×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Главная цель эпидемиологов ИКБ № 2 – снижение риска заболеваний пациентов и сотрудников №6(117), 2022 год

«Больница на Соколиной горе» специализируется на лечении инфекционных заболеваний. Это значит, что работа в стационаре должна осуществляться c самым строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и норм, чтобы не допустить распространения инфекций и вспышек инфекционных болезней. Выполнение этой задачи возложено на мультидисциплинарную команду сотрудников больницы: санитарно-эпидемиологическую службу стационара, заведующих отделениями, врачей-инфекционистов и старших медицинских сестёр. О том, как работает эта команда, рассказывает заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Лариса Глазовская.

 Главная цель наших эпидемиологов заключается в снижении риска инфицирования пациентов и сотрудников. Функционал эпидемиологической службы ИКБ № 2 широк: от надзора за инфекционной и паразитарной заболеваемостью до контроля качества пищевой продукции для пациентов. Сотрудники службы вносят ежедневный вклад в обеспечение эпидемиологической безопасности населения, пациентов и медицинского персонала, а также больничной среды.

Санитарно-эпидемиологическая служба ИКБ № 2 имеет в составе специалистов медико-профилактического профиля следующие подразделения:

  • центральное стерилизационное отделение, обеспечивающее структурные подразделения больницы качественно и полноценно обработанными медицинскими стерильными инструментами и материалами, работающее с использованием современных методов предстерилизационной очистки, упаковочных стерилизационных материалов однократного применения, высокотехнологичного оборудования для стерилизации;
  • дезинфекционное отделение, осуществляющее заключительную дезинфекцию в инфекционных очагах с использованием современных дезинфицирующих средств, камерную дезинфекцию мягкого инвентаря и одежды пациентов, а также обеззараживание медицинских отходов классов Б и В.

Работа санитарно-эпидемиологической службы ИКБ № 2 тесно связана со всеми структурными подразделениями больницы: лечебно-диагностическими, лабораторной, экономической и инженерной службами, отделом информационных технологий. В ежедневном режиме осуществляется взаимодействие специалистов эпидемиологической службы с целью проведения мер по обеспечению эпидемиологической безопасности и противоэпидемических мероприятий с заведующими структурными подразделениями, врачами-инфекционистами, средним медицинским персоналом, менеджерами аутсорсинговых компаний. Совместно со специалистами лечебных и диагностических подразделений больницы эпидемиологи ИКБ № 2 стремятся найти оптимальные решения для создания наиболее благоприятных санитарно-эпидемиологических условий для пациентов и персонала. 

Санитарно-эпидемиологическая служба больницы работает в тесном контакте со специалистами Управления Роспотребнадзора по городу Москве, а также с сотрудниками Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Центрального НИИ эпидемиологии и Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского.

В настоящий период в ИКБ № 2 разработана, утверждена и реализуется Программа эпидемиологической безопасности. Совместно с профильными специалистами учреждения за последние годы подготовлены и внедрены алгоритмы проведения медицинских инвазивных процедур и противоэпидемических мероприятий при различных инфекциях, стандартные операционные процедуры основных медицинских вмешательств, а также алгоритмы профилактики различных групп инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). 

Со времени начала пандемии COVID-19 спектр профессиональных задач санитарно-эпидемиологической службы стационара значительно увеличился, потребовав внесения изменений в систему работы. Были выделены отделения и боксы для госпитализации пациентов с COVID-19. Организация работы красной зоны, маршрутизация пациентов и персонала, контроль использования защитных костюмов, средств индивидуальной защиты, соблюдения режимов дезинфекции, санитарного состояния отделений — всё это входит в те задачи, которые возложены на врачей-эпидемиологов.

Одними из важнейших противоэпидемических мер, направленных на прерывание механизма передачи инфекций, являются дезинфекционные мероприятия. Определение тактики дезинфекции и организация проведения текущей и заключительной дезинфекции в стационаре в условиях пандемии COVID-2019 требовали обоснованного выбора дезинфекционных средств и антисептиков. В начале эпидемического распространения коронавирусной инфекции отделения больницы были оснащены новым оборудованием для проведения оксигенотерапии и диагностических исследований, обработка которого имеет ряд специфических особенностей. Требовалась оперативная разработка алгоритмов дезинфекции и инструкций по правильному применению дезинфицирующих препаратов с последующим обучением персонала. 

Внедрение в больнице новых информационных технологий — программных решений — позволило осуществлять ведение медицинской документации, карт стационарного больного, а также проводить мониторинг возбудителей инфекционных процессов и мониторинг антибиотикорезистентности микроорганизмов у пациентов с COVID-2019 без использования бумажных носителей. Всё это даёт возможность минимизировать риск передачи новой коронавирусной инфекции. Также на основе данных мониторинга и при активном участии врачей-клиницистов были разработаны алгоритмы терапии и профилактики антимикробными препаратами (антибиотиками, антисептиками, бактериофагами). 

Большое внимание уделяется обучению сотрудников, в том числе по вопросам профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и проведению плановых инструктажей.

В рамках функционирования системы внутреннего аудита обеспечения эпидемиологической безопасности в системе менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности осуществляются плановые контрольные мероприятия по направлениям «Эпидемиологическая безопасность», «Гигиена рук медицинского персонала» с последующей разработкой корректирующих мер для улучшения ситуации. 

В соответствии с приказом Департамента здравоохранения Москвы наша больница является базой для оказания медицинской помощи больным инфекциями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории г. Москвы. Обеспечение готовности учреждения к работе с пациентами с особо опасными инфекциями осуществляется непрерывно. 

В учреждении сформирован запас современных защитных костюмов различной модификации, необходимых укладок, дезинфицирующих препаратов, средств для лечения. В состоянии постоянной готовности находится бокс биологической безопасности для пациентов с инфекциями, вызванными микроорганизмами первой и второй группы патогенности, изолирующие носилки для безопасной транспортировки таких пациентов. 

В ходе реализации плана ежегодных мероприятий по формированию практических навыков работы в очаге особо опасной инфекции осуществляются командно-штабные, тактико-специальные, теоретические и практические занятия с сотрудниками отделений. 

Наряду с аналитическим, организационно-методическим и контрольным направлениями деятельности эпидемиологическая служба ИКБ № 2 активно участвует в проведении научно-исследовательской работы. Наибольшую актуальность в период пандемии, безусловно, имеют вопросы эпидемиологии и профилактики новой коронавирусной инфекции. Специалистами службы был проведён клинико-эпидемиологический анализ историй болезни пациентов, госпитализированных с COVID-19. Полученные данные позволили выявить основные факторы риска неблагоприятного течения заболевания. С использованием кластерного анализа были изучены характеристики тенденций развития эпидемии COVID-19 в г. Москве в различные периоды. 

Кроме того, в сотрудничестве с исследовательской группой Сеченовского университета специалисты нашей службы принимают участие в международном проекте по изучению состояния здоровья пациентов, перенесших COVID-19 (так называемый постковидный синдром). Совместно с молодыми учёными-эпидемиологами Сеченовского университета сформирована база данных пациентов с коморбидностью для проведения наблюдательного аналитического эпидемиологического исследования. Эпидемиологи нашей службы участвуют в проведении научного поиска, согласовании дизайна исследования, методов статистической обработки собранных данных. 

Круг научных интересов эпидемиологов ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ обширен: помимо COVID-19, это вопросы эпидемиологии кишечных инфекций, эпидемиологии и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, разработки персонализированной фаготерапии пациентов, а также безопасности и эффективности вакцинопрофилактики, оценки условий труда сотрудников и многое другое. Данная научная деятельность направлена прежде всего на совершенствование эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний. 

Результаты исследований регулярно представляются на международных и всероссийских научных форумах. Так, в 2021–2022 годах сотрудники эпидемиологической службы ИКБ № 2 приняли участие в качестве докладчиков в следующих научных конференциях: «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней» (Москва), «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания» (Сочи), «Современные проблемы и перспективы антимикробной терапии» (Москва), «Эпидемиологическая безопасность медицинской деятельности» (Уфа), «Актуальные вопросы инфекционной патологии Юга России» (Краснодар), «Актуальные вопросы иммунопрофилактики COVID-19» (Ташкент), а также в ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского (Москва).

Внутри коллектива эпидемиологической службы сложились тесные доброжелательные отношения. Рабочая атмосфера сотрудничества и взаимопомощи помогает справляться со сложными задачами, требующими решения в кратчайшие сроки. Это создаёт оптимальные условия и для профессионального роста. 

Добросовестный труд и большой вклад врачей-эпидемиологов и сотрудников дезинфекционного отделения нашей больницы в общее дело борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе с инфекциями, вызывающими ЧС в области санитарно-эпидемиологического благополучия, отмечен почётными грамотами главного врача учреждения, Департамента здравоохранения Москвы и Министерства здравоохранения Российской Федерации.