Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Опыт, знания плюс методики высокотехнологичной точности №4(115), 2022 год

Процессу реабилитации в Центре уделяется большое внимание. Лишь прооперировать пациента недостаточно: он должен восстановиться и максимально повысить качество жизни. Над этим работают врачи-реабилитологи. О программах и методиках рассказывает Анастасия Сницаренко, заведующая отделением восстановительного лечения и двигательной реабилитации, врач-физиотерапевт, врач ЛФК.

 Каким  основным  принципам и методам реабилитации в детской травматологии и ортопедии следует Центр имени Г.И. Турнера?

— В любом медицинском учреждении всегда стараются соблюдать принципы реабилитации. Иначе успеха не будет. И одним из первых подобных принципов является раннее начало реабилитации. Чем раньше начать этот процесс, тем быстрее мы достигнем желаемого эффекта. В нашем хирургическом стационаре процесс реабилитации начинается с первых дней после оперативного вмешательства, когда пациент поступает из палаты интенсивной терапии в общую палату. Но всё зависит также и от степени тяжести заболевания, и от объёма самого хирургического вмешательства. С некоторыми пациентами приходится начинать реабилитационную работу уже в палате интенсивной терапии для ускорения процесса восстановления и профилактики осложнений.

Порой пациенты начинают процесс реабилитации ещё раньше, в качестве предоперационной подготовки. Это в некоторой степени помогает и ортопедам-хирургам, да и восстановление пациента после операции происходит быстрее и интенсивнее.

Ещё один важный принцип, которому мы стараемся следовать, — это комплексный подход, который затрагивает различные аспекты реабилитации: не только медицинский, но и социальный и профессиональный. Пациент рассматривается с разных сторон как индивидуум, который в процессе реабилитации должен социализироваться, получить, возможно, и психологическую помощь. То есть мы не сосредоточиваемся только на болезни, а смотрим на ситуацию шире. Часто нужно к тому же восстановить социальное благополучие пациента. Таким образом, реабилитация — это довольно широкая сфера.

Например, с ортопедической точки зрения восстанавливаем не только целостность опорно-двигательного аппарата, но и его функцию. Недаром девиз Центра: «Мы дарим детям радость движения». Я думаю, хирурги отвечают за возможность движения, а реабилитологи — за радость. Ведь очень важно, чтобы в дальнейшем ребёнок был социализирован, независим, самостоятелен, мог получить профессию и состояться.

В процессе реабилитации также участвуют логопеды, инструкторы по ЛФК, психологи, педагоги… Мы тесно сотрудничаем с лечащими врачами, хирургами, неврологами, уделяем время консилиумам. И это удобно, когда на консилиуме все вместе обсуждают ситуацию пациента и выбирают оптимальные пути к успешному результату.

Также важна преемственность. Этап реабилитации длительный. Иногда пациент, прооперированный один раз, на лечении у реабилитолога находится очень долго. В этом случае процесс должен быть единым, переходным между учреждениями, стационарами.

Существует три этапа реабилитации: стационарный, затем — в специализированном медицинском учреждении и, наконец, амбулаторный или санаторно-курортный. В нашем хирургическом стационаре в Пушкине процесс реабилитации соответствует первому этапу, но туда могут быть госпитализированы пациенты и на второй этап реабилитационного лечения. Наше отделение, как и КДЦ, выходит на третий, амбулаторный этап.

Отмечу, что в планах — строительство крупного специализированного реабилитационного центра в структуре учреждения. Это поможет нам полноценно вести пациента на разных этапах реабилитации.

— Какие программы реабилитации применяются в НМИЦ имени Г.И. Турнера?

— Для каждого отделения и каждой патологии есть своя программа реабилитации, связанная с определённым этапом работы с пациентом. Также конкретную задачу нам ставят хирург или ортопед. Но нельзя сказать, что это стандартный набор процедур. Да, это может быть ЛФК, массаж или набор тренажёров. Но цель программы ставится совместно с оперирующим врачом, неврологом и реабилитологом, а дальше уже для каждого пациента мы используем свои конкретные средства. С кем-то мы работаем с применением роботизированной терапии, кому-то лучше помогут занятия лечебной гимнастикой. Или, например, ребёнок двух лет не может выполнять какие-то движения в ЛФК, ему помогут тренажёры. А десятилетний пациент уже осознанно может выполнять упражнения, поэтому в работе с ним уделяется большое внимание занятиям лечебной гимнастикой. Учитываем также когнитивное состояние пациента в программе реабилитационного лечения.

Это ещё один принцип реабилитации: индивидуальный подход и специфичность реабилитации. Разные патологии, разный ход оперативного вмешательства могут влиять и на особенности дальнейшего реабилитационного процесса. Есть, конечно, общие подходы и программы для каждой патологии, но всё же я делаю акцент на индивидуальной работе. Мы можем менять тактику в течение реабилитации пациента.

У нас есть и направленные программы реабилитации, в зависимости от заболеваний наших юных пациентов. В частности, в 2021 году в КДЦ мы организовали амбулаторный Центр лечения сколиоза. Здесь созданы комплексные программы осмотра с участием ортопеда, врача ЛФК, невролога, специалиста по ортезированию и инструктора-методиста. Есть программы работы с пациентами с диагнозом Spina Bifida. Имеются готовые программы для детей с такой патологией, как ДЦП: туда входят роботизированная механотерапия, занятия по лечебной гимнастике, массаж. Есть программы, связанные с травмой позвоночника, которые влекут за собой поражение спинного мозга. В этом случае мы работаем с помощью чрескожной стимуляции спинного мозга; также ребёнок занимается на подвесной системе Экзарта.

Успешно применяем программы консервативного лечения ревматоидного артрита — они зависят от стадии заболевания, обострения или ремиссии. Мы включаем туда методики лечебной гимнастики для профилактики развития контрактур.

Нами разработаны программы по восстановлению здоровья пациентов, занимающихся спортом. Спортивные врачи проводят комплексные осмотры таких детей. Мы восстанавливаем их после травм или операций и возвращаем к активной жизни и спорту.

Работа с патологией тазобедренного сустава — отдельная задача врачей-реабилитологов. Таких пациентов достаточно много. У нас есть программы консервативного лечения дисплазии тазобедренного сустава, вывихов сустава (запатентованные методики, когда ортопеды работают с пациентом с помощью шин), также подключаем массажи, гимнастику, физиотерапевтическое лечение.

В последнее время активно работаем над такой проблемой, как хронический болевой синдром. Сейчас разрабатываем программы для таких пациентов. Пробуем разные методики, опираемся на опыт коллег из России и европейских медицинских организаций и при этом пытаемся нащупать собственный путь.

— Какие современные, в том числе инновационные, технологии и оборудование внедряются в работу Центра?

— НМИЦ имени Г.И. Турнера — первое в России учреждение, где появилась роботизированная механотерапия. Мы используем такие аппараты, как Lokomat (для восстановления или тренировки навыка ходьбы) и Armeo (для восстановления функций верхних конечностей). Часто сочетаем использование этой аппаратуры с электростимуляцией мышц. Показания для применения этого метода самые разные. Например, реабилитация после операций на нижних конечностях, таких как эндопротезирование тазобедренного сустава, когда необходимо вертикализировать пациента, дать нагрузку, но по срокам или другим причинам сустав нагружать ещё нельзя; часто это нейропатология: ДЦП, Spina bifida, поражение спинного мозга, последствия травм или онкологии; также это оборудование идеально в случаях полного отсутствия навыка ходьбы, когда робот совершает движения за пациента пассивно, или при застойных явлениях в нижних конечностях, сильных контрактурах и т.д. Активные тренировки на тренажёре Lokomat происходят с использованием функции биологической обратной связи, когда ребёнок в процессе тренировки управляет аватаром на большом экране перед дорожкой. Это помогает превратить реабилитацию в игру.

С верхними конечностями работаем примерно так же: стимулируем движения рук, находящихся в ортезе, управляя игрой на компьютере. Дети с большим удовольствием участвуют в таком процессе.

Реабилитационная сенсорная перчатка «Аника» используется при поражениях кисти. Опять же, ребёнок развивает движения мышц и суставов руки в игре.

Мы стараемся применять методики высокотехнологичной помощи. Это могут быть тренажёры с использованием биологической обратной связи, компьютерные тренировки. Есть также специальные тренажёры для тренировки ходьбы, стимуляции мышц.

Хотим применить и технологии виртуальной реальности. Надеемся, в новом реабилитационном стационаре сможем внедрить и эту методику, и другие инновационные методы и оборудование.

Многое также зависит и от специалистов. Есть методики, которые зависят от подготовки врача, от его особых навыков и подходов. Отмечу, что в последние десятилетия мы наблюдаем бум развития сферы реабилитации, и Центр имени Г.И. Турнера активно задействует реабилитационные методики, обучает специалистов, повышает их квалификацию.