Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Бактериологическая лаборатория №6(117), 2022 год

Первоначально бактериологическая лаборатория ИКБ № 2 входила в состав КДЛ, а в 1995 году приобрела самостоятельный статус. Сейчас в ней работают шесть врачей и 12 фельдшеров-лаборантов. На площади 1500 кв. м размещён обширный приборный парк, позволяющий осуществлять широкий спектр исследований по культуральной и иммунологической диагностике возбудителей инфекционных заболеваний. О работе бактериологической лаборатории рассказывает руководитель подразделения Татьяна Свистунова.

— Основные задачи бактериологической лаборатории включают проведение микробиологических исследований для всех обслуживаемых отделений больницы; выявление специфических реакций организма человека на возбудителей, вызывающих и поддерживающих течение инфекционного процесса; проведение фармакокинетических исследований для оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий; изучение микробной загрязнённости окружающей больного среды и контроль стерильности лекарственных средств, хирургического инструментария и шовных материалов; разработку рекомендаций по противоэпидемическим мероприятиям и улучшению противоэпидемического режима в больнице; оказание консультативной помощи лечебным отделениям в разработке и внедрении в практику схем рациональной антибактериальной терапии.

Кроме того, бактериологическая лаборатория отвечает за обнаружение, выделение, идентификацию, определение лекарственной чувствительности, биологических свойств и эпидемиологических маркеров микроорганизмов. Также она участвует в планировании потребностей больницы в антибактериальных, химиотерапевтических и иммунобиологических препаратах, эубиотиках, дезсредствах. Применяемые здесь лабораторные методы позволяют проводить оценку эффективности антибактериальной терапии больных.

Большой удельный вес в обнаружении возбудителей инфекционных заболеваний занимают культуральные исследования, основанные на посеве биоматериалов на различные питательные среды, выделении чистой культуры и определении чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам. Спектр выделяемых специалистами лаборатории микробов чрезвычайно разнообразен и обширен: за 2021 год выполнено свыше 500 тысяч исследований и выделено более 20 тысяч различных представителей микрофлоры.

Значительное место в работе бактериологической лаборатории занимают также иммунологические исследования, позволяющие диагностировать иммунный ответ пациентов на инфекционное заболевание. Годовой объём анализов по инфекционной иммунологии составил в 2021 году 302 тысячи и был представлен диагностикой иммунного ответа на респираторные заболевания, атипичную пневмонию, болезни желудочно-кишечного тракта, вирусные, TORCH- и природно-очаговые инфекции.

В период пандемии коронавирусной инфекции лабораторией широко проводились иммунохроматографические исследования на антитела к коронавирусу. В 2021 году выполнено 190 тысяч определений антител у больных, перенёсших коронавирусную инфекцию. 

В 2021 году администрация больницы и Департамент здравоохранения Москвы оказали существенную помощь в обновлении оборудования лаборатории. Особое значение для повышения качества работы имеет оснащение лаборатории таким высокотехнологичным прибором, как масс-спектрометр VITEK МS. В этом анализаторе реализована революционная технология идентификации микроорганизмов методом матричной лазерной времяпролётной масс-спектрометрии с последующим анализом спектра с помощью базы данных VITEK MS. Другой прибор — VITEK 2 Compact — предназначен для идентификации микроорганизмов и определения их чувствительности к антимикробным препаратам. Он обеспечивает получение результата вместе с антибиотикограммой в день получения чистой культуры при одном из самых высоких уровней автоматизации среди аппаратов подобного класса. Кроме того, он позволяет фенотипически выявлять механизмы резистентности и прогнозировать терапевтическую коррекцию результатов. 

Весьма важным дополнением к имеющимся автоматическим анализаторам культур крови BACTEC 9050, рассчитанных на загрузку 50 флаконов с образцами крови, является оснащение лаборатории прибором BACT/ALERT 3D с объёмом загрузки 120 флаконов. Последний определяет микробный рост в крови пациента на первые-вторые сутки после внесения биоматериала во флакон. Прибор отличает высокая высеваемость широкого спектра микроорганизмов, в том числе аэробных и анаэробных бактерий, грибов, прихотливых и нетривиальных возбудителей септицемии. Флаконы для образцов совместимы с вакуумными системами забора крови и содержат среды с адсорбентами антимикробных препаратов, что позволяет исследовать кровь пациентов, уже получающих антимикробную терапию. Анализатор даёт также возможность исследовать биологические жидкости из других стерильных локусов: ликвор, суставную жидкость, плевральную жидкость и другие; имеется возможность отсроченной загрузки флаконов (до 24 часов после отбора).

Поскольку ИКБ № 2 является учебной и научной базой Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, бактериологическая лаборатория принимает активное участие в научной работе. Большой удельный вес при этом занимают исследования по различным аспектам гнойного бактериального менингита (ГБМ). Весьма интересные данные получены при анализе чувствительности к антимикробным препаратам возбудителя первичных менингитов — S.pneumoniae. 

Анализ антибиотикорезистентности показал, что наряду с цефотаксимом, ванкомицином и линезолидом, к которым были чувствительны 100% исследованных штаммов, а также карбапенемами с 98% чувствительностью высокую фармакодинамическую активность в отношении S.pneumoniae проявлял ампициллин (96,7%). Растущий объём применения макролидов и фторхинолонов в нашем стационаре способствовал формированию резистентных штаммов в пределах 4 и 8% соответственно, тогда как в мировой практике данный показатель по макролидам составляет 80%, а по фторхинолонам — 10,5%. Периодическое проведение анализа антибиотикорезистентности в стационаре позволяет вырабатывать правильную стратегию антимикробной терапии с учётом динамики чувствительности возбудителей к антибиотикам и тяжести состояния больных.

Значимые данные получены при изучении клиники, диагностики и лечении листериозных менингитов, отличающихся высокой летальностью, трудностью ранней диагностики и лечения. Кроме того, нередко они характеризуются ятрогенным генезом заболевания, особенно в результате лечения аутоиммунных заболеваний иммунодепрессивными препаратами (ритуксимаб, инфликсимаб, алемтузумаб).

Несомненным ноу-хау в диагностике гнойного бактериального менингита являются эксперименты, проводимые совместно с МГМСУ имени А.И. Евдокимова и Национальным исследовательским ядерным университетом (МИФИ) с помощью микроскопии комбинационного рассеяния (Рамановская спектроскопия). Последняя является перспективной для исследования биологических объектов, поскольку, будучи быстрой и неинвазивной, даёт ключевую информацию о составе исследуемого образца на молекулярном уровне. Рамановские спектры позволяют идентифицировать вид бактерий с высокой степенью достоверности. В ходе исследований были сняты типичные спектры следов основных бактерий — возбудителей менингита, которые послужат основой для создания базы данных для оперативной диагностики ГБМ по образцу спинномозговой жидкости.

Интересные данные получены при совместных с МГСУ имени И.М. Сеченова исследованиях по изучению микробиоценоза, формирующегося у больных рожей. Несмотря на несомненную этиологическую роль S.pyogenes в развитии рожи, в последнее время широко обсуждается вопрос об участии других микроорганизмов в развитии местного воспалительного очага, особенно при буллёзно-геморрагических формах заболевания. 

В наших исследованиях из обследованных очагов наряду со S.pyogenes были выделены Streptococcus группы G, S.aureus и S.epidermidis, а также миксты — S.pyogenes и S.aureus, S.aureus и S.epidermidis. Полученные нами данные полностью совпадали с результатами изучения колоний возбудителей в трансмиссионном электронном микроскопе. Результаты проведённых исследований позволяют сделать вывод о большой вероятности присутствия смешанной микрофлоры в очаге воспаления у больных рожей. Выполненные  совместно с кафедрами работы опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях.