×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Как работает Центр критических состояний Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова №5(116), 2022 год

Основной целью ЦКС является обеспечение получения второго мнения по вопросам лечения самых тяжёлых больных. По сути, этот центр реализует возможность мобилизации всех мощных реанимационных ресурсов города, чтобы обеспечить возможность оказания помощи наиболее тяжёлым пациентам.

Руководители анестезиолого-реанимационной службы: Пётр Давыдов, заместитель главного врача по медицинской части; Ольга Шацкова, заведующая Городским консультативным центром анестезиологии-реаниматологии; Вадим Пиковский, главный внештатный специалист по анестезиологии и реанимации.

В фокусе внимания анестезиолого-реанимационной службы находятся следующие вопросы:

  • организация работы Городского консультативного центра анестезиологии-реаниматологии (Центра критических состояний);
  • преемственность реанимационной помощи на этапах медицинской эвакуации и в стационарной сети;
  • применение телемедицинских технологий;
  • тактика применения автоматизированных реанимационных систем;
  • ультразвуковой мониторинг клинического состояния пациентов (FAST-протокол, BLUE-протокол);
  • применение портативных анализаторов крови;
  • применение экстракорпоральных систем жизнеобеспечения и других новых реанимационных методик вне медицинской организации.

В распоряжении медиков — дополненная реальность

Городской консультативный центр анестезиологии-реаниматологии (Центр критических состояний — ЦКС) — это единая городская диспетчерская, координирующая оказание консультативной помощи специалистам отделений реанимации и интенсивной терапии городских стационаров и бригадам скорой помощи.

Перечень критических состояний, подлежащих мониторингу центра, включает:

• для взрослых — состояние шока, массовую кровопотерю, кому неясной причины, недостаточность различных органов и систем, а также ряд других тяжёлых состояний;

• для детей — острую дыхательную недостаточность, жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, длительный судорожный синдром и другие состояния.

Основной целью ЦКС является обеспечение получения «второго мнения» по вопросам лечения самых тяжёлых больных. По сути, этот центр реализует возможность мобилизации всех мощных реанимационных ресурсов города, чтобы обеспечить возможность оказания помощи наиболее тяжёлым пациентам.

ЦКС позволяет координировать работу медиков в стационарах. Его консультанты — это ведущие специалисты в своих областях, заместители главных врачей больниц, заведующие отделениями анестезиологии и реанимации многопрофильных стационаров — наиболее квалифицированные и самые компетентные.

Получив информацию о критическом пациенте, специалисты ЦКС подключают к работе консультантов-реаниматологов взрослых и детских стационаров, в том числе главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы. Рабочие места врачей оснащены компьютерами, подключенными к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) и единому информационному радиологическому сервису (ЕРИС). Они оснащены также специальным программным обеспечением «Удалённый помощник». Для его использования врач, который находится рядом с пациентом, надевает шлем дополненной реальности, создающий для консультанта эффект присутствия. Он видит пациента как бы своими глазами и может дистанционно оказывать помощь коллеге. После беседы врач-консультант готовит протокол с исчерпывающей информацией по дальнейшему ведению пациента.

Если в больнице нет технической возможности для связи с консультантами ЦКС, туда немедленно выезжает бригада скорой помощи со всем необходимым оборудованием, включая шлем дополненной реальности.

Помимо консультантов — врачей-реаниматологов, дежурная смена центра может привлечь к ведению критических больных узких специалистов: гематологов, токсикологов, комбустиологов и других. По сути, в отделении реанимации проводится дистанционный медицинский консилиум с участием наиболее опытных специалистов городской системы здравоохранения.

Кроме того, специалисты центра принимают участие в медицинской сортировке и маршрутизации пациентов с жизнеугрожающими состояниями на догоспитальном этапе.

Применение портативных анализаторов

В 2021 году Правительство Москвы закупило для службы скорой помощи портативные экспресс-анализаторы для проведения биохимического анализа крови. В небольшое устройство устанавливается картридж с образцом крови пациента, и через несколько секунд на дисплее появляются основные показатели анализа. Их можно распечатать прямо в автомобиле скорой помощи и затем передать врачу стационара.

Теперь реанимационные бригады могут проводить полный комплекс экстренных диагностических мероприятий в кратчайшие сроки. Экспресс-анализаторы используются, например, при сепсисе, тяжёлой почечной и острой дыхательной недостаточности, нарушениях кислотно-щелочного состояния крови и водно-электролитного баланса, тяжёлых неясных отравлениях, а также для выявления обратимых причин остановки кровообращения.

Видеоконсультации 

Они проходят с помощью шлема, в котором есть камера, микрофон и система голосового управления. Доктор, которому нужно второе мнение, надевает его — и в голосовом режиме запрашивает связь с диспетчером-врачом Центра критических состояний. Диспетчер переключает сигнал на дежурного анестезиолога-реаниматолога, затем проводится видеоконсилиум. После беседы врач-консультант готовит протокол с исчерпывающей информацией по дальнейшему ведению пациента. 

Телемедицинские УЗ-сканеры

Бригады московской скорой помощи получили в своё распоряжение портативные УЗИ-аппараты с функцией дистанционной передачи данных. В работу выездных бригад внедрён специальный FAST-протокол, то есть алгоритм ультразвукового обследования пациента с тяжёлой травмой, направленный на выявление свободной жидкости в брюшной, плевральной и перикардиальной полостях, а также пневмоторакса. Благодаря этому медицинские работники могут в считанные минуты диагностировать жизнеугрожающие осложнения у пациентов с тяжёлой травмой.

Это происходит следующим образом: информация с портативных УЗИ-аппаратов загружается в единый цифровой архив. Доступ к нему имеют врачи анестезиологи-реаниматологи ЦКС, обладающие опытом в области ультразвуковой диагностики и способные оперативно интерпретировать результаты исследования. В результате решения принимаются врачом выездной бригады скорой помощи, но с учётом экспертного мнения.

В рамках этого проекта в московской скорой помощи проходит масштабная программа по обучению сотрудников. Так, например, наши специалисты получили сертификаты врачей ультразвуковой диагностики и прошли комплекс дополнительных образовательных мероприятий по методам ультразвукового мониторинга критических состояний.

Новые проекты анестезиолого-реанимационной службы 

Московская скорая помощь приступила к запуску нового масштабного пилотного проекта. Скоро в машинах скорой помощи появятся аппараты ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации). Инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности даст возможность проводить сложные реанимационные процедуры по пути в больницу людям, которые буквально находятся на грани жизни и смерти. Это пациенты с тяжёлой дыхательной или сердечной недостаточностью, а также остановкой сердца. Уже разработан дизайн-макет реанимационного автомобиля, в котором будет установлен аппарат ЭКМО, и получено соответствующее оборудование.

Планы ЦКС на будущее

Дальнейшие перспективы развития Центра критических состояний включают внедрение автоматического мониторинга состояния пациентов, находящихся в реанимации. Консультанты смогут отслеживать динамику показателей критических пациентов. При возникновении острой ситуации, требующей вмешательства более опытных коллег, система автоматически подаст сигнал диспетчеру, который подключит к работе консультантов-экспертов.

Появится также возможность онлайн-передачи информации о состоянии пациента (объективный статус, параметры кардиограммы, сатурации и так далее) из машины скорой помощи в Центр критических состояний и стационар, что необходимо для большей оперативности и обеспечения преемственности в оказании помощи. Для этого телемедицинские мониторы реанимобилей скорой помощи будут интегрированы в единую информационную сеть. В случае внезапной остановки сердца и возникновения других критических состояний пациента в машине скорой помощи консультанты центра будут связываться с бригадой и давать консультации во время движения автомобиля.

В перспективе на базе Центра критических состояний планируется развернуть штаб управления экстренными консультативными бригадами анестезиологии и реанимации, оснащёнными аппаратами ЭКМО.