями привнести в жизнь медиков позитивные эмоции. Большой проект по профилактике эмоционального выгорания медиков и наставничеству реализует профком и руководство Поликлиники № 50 г. Уфы. Специалисты поликлиники прошли тренинг личностного роста с известными психологами, занимались иппотерапией. Летом наши профлидеры организовывали по всей республике «зарницы», туристические слёты, выезды коллективов на природу. Совместный отдых и занятия спортом помогают сплотить коллег и являются, по сути, эффективным методом психологической разгрузки. Много спортивных и культурно-массовых мероприятий проводит и Республиканский комитет Профсоюза.
— Следующий, 2023 год объявлен президентом Российской Федерации Годом наставничества. Какой смысл вы вкладываете в это понятие? Каким образом внедрение системы наставничества может повлиять на повышение качества медицинского обслуживания?
— Уверен, что необходимость внедрения практик системы наставничества в самые разные организации сегодня более чем очевидна. Особенно это касается сферы здравоохранения, ведь развивая наставничество, мы инвестируем в молодых медработников, а значит, создаём условия для развития квалифицированных, конкурентоспособных кадров.
Как я уже упоминал, 10 октября между Профсоюзом работников здравоохранения РФ, Министерством здравоохранения Нижегородской области и региональной организацией Профсоюза был заключён первый в России договор о наставничестве.
В первую очередь мы договорились о взаимном и оперативном обмене аналитической информацией по применению наставничества в медучреждениях региона. Например, министерство сформирует реестр специалистов-наставников и создаст условия для их включения в работу, а Профсоюз проконтролирует этот процесс и окажет консультативную помощь. Кроме того, конкретные меры по развитию наставничества теперь будут прописаны и в Отраслевом соглашении.
Считаю, что подписанное соглашение открыло для медработников региона новые перспективы и стало гарантом развития сферы здравоохранения Нижегородской области. Если проект себя зарекомендует, то мы заключим аналогичные договоры и на федеральном уровне. Уверен, что так оно и произойдёт.
Возвращаясь к нашему форуму «ПрофВзлёт»: мы постарались охватить максимально широкий спектр участников, которые имеют успешный опыт наставничества и могут поделиться лучшими практиками. Представлю вам основные экспертные мнения.
Директор Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения в Нижегородской области Людмила Поклад считает, что наставничество в широком смысле — это и практика студентов, и обучение молодых кадров на рабочих местах.
Заведующий кафедрой детских болезней Самарского медуниверситета, профессор Дмитрий Печкуров рассказал о классической модели наставничества, которая внедрена в регионе. Она показывает отличные результаты: в Самарской области наставничество реализуется в 91 организации здравоохранения. Тут и положения о наставничестве, и система поощрения наставников, и областные конкурсы.
Нешуточный спор на «ПрофВзлёте» вызвал вопрос: можно ли называть наставничеством работу с первокурсниками? Например, Дмитрий Печкуров считает, что нет: это хорошая система по профориентации или студенческой практике, но не наставничество в смысле передачи профессионального опыта. Скорее это мотивация студентов на вовлечение в работу и формирование гордости за профессию.
Главный врач Сосновской ЦРБ в Нижегородской области Светлана Трифонова подробно рассказала о конкретной практике наставничества на примере участкового терапевта. Под него была специально разработана полугодовая программа наставничества. И всё так здорово получилось, что теперь и сама наставляемая в чём-то учит своего «педагога».
Врач анестезиолог-реаниматолог, председатель первички детской горбольницы № 1 Приокского района Сергей Кулагин зафиксировал проблемы внедрения и развития института наставничества. Среди них: дефицит мотивации, формальный подход, отсутствие профессиональной подготовки, сложность работы с поколением Z (поколение наставляемых), высокая загруженность и выгорание наставников.
Победитель конкурса молодых профлидеров в Смоленске и руководитель первички одной из поликлиник этого города Карен Айрапетов рассказал о своём выигрышном проекте.
Доктор хочет организовать «Школу молодого врача», которая подвигнет выпускников к работе в первичном звене здравоохранения и позволит решить кадровую проблему.
Всё расписано до мелочей, обосновано, но пока не реализовано. Нужна поддержка областного Департамента Минздрава, но её пока нет. Форум вдохновил Карена на дальнейшую борьбу за реализацию проекта. Думаю, если этот специалист обратится к нам за поддержкой, то у него есть все шансы получить молодёжный грант, который реализует ЦК Профсоюза.