×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Партнёрство коллектива и работодателя, социальная и психологическая поддержка работников — главные задачи Профсоюза ССиНМП имени А.С. Пучкова №5(116), 2022 год

Сегодня профсоюзная организация помогает наладить конструктивный диалог между работодателем и коллективом, поддерживает работников, улучшая социально-экономические условия их труда, повышая сплочённость в команде. О том, как работает Профсоюз работников Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, рассказывает Владимир Кизлик, врач скорой медицинской помощи, председатель первичной профсоюзной организации работников ССиНМП имени А.С. Пучкова.

 Владимир Антонович, насколько важное значение сегодня имеет профсоюз в жизни работников Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова?

— Исторически сложилось так, что профсоюзная организация играет большую роль в деятельности Московской станции скорой помощи. Ещё в 1918 году в стране оформились отраслевые профсоюзы. Наш профсоюз, создавшись, вошёл в Профессиональный союз работников здравоохранения Москвы. Он, в свою очередь, входит в Московскую федерацию профсоюзов, а далее — в Федерацию независимых профсоюзов России. Недавно отраслевой московский профсоюз работников здравоохранения отметил своё 30-летие. В 2011 году, когда я возглавил наш профсоюз, в нём числилось лишь около 2 тысяч работников Станции — это около 19% от численности всех её сотрудников. За десять лет мы увеличили членство до 53%, что составляет более 6200 человек — это хорошее количество: всего на Станции работает около 12 тысяч сотрудников. Идёт плодотворная работа. В наш профсоюз входят как выездные работники (врачи, фельдшеры, медицинские сёстры), так и административный персонал Станции (в том числе занимающиеся вопросами охраны труда). То есть мы охватываем все направления деятельности.

— Насколько успешно удаётся находить пути взаимодействия с руководством? Как строится социальное партнёрство при поддержке профсоюзного движения?

— С руководством Станции, включая главного врача Николая Филипповича Плавунова, мы действительно выстроили полноценное социальное партнёрство; наши отношения строятся на паритетных началах и тесных добрых партнёрских отношениях. Важно отметить, что конфликтные отношения вообще не путь развития взаимопонимания. Деструкция рождает плохие настроения в коллективе, это может повлиять на работу и существование любого предприятия. А если это врачи — что будет при негативном их настрое с пациентами, которые так нуждаются в экстренной медицинской помощи? Наоборот, мы всячески приветствуем позитивный диалог — и у нас это успешно получается. Мы проводим много мероприятий, и руководство Станции активно поддерживает наши инициативы.

— В организации есть коллективный договор — чем он помогает в решении вопросов взаимодействия коллектива и руководства?

— Законодательство универсально, но порой неповоротливо. В Трудовой кодекс невозможно внести все требования: допустим, предусмотреть все варианты оплаты предоставляемого отдыха, какие-то социальные гарантии, касающиеся всех специальностей. Поэтому создаётся коллективный договор — документ, который бы мог удовлетворять потребностям работников в конкретной медицинской организации. Коллективный договор на нашей Станции — это свод необходимых нормативных актов, который полностью обеспечивает оформление отношений между работником и работодателем. Там прописаны гарантии, условия отдыха и трудового распорядка, удовлетворяющие потребностям работников, а также и обязанности работников. По каждой должности коллективный договор предусматривает различные социальные гарантии: это и время труда (плановые нормы часов), и стимулирующие или компенсационные выплаты, и так далее. Работодатель заинтересован, чтобы к нему приходили кадры. Такой документ способствует повышению заинтересованности и работодателя, и работников. Наш коллективный договор проверялся неоднократно различными общественными организациями, в том числе Профессиональным союзом работников здравоохранения Москвы, и признавался одним из лучших коллективных договоров между работниками и работодателем, он закрывает все социальные потребности и обязанности и работников, и работодателя.

— Какие задачи выполняет сегодня профсоюз Станции скорой помощи?

— Профсоюзное объединение работников позволяет влиять на социальную политику предприятия и оказывает юридическую поддержку. Одно из важных направлений нашей деятельности — обеспечение охраны труда, создание на Станции условий безопасной деятельности. Уполномоченные по охране труда в структурных подразделениях входят и в профсоюз, с их помощью мы можем доносить до работников важную информацию по предупреждению рисков в нештатных ситуациях, производственных травм, профессиональных заболеваний. По данным нашей комиссии по охране труда, количество несчастных случаев за последние десять лет снизилось в разы. Общая работа приносит плоды, ситуация управляемая.

Следующий важный момент — социально-экономическая поддержка работников. Мы контролируем процесс выплат стимулирующего характера, а это важно: работодатель заинтересован в высокой зарплате сотрудников — это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Ежегодно порядка 100 детей наших сотрудников мы обеспечиваем путёвками в детские оздоровительные лагеря. Если работник Станции едет в санаторий, мы компенсируем часть стоимости путёвки.

Наш профсоюз занимается и досуговой деятельностью, а это влияет на многие аспекты жизни наших работников. Совместные мероприятия помогают нашим коллегам проводить время с интересом, кроме того, важно, что мы вместе не только трудимся, но и отдыхаем. Каждый год у нас проходит несколько традиционных мероприятий: туристический слёт, вручение премии имени А.С. Пучкова, посвящение в профессию. Регулярно устраиваются различные коллективные события: масленичные гуляния, походы в театры и на концерты, спортивные состязания, конкурсы детских рисунков и многое другое.

— В вашей работе сильно спортивное направление. Как профсоюз помогает работникам Станции вовлекаться в спорт и здоровый образ жизни? 

— В мае мы провели 38-й туристический слёт ССиНМП имени А.С. Пучкова с выездом за город на три дня и соревнованиями: это футбол, волейбол, силовое многоборье, полоса препятствий, эстафета, армрестлинг и другие направления. На столетие Станции в слёте участвовало 39 команд, а сейчас у нас уже 43 команды, свыше 1000 человек. Мы проводим и детский туристический слёт, где тоже организуем полосу препятствий и различные конкурсы для детей.

Мы реагируем на запросы. Например, отвечая на просьбу работников Станции, помогли в организации возможности игры в настольный теннис. Также мы компенсируем частично стоимость абонементов в фитнес-клубы. У нас есть и своя футбольная команда, стараемся помогать нашим футболистам организовывать тренировки в различных спортивных учреждениях.

— Профессия врача предполагает стрессы, эмоциональное выгорание. Помогает ли профсоюз справляться с этими сложностями? Может быть, оказывается психологическая помощь? 

— В штате Станции есть клинические психологи, однако эмоциональное выгорание, усталость действительно может присутствовать. И именно вовлечение людей в активную жизнь — спортивную и культурную — помогает это преодолевать. Например, в прошлом году мы организовывали концерт группы «Любэ»; театр Надежды Бабкиной предоставил нам своё помещение — на концерт пришло более 1000 наших сотрудников. Это возможность отдохнуть, переключиться. Или тот же турслёт: это способ сменить обстановку, выехать на природу. В этом году на детском туристическом слёте мы организовали небольшую историческую реконструкцию, рассказывали об искусстве боя на мечах. И что немаловажно, на такие события наши работники выезжают с семьями, отдыхают со своими мужьями, жёнами, детьми — это ценная поддержка.

Психологическая разгрузка нужна всем без исключения, а уж тем более работникам скорой помощи, которые выполняют свои трудовые функции в сложных условиях, в большом напряжении. После такого отдыха они выходят на дежурства со свежими силами, энергией. 

Ещё один важный момент: на наших мероприятиях работники знакомятся друг с другом в неформальной обстановке, и как следствие — им становится проще взаимодействовать друг с другом по работе. Например, если молодой специалист, недавно устроившийся на Станцию, оказался в одной спортивной команде с каким-нибудь опытным врачом или фельдшером, впоследствии ему будет гораздо проще, без стеснений обратиться к старшему коллеге за советом в сложной ситуации — а значит, у него будет меньше шансов допустить ошибку. Налаживаются коммуникативные связи, улучшается взаимопонимание, легче проходит адаптация молодых специалистов. 

Всё это приводит к тому, что наша большая команда становится более сплочённой и сильной, профессиональное взаимодействие — более конструктивным, а работа с пациентами — более качественной.