×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Один из лучших родильных домов России №6(117), 2022 год

Родильный дом ИКБ № 2 на Соколиной горе был открыт в мае 1955 года, и за прошедшее время в нём появилось на свет более 150 тысяч малышей. С 1998-го по 2019 год стационар специализировался на оказании акушерско-гинекологической помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией и сифилисом. Это подразделение больницы постоянно развивалось: в 2017 году в эксплуатацию вступило новое здание, оснащённое современным медицинским оборудованием, с декабря 2019 года расширен профиль акушерского стационара: теперь сюда госпитализируются пациентки с любыми инфекционными заболеваниями (за исключением туберкулёза). С марта 2020 года родильный дом начал принимать пациенток акушерского профиля с новой коронавирусной инфекцией СОVID-19. При этом не прекращалась госпитализация женщин и с иными сопутствующими инфекционными патологиями: воздушно-капельными инфекциями, гепатитами, кишечными инфекциями, ВИЧ-инфекцией и другими. Подробнее о работе родильного дома ИКБ № 2 рассказывает руководитель службы Елена Лялина.

— Сегодня коечный фонд родильного дома выглядит следующим образом: общая коечная мощность — 80 коек, акушерских послеродовых — 25, из них 3 в мельцеровском боксе; патологии беременности — 45 (17 из них в мельцеровском боксе); гинекологических — 10. Кроме того, есть 25 коек для новорождённых (соответственно послеродовым койкам) и 8 реанимационных коек (5 для женщин и 3 для новорождённых).

В родильном доме трудится сложившийся коллектив профессионалов. Более 80% врачей имеют первую и высшую квалификационную категорию. 

В 2021 году наш акушерский стационар получил статус «Открытый родильный дом», а по итогам рейтинга на портале ПроДокторов (prodoctorov.ru) — одного из самых популярных ресурсов интернета с многомиллионной аудиторией — вошёл в топ-10 роддомов России и был отмечен сертификатом качества.

Роды проводятся в индивидуальных родовых залах. В родовом отделении также функционируют четыре предродовые палаты наблюдения. Для каждой пациентки в процессе родов используется полный набор аппаратуры наблюдения за состоянием матери и плода.

Сразу после родов новорождённый выкладывается на живот матери, применяется раннее прикладывание к груди, приветствуются партнёрские роды. В послеродовом отделении организовано совместное пребывание матери и ребёнка, поддерживается свободное грудное вскармливание. Практикуется ранняя выписка. 

В родильном доме ИКБ № 2 проводятся роды с партнёром: мужем, другими близкими людьми или с доулой. На родах может присутствовать любой человек, выбранный вами, при наличии у него необходимых результатов обследования: флюорографии, бактериологического посева из ротоглотки и ПЦР-исследования мазка из носо- и ротоглотки на наличие коронавирусной инфекции COVID-19. 

Отделение новорождённых оснащено современным медицинским оборудованием: инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, мониторами, инфузионными насосами для дозированного введения лекарственных средств. В отделении функционирует пост интенсивной терапии: организованы три реанимационные койки. Для недоношенных новорождённых имеется транспортный инкубатор с аппаратом ИВЛ. С июля 2021 года в соответствии с распоряжением Департамента здравоохранения Москвы в отделении новорождённых организовано видео-наблюдение детей, временно разлучённых с матерями по медицинским показаниям, — с обеспечением доступа для родителей к видеотрансляции. Теперь родители в круглосуточном режиме могут наблюдать за своими малышами.

В операционном блоке функционируют две большие и две малые операционные. Они укомплектованы необходимой наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторами наблюдения за состоянием пациенток.

В отделении патологии беременности наблюдаются и получают лечение женщины с акушерской патологией, соматическими, инфекционными заболеваниями. Для пациенток с инфекционными заболеваниями, требующими изоляции, в административно-боксированном корпусе больницы выделен боксированный блок.

Отделение анестезиологии и реанимации расположено в непосредственной близости от родового отделения и операционного блока. Оно оборудовано всем необходимым для наблюдения и интенсивной терапии женщин с осложнениями беременности и родов, тяжёлой сопутствующей соматической и инфекционной патологией, после оперативного родоразрешения. В рамках дооснащения в 2019 году в отделении установлен тромбоэластограф, в 2021 году — аппарат для реинфузии аутокрови Cell Saver.

В структуре госпитализации в 2020–2021 годах 39% составили воздушно-капельные инфекции, 18% — новая коронавирусная инфекция, 17% — ВИЧ-инфекция, 16% — кишечные инфекции, 3% — сифилис, 1,5% — гепатиты, 5% — прочие, более редкие инфекционные заболевания: герпетические инфекции, менингиты, тропические лихорадки, цитомегаловирусная инфекция, ботулизм, эпидемический паротит, генерализованные бактериальные инфекции, листериоз, боррелиоз и др.

В связи с расширением спектра инфекционных заболеваний, подлежащих лечению в акушерском стационаре ИКБ № 2, нами была выработана система качественного и эпидемиологически безопасного оказания помощи пациенткам акушерского профиля с различной инфекционной патологией, в том числе требующей изоляции. Эта система включает в себя следующие модули:

  • разработка первичной маршрутизации на уровне приёмных отделений больницы и родильного дома;
  • взаимодействие с бригадами скорой медицинской помощи для обеспечения адресной госпитализации;
  • разделение потоков пациенток акушерского профиля;
  • разделение потоков новорождённых;
  • максимально возможное сохранение совместного пребывания матерей и новорождённых и поддержка грудного вскармливания;
  • в случае необходимости — обеспечение изоляции новорождённых.

После возникновения пандемии COVID-19 был организован изолированный блок отделения новорождённых для детей от матерей с коронавирусной инфекцией, налажена транспортировка новорождённых в транспортном инкубаторе с изоляцией в кувезах. 

Подразделения родильного дома оснащены транспортировочными изолирующими боксами, отработан механизм транспортировки пациенток между подразделениями родильного дома и больницы.

Родильный дом ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ имеет многолетний опыт оказания акушерской и гинекологической помощи ВИЧ-инфицированным больным. Все акушеры-гинекологи являются высококвалифицированными специалистами по ведению беременности и родов у пациенток с ВИЧ-инфекцией, владеют навыками ведения осложнённых родов, консервативного и всех видов оперативного родоразрешения. В родильном доме созданы условия для проведения полноценной своевременной профилактики перинатальной передачи ВИЧ от матери плоду и новорождённому, отработаны методики обследования и родоразрешения пациенток с высокой вирусной нагрузкой и низким иммунным статусом (иммунодефицитом), диагностики и лечения оппортунистических инфекций. Мы работаем в постоянном сотрудничестве с подразделениями Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД). В нашем родильном доме строго соблюдается обеспечение непрерывности проведения трёхэтапной профилактики перинатальной передачи ВИЧ во время беременности, родов и новорождённому. В результате в течение последних десяти лет врождённая ВИЧ-инфекция у новорождённых в нашем родильном доме диагностируется менее чем у 1% детей от ВИЧ-инфицированных матерей, что ниже статистических данных, публикуемых ВОЗ (2%).

Специалисты родильного дома ИКБ № 2 тесно связаны и с научной деятельностью: на базе нашего учреждения сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи с 2020 года ведут исследования в рамках международного многоцентрового проекта «Глобальная система госпитального надзора за гриппом: связь эпидемиологических и клинических данных с результатами вирусологических исследований». 

История родильного дома в составе ИКБ № 2

Родильный дом при ИКБ № 2 был открыт 12 мая 1955 года. Он оказывал все виды акушерской и гинекологической помощи женщинам, больным туберкулёзом, проживающим в Москве и Московской области. На лечение принимались беременные, роженицы, гинекологические больные. 

Руководила родильным домом Л.В. Островитянова.

В своей структуре родильный дом имел родильное отделение, послеродовое отделение на 60 коек, отделение патологии беременности на 20 коек, отделение для открытых форм туберкулёза на 20 коек и гинекологическое отделение на 50 коек. Всего 150 коек.

За первые три года существования в роддоме была оказана помощь 17 248 больным. Контингент поступавших пациентов был весьма разнообразным: контактные по туберкулёзу больные, лихорадящие с акушерскими заболеваниями, пациентки с подозрением на обострение туберкулёзного процесса, больные менингитом и т.д.

С января по июнь 1959 года роддом был закрыт на капитальный ремонт. 

В здании была осуществлена внутренняя перепланировка: созданы одноместные и двухместные боксированные палаты для матерей и детей, комнаты грудного вскармливания, оборудованы санпропускники. На прилегающей территории построены павильоны для прогулок, разбиты цветники. Теперь тяжёлые больные и дети от матерей с открытой формой туберкулёза могли больше времени проводить на свежем воздухе. 

Комнаты для грудного вскармливания позволили продолжить начатый в 1958 году эксперимент по поддержанию естественного вскармливания детей, рождённых от матерей с открытой формой туберкулёза! Как показали исследования, возможно кормление ребёнка грудью при соблюдении соответствующего эпидемиологического режима, предохраняющего ребёнка от контактного заражения. Дети развивались более физиологично, по сравнению с находящимися на искусственном вскармливании.

Роддом больницы с момента своего основания обеспечивал высококвалифицированное, многопрофильное обследование и лечение пациенток. Так, например, беременные женщины с инфекционной патологией поступали в специально предназначенные для этой цели мельцеровские боксы, где они находились весь срок лечения, здесь же у них принимали роды.

С января 1959 года в больнице были открыты ясли на 20 малышей, чьи матери проходили лечение стационарно.

В начале 70-х годов роддом начал осуществлять приём рожениц, больных сифилисом, для которых было создано специализированное отделение. Надо отдать должное человеческим качествам тех медицинских работников, которые сумели преодолеть существовавшие тогда в обществе стереотипы и согласились работать с этими пациентками.

В последующие годы в роддоме непрерывно совершенствовалась лечебная работа, направленная на снижение перинатальной смертности.

При роддоме был организован социально-правовой кабинет, где женщинам оказывалась помощь по разъяснению их прав в соответствии с действующим законодательством. Велась переписка с общественными, профсоюзными и партийными организациями в целях защиты интересов матери, решения жилищно-бытовых проблем, оказания материальной помощи.