Образовательный проект — важный инфраструктурный компонент медицинской организации №5(116), 2022 год
В фокусе внимания ССиНМП имени А.С. Пучкова находятся вопросы организации планирования и повышения квалификации, проведения обучения специалистов, в том числе с использованием индивидуальной образовательной траектории (мультидисциплинарный подход: дистанционные, симуляционные технологии и др.). Рассказывает начальник учебно-организационного отдела Андрей Колесник.
— В 2017 году Станция получила образовательную лицензию и возможность реализовывать дополнительные образовательные программы, поэтому у нас развита полноценная образовательная инфраструктура. Сейчас на образовательном портале Станции, параллельно с перманентным обучением сотрудников, осуществляются дополнительные профессиональные образовательные программы, аккредитованные на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, проводятся виртуальные мероприятия, онлайн-школы.
Для самой крупной в Европе организации, оказывающей скорую, в том числе скорую специализированную, помощь вне медицинской организации, внедрение новых технологий при реализации перманентного обучения является настоятельной потребностью — вот почему с 2019 года здесь стали использоваться дистанционные образовательные технологии и электронное обучение.
Начиналось всё с достаточно распространённой системы дистанционного обучения. Одновременно с этим для учёта образовательной активности специалистов с высшим медицинским образованием, присоединившихся к системе непрерывного медицинского образования (НМО) Минздрава России, развивался цифровой сервис, использующий систему управления базами данных. С течением времени цифровые образовательные сервисы станции пополнились собственным сервисом видеоконференций, системой мгновенных сообщений, площадками для онлайн-трансляций и образовательных стримов. Сегодня опережающими темпами проводится интеграция образовательной составляющей проекта в систему НМО Минздрава России.
В 2020 году на Станции был развёрнут собственный пилотный образовательный проект, совмещающий в себе как формальное повышение квалификации медицинского персонала, так и оперативные потребности Станции в обучении и/или информировании работников. Перспективное развитие системы привело к её трансформации в важный инфраструктурный компонент медицинской организации. Особенностью этого цифрового образовательного проекта является массивная интеграция в образовательную деятельность организации дистанционных образовательных технологий и электронного обучения на основе собственной IT-инфраструктуры.
Непосредственными преимуществами, которые Станция как крупная медицинская организация системы столичной неотложной медицины получила от реализации проекта, являются:
- обеспечение значительной части собственных потребностей медицинской организации в повышении квалификации/обучении медицинских работников для соответствия актуальным вызовам в сфере профильной деятельности и регуляторным требованиям;
- уменьшение зависимости регулярного повышения квалификации медицинских работников от сторонних образовательных организаций и переход к персонализации обучения;
- расширение спектра возможностей специалистов медицинской организации с высшим и средним профессиональным образованием в сфере профессионального роста и развития;
- облегчение постепенного перехода собственных медицинских работников в систему НМО и поддержка тех специалистов, которые зарегистрированы на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России и реализуют обучение по пятилетним индивидуальным планам с набором баллов в системе НМО;
- возможность оперативного информирования работников в постоянно меняющихся условиях, в том числе с применением цифровых технологий и методов дистанционного обучения.
Особую актуальность проект приобрёл с началом распространения новой коронавирусной инфекции. Комплекс инфраструктуры образовательной системы сыграл неоценимую роль в подготовке Станции к оптимизации её работы в период пандемии. Применение системы обучения позволило Станции оперативно информировать медицинских работников по актуальным аспектам работы в складывавшихся условиях: вопросы инфекционной и эпидемиологической безопасности; характеристики и технологии применения средств индивидуальной защиты; клинические особенности заболевания COVID-19; динамически меняющиеся документы, регламентирующие порядок оказания и тактику медицинской помощи, маршрутизацию пациентов в условиях системы здравоохранения московского региона; работа выездного, консультативного и диспетчерского медицинского персонала с новыми аппаратно-программными комплексами и обновлёнными программными продуктами.
Ещё одна сильная сторона системы — это возможности её многокомпонентной IT-инфраструктуры. Практически с момента развёртывания менеджмент организации на постоянной основе использует сервис видеоконференций для проведения дистанционных встреч и совещаний.
В свою очередь, сервис веб-трансляций незаменим для регулярного проведения онлайн-мероприятий с неограниченным количеством участников — это позволяет проводить оперативное информирование максимально возможного числа сотрудников.
Анализируя возможности и преимущества реализации подобного образовательного проекта в медицинской организации, можно сделать вывод о перспективах его использования как модели комплексного подхода к развитию кадрового потенциала медицинской организации. На основе проведённого анализа осуществлён ряд публикаций в профессиональной печати с целью ознакомления профессионального сообщества с полученным опытом.
Безусловный плюс цифровизации для работника — возможность проходить обучение в удобное время и в любом месте. Для преподавателей, как можно видеть, плюс заключается в том, что такой формат требует более тщательной проработки лекции или курса, ведь он идёт не только в прямом эфире, но может быть востребован слушателем офлайн. Любопытно, но было замечено, что количество людей, способных к публичным выступлениям, стало расти. Портал даёт возможность иметь цифровой след по обучению каждого работника, а это — огромная помощь для работодателя при формировании образовательного портфолио в рамках аккредитационных процедур. Созданная цифровая система приносит свои плоды ещё и в виде методической помощи каждому работнику нашей организации в рамках подготовки образовательного портфолио для прохождения периодической аккредитации. «Цифра» позволяет выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, осуществлять контроль и вести электронные журналы для работников, которые подлежат аттестации в кадровом центре Департамента здравоохранения города Москвы. Запущена система управления обучением, которая отображает образовательное портфолио работника; оно включает не только сведения о прохождении перманентного обучения, но и данные, которые мы получаем благодаря кабинету медицинской организации на Портале НМО. Уже сейчас мы можем предоставить портфолио по всем пройденным специалистом программам и учитывать это при планировании обучения.
Все цифровые сервисы, напрямую или косвенно связанные с обучением, получили цифровые сертификаты высокой степени безопасности. И мы гордимся не только проделанной работой, но и тем, что любому посетителю наших ресурсов мы гарантируем надёжное шифрование передаваемых данных.
Наша ежедневная работа состоит в постоянном улучшении качества образовательного контента, повышении контроля и уровня персонализации обучения, обеспечении бесперебойного функционирования всех цифровых образовательных сервисов с учётом нарастающего количества пользователей, их постоянной поддержке. Мы развиваем также аналитические возможности нашей системы, а это уже инструменты другого, следующего уровня.
Система наставничества на Станции
При поддержке Молодёжного совета на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова организована система наставничества для молодых специалистов.
Все молодые специалисты, окончившие вузы и колледжи, пришедшие работать в должности врача, фельдшера или медицинской сестры, сначала прикрепляются к старшему коллеге — наставнику, перенимают опыт, а затем сдают внутренние экзамены.
«Система наставничества на Станции существует достаточно давно, но в прошлом году мы решили изменить формат обучения. Теоретическая подготовка молодых специалистов проходит на электронной платформе в онлайн-формате. На нашем образовательном портале mos03.ru был разработан специальный курс для Школы молодого специалиста. Наставники помогают молодым сотрудникам быстрее адаптироваться в коллективе и приобрести необходимые профессиональные навыки, понять особенности работы службы скорой медицинской помощи. Взаимодействие наставников с молодыми специалистами курирует наш психолог, обсуждая с ними все возникающие вопросы. Для молодых специалистов она проводит специальные тренинги», — отмечает Ольга Логвинова, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ССиНМП имени А.С. Пучкова.
В рамках проекта «Наставничество 2.0» проходят занятия по расширенной сердечно-лёгочной реанимации, основным неотложным состояниям в практике медицинского работника скорой медицинской помощи.
«Мы планируем и дальше развивать программу по адаптации молодых специалистов, поэтому всегда искренне рады видеть в наших рядах как опытных преподавателей, так и молодых специалистов, которые готовы обучаться и становиться частью нашей профессиональной команды», — добавила Ольга Валентиновна.
Традиции Московской скорой помощи
В Московской скорой помощи всегда чтили и чтят традиции. В знак уважения к преемственности поколений из года в год на Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова проходят такие мероприятия, как посвящение в профессию молодых специалистов, премия «Верность профессии», городской конкурс «Лучший фельдшер».
Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи»
Городской конкурс лучших фельдшеров Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова проводится с 2006 года. Его цель — повышение привлекательности работы в службе скорой медицинской помощи города, в первую очередь для специалистов со средним медицинским образованием.
Конкурс направлен на укрепление кадрового потенциала медицинских организаций, формирование позитивного общественного мнения в отношении труда фельдшеров скорой и неотложной медицинской помощи, информирование москвичей о трудовых достижениях фельдшеров и, конечно, на содействие повышению их квалификации и конкурентоспособности, а также профессиональной самооценки.
Верность профессии
С 2015 года Станция вручает своим работникам премию имени А.С. Пучкова «Верность профессии», которую в профессиональном сообществе уже стали называть «Оскаром» столичной скорой помощи.
Каждый год её лауреатами и номинантами становятся самые опытные врачи, фельдшеры, медсёстры и медбратья, проработавшие в московской скорой не менее 20 лет. Эта премия имеет ещё одну необычную номинацию под названием «Медицинская династия». Её лауреатами становятся целые семьи, в которых разные поколения служат на Станции скорой помощи. Традиционно решение о выдвижении коллег на участие в премии «Верность профессии» принимает не администрация, а коллектив подстанций и отделов. Таким образом, весь персонал чествует самых ценных сотрудников — людей, посвятивших свои жизни работе в службе скорой помощи Москвы.
Посвящение в профессию молодых специалистов
Каждые лето и осень на Станцию приходят работать свыше 200 молодых врачей, фельдшеров и медсестёр, только что окончивших вузы и училища. Специально для них мы совместно с Профсоюзом Станции устраиваем добрый праздник «Посвящение в профессию», на котором почётные гости и опытные коллеги поздравляют молодых сотрудников с началом нового важного этапа их жизненного пути. Со сцены виновники торжества произносят слова клятвы работника скорой помощи, а затем старшие коллеги символично передают им хорошо узнаваемый оранжевый ящик — укладку с медикаментами. Обычно в рамках мероприятия проходит не только торжественная церемония посвящения в профессию, но и медицинские мастер-классы, исторические выставки, видеопоказы и много-много всего интересного и полезного.
В последние годы Станция совместила праздник «Посвящение в профессию» с вручением премии имени А.С. Пучкова. Объединение этих мероприятий служит тому, что в центре внимания оказываются и молодые, и опытные сотрудники, чей профессиональный союз — это гарантия развития Станции скорой помощи.