×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Клинико-экспертная работа и внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности №6(117), 2022 год

В настоящее время клинико-экспертная работа является неотъемлемой частью оказания медицинской помощи гражданам. Правильная оценка клинического и трудового прогноза, планирование реабилитационных и абилитационных мероприятий, грамотное оформление необходимых сопроводительных документов и взаимодействие с другими медицинскими организациями, фондами социального страхования, работодателями и бюро медико-социальной экспертизы — всё это направлено на восстановление и восполнение временно или постоянно утраченных основных видов жизнедеятельности, социального и экономического благополучия человека, страдающего от заболевания.

Инфекционная клиническая больница № 2 Департамента здравоохранения города Москвы (ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ) является крупнейшим специализированным инфекционным стационаром России. В структуру клинико-экспертной работы в ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ вовлечены все заведующие лечебными подразделениями и лечащие врачи стационара. Местом взаимодействия всех участников данного процесса являются оперативный отдел и кабинет руководителя по клинико-экспертной работе. На современном этапе развития медицины руководство организацией и проведением клинико-экспертной работы и медико-социальной экспертизы возложено на заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.

Сам термин «клинико-экспертная работа» был введён в медицинскую практику приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 13.01.1995 № 5 «О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности». Этот же приказ, помимо экспертизы временной нетрудоспособности, возлагал на заместителя главного врача по клинико-экспертной работе организацию работы врачебных комиссий и внутренний контроль качества и безопасности оказания медицинской помощи в лечебном учреждении.

В ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ должность заместителя главного врача по клинико-экспертной работе была введена в 2008 году, предпосылками чего явились:

  • резкое увеличение объёмов клинико-экспертной работы в больнице в связи с введением новых законов и подзаконных правовых актов;
  • переход на международные критерии оценки здоровья населения и его жизнедеятельности, изменения в структурах медико-социальной защиты граждан;
  • усиление роли экспертного метода в комплексе подходов к оценке качества медицинской помощи, создание мониторинга результатов экспертных оценок;
  • унификация и стандартизация технологий экспертной работы на всех уровнях для взаимопонимания процессов и результатов, включая управление качеством медицинской помощи. 

Тенденции развития отечественного здравоохранения, возрастающие требования к обеспечению и повышению качества и безопасности оказываемой медицинской помощи повлияли на формирование системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в лечебных учреждениях как одного из ключевых инструментов в развитии здравоохранения. Она, с одной стороны, учитывает специфику законодательства Российской Федерации по организации медицинской деятельности, с другой — имеет черты, присущие национальным и международным стандартам по управлению качеством.

В 2020 году в условиях ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ была организована специализированная комиссия по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности. В её состав вошли лечащие врачи, врачи-эпидемиологи, медицинские сёстры, фармацевты, лаборанты, инженеры, IT-специалисты и другие сотрудники вспомогательных служб. Комиссию возглавил заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, должность которого, многолетний опыт и знания позволяют координировать и организовывать этот важнейший процесс по повышению качества и безопасности оказываемой медицинской помощи.

Вся деятельность внутреннего контроля по своей логике была разделена на тринадцать различных направлений: преемственность оказания медицинской помощи; организация оказания медицинской помощи на основании данных доказательной медицины; безопасность при организации экстренной и неотложной помощи; идентификация личности пациентов; лекарственная безопасность и фармаконадзор; эпидемиологическая безопасность; хирургическая безопасность, профилактика рисков, связанных с оперативными вмешательствами; профилактика рисков, связанных с переливанием донорской крови и её компонентов; контроль качества и безопасности обращения медицинских изделий; безопасность среды в медицинской организации; качество оказания медицинской помощи в поликлиническом отделении; система управления персоналом; безопасность при организации ухода за пациентами, в том числе профилактики пролежней и падений.

Процесс внедрения и выстраивания хорошо работающей системы внутреннего контроля в целостную структуру организации медицинской помощи в лечебном учреждении является очень сложным, многоступенчатым и длительным. Фактически мы понимаем, что находимся на начальных этапах этого пути. Этот факт, а также то, что крупный специализированный инфекционный стационар относится к медицинским организациям высокой категории риска, накладывает на всех участников большую ответственность. На этом этапе многие лечебные учреждения, внедряющие систему внутреннего контроля качества, сталкиваются с рядом принципиальных проблем, основными из которых являются: акцентуация на контроль, недостаточная мотивация участников процесса, соскальзывание на формализм, а также отсутствие опыта по управлению сложными процессами. 

Эти моменты являются неприемлемыми для современной медицины.

Поэтому в основу организации и проведения внутреннего контроля, а следовательно, и улучшения качества и безопасности медицинской деятельности в ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ и изменения подходов к оказанию медицинской помощи положены следующие принципы:

  • вовлечение в самоконтроль сотрудников, болеющих за своё дело, желающих своими действиями и мыслями оказать положительное влияние на работу учреждения;
  • постоянная мотивация и обучение всех участников лечебного процесса, повышение их квалификации;
  • процессный и системный подходы при оказании медицинской помощи, её преемственность и коллегиальность, соответствие высоким отечественным и мировым стандартам.

Основополагающей моделью взаимодействия сотрудников учреждения и больных является пациентоориентированность. Главное, чтобы вся работа была направлена на благо пациента, повышение его удовлетворённости от оказываемой ему медицинской помощи, с одной стороны, и минимизацию рисков причинения вреда жизни и здоровья, повышение вероятности получения ожидаемого результата от проводимого лечения, с другой.

В то же время, внедряя предложения по организации внутреннего контроля качества и апробируя их на практике, важно облегчить труд медиков, чтобы создаваемая система не стала дополнительной нагрузкой, а была бы частью производственной культуры, необходимой для любого специалиста, будь то медицинская сестра или врач.

В больнице проводятся регулярные плановые и внеплановые (целевые) внутренние аудиты, в ходе которых организуются совместное обсуждение их результатов и выработка тактики и стратегии корректирующих мероприятий.

Слаженная работа всех сотрудников, стремление к самодисциплине и совершенствованию, неравнодушие, грамотная организационная и координационная работа главного врача и его заместителей, введение в лечебный и экспертный процесс новых технологий, правильно выстроенные процессы и детальная проработка стандартных операционных процедур и алгоритмов, проведение для заведующих лечебных отделений, лечащих врачей, медицинских сестёр курсов профессиональной переподготовки и регулярных курсов повышения квалификации в сфере лечебного дела и организации здравоохранения и общественного здоровья позволяют нам видеть успехи и достижения нашего родного учреждения, закладывать высокие принципы и стандарты в нашу работу и дают уверенность в преодолении всех трудностей и вызовов постоянно меняющегося мира.