Передовые технологии в руках высококлассных специалистов №4(115), 2022 год
О принципах оказания хирургической помощи рассказывает заместитель главного врача по хирургии ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Ярослав Прощенко.
— Ярослав Николаевич, как организовано оказание хирургической помощи в Центре имени Г.И. Турнера?
— В ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» оказывается медицинская хирургическая помощь детям в плановом порядке и по срочным показаниям по следующим специальностям: травматология-ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, детская хирургия, пластическая хирургия, комбустиология и нейрохирургия.
На базе нашего учреждения развёрнуто десять хирургических отделений, и у каждого своя специфика: это отделение общей костной патологии; вертебрологии и нейрохирургии; патологии тазобедренного сустава; патологии стопы и нейроортопедии; ДЦП; реконструктивной хирургии кисти и микрохирургии; последствий травм и ревматоидного артрита; челюстно-лицевой хирургии и реконструктивно-пластической хирургии; артрогрипоза и несовершенного остеогенеза. В структуре каждого отделения сформирован штат хирургов, которые являются ведущими хирургами у нас в стране по своим направлениям. Также в структуре учреждения сформировано реанимационно-анестезиологическое отделение, в котором проходят лечение дети с тяжёлыми травмами и сложными пороками развития.
Плановая хирургическая помощь детям осуществляется после первичной консультации специалистом Центра, во время которой проводятся диагностика и консультативный отбор пациентов, выписывается направление в стационар на хирургическое лечение, охватывающее все разделы оперативной травматологии и ортопедии, в том числе реконструктивную ортопедию, операции на конечностях, позвоночнике, грудной клетке, реконструктивную комбустиологию (лечение последствий ожогов). Также внутри направления ортопедии проводится работа с нейроортопедическими заболеваниями, ДЦП и врождёнными генетическими заболеваниями.
Пациентам с врождёнными и приобретёнными заболеваниями челюстно-лицевой области хирургическое лечение проводят врачи челюстно-лицевые хирурги. При этом операцию по устранению расщелины нёба выполняют по разработанной и запатентованной врачами отделения методике.
Конечно, такой большой список нозологических единиц (болезней) определяет и большое количество пациентов из всех регионов нашей страны — и всю эту помощь Центр имени Г.И. Турнера оказывает бесплатно в рамках высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).
Второй раздел хирургической помощи — по срочным показаниям, в рамках которого операции у нас проводятся в круглосуточном режиме. Тяжело травмированные пациенты могут быть доставлены в НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера из разных уголков страны, из любого региона, порой при задействовании санавиации. Мы командно работаем со сложной патологией, а в случае необходимости приглашаем ведущего хирурга специалиста из какого-то определённого отделения по конкретной патологии, формируя таким образом мультидисциплинарную бригаду.
Подчеркну: мы принимаем самых сложных пациентов и проводим в день по 20–30 операций; за 2021 год провели более 7 тысяч операций.
— Какие уникальные технологии в сфере хирургии вы применяете?
— В разработках современных технологий ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» является, можно сказать, законодателем современной хирургии у детей. Многие наши разработки получили патенты. Это, в частности, подходы в лечении артрогрипоза, повреждения крупных суставов, позвоночника, патологии стопы.
Из уникальных технологий можно упомянуть в том числе хирургическое лечение обширных травм покровных тканей у детей с замещением лоскутами в микрохирургической технике, хирургию позвоночника, применение эндопротезов для сохранения конечностей.
Приведу конкретный пример. Девятилетний Максим Бойцев из Сургута получил обширные и глубокие раны после аварии на квадроцикле, ситуация была крайне тяжёлой: перелом позвоночника, конечностей, костей, некроз тканей... Но хирургам удалось спасти ребёнка! Мальчику, срочно доставленному в ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» с помощью санавиации, проведено 15 операций, многие из них длились несколько часов, и в результате всё закончилось благополучно. Это триумф профессионализма наших специалистов. И таких чудесных историй у нас насчитывается сотни, если не тысячи.
— Для того чтобы проводить такие серьёзные хирургические манипуляции, необходимо соответствующее оснащение. Чем в этом плане располагает ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера»?
— Центр превосходно оснащён, ведь мы выполняем действительно уникальные операции, в частности эндоскопические (например, по операциям на коленном и плечевом суставах). В этом направлении мы лидеры.
Операционный блок включает девять операционных залов и рентген-операционную. Все операционные оснащены современным оборудованием и инструментарием ведущих мировых производителей для оказания помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата, патологией челюстно-лицевой области, нейрохирургической патологией.
Операционные залы функционируют на базе цифровых комплексов Steris и PACS, предоставляющих принципиально новые возможности при проведении хирургических операций. Обеспечивается синхронная регистрация всех видов медицинской информации в операционных и преобразование её в цифровой вид. Одновременно с регистрацией происходит процесс передачи всей информации для удалённого просмотра и дистанционного консультирования, а также для создания системы интерактивного дистанционного обучения.
Также активно мы используем микрохирургическую технику, благодаря чему выполняем поистине ювелирные операции. В частности, микроскопы используются во время операций на периферических нервах, при пересадке кожи, сосудов.
Есть в нашем Центре, кроме того, возможность выполнить предоперационное 3D-моделирование перед операцией поражённого сегмента, то есть, иными словами, сделать сначала виртуальное вмешательство, а потом уже реализовать отработанные этапы в ходе реальной операции.
Замечу, что высокотехнологичное оборудование требует и высочайшей квалификации специалистов. Поэтому мы уделяем большое внимание повышению образования. У нас проходят образовательные циклы для хирургов, занятия на обучающих базах с закреплением знаний по применению новых технологий. Также мы проводим образовательные курсы для хирургов из регионов, чтобы поделиться с ними уникальными методиками.
Использование высокотехнологичного оборудования, применение принципов мультимодального обезболивания и кровесберегающих методов позволяют обеспечить анестезию и интенсивную терапию в послеоперационном периоде в соответствии с высокими требованиями, всё это проводится на базе отделения анестезиологии и реанимации.
Отделение занимает одно из ведущих мест среди аналогичных подразделений детских стационаров Северо-Западного региона России по техническому оснащению и уровню профессиональной подготовки сотрудников.
Индивидуальный подход к выбору метода анестезии, её высокое качество обеспечивают максимальную безопасность пациента и создают комфортное течение послеоперационного периода. Кроме того, в отделении действует семейно-ориентированный подход к организации совместного пребывания пациентов и их родителей (законных представителей).
— ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» разрабатывает и стандарты оказания медицинской помощи — это те важные шаги, которые позволяют достичь нужного результата, обезопасить пациента, защитить врача от неправильных действий.
— Мы занимаемся разработкой стандартов в рамках детской ортопедии, в том числе при лечении врождённых и приобретённых заболеваний, детской травматологии, челюстно-лицевой травматологии, детской пластической хирургии.
В настоящее время вместе с Национальным медицинским исследовательским центром травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (ЦИТО) разрабатываем стандарт лечения подколенного вывиха у детей, и он уже начинает внедряться. Каждая нозология требует скрупулёзной обработки. Протоколы лечения, которые мы внедряем, становятся основой для появления стандартов.
— Какие планы у НМИЦ имени Г.И. Турнера с точки зрения развития направления хирургического лечения?
— Мы планируем развивать детскую хирургию и реконструктивную онкоортопедию у детей. Также важное для нас направление — симультанные операционные вмешательства, то есть операция сразу на нескольких сегментах конечности или на разных частях тела.
Ещё одна современная тенденция — развитие сферы роботизированных операций. Использование роботов в хирургии обеспечивает максимальную точность, это во многом будущее хирургии. Конечно, робот не заменит хирурга, однако в значительной степени обеспечит безопасность на некоторых этапах сложных операций.