×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Вячеслав Черенков: «Очень важны цифровые технологии в просвещении населения и системном опросе-обследовании пациентов бережливых поликлиник на доврачебном этапе» №1(112), 2022 год

Вячеслав Григорьевич Черенков, сотрудник по консультативной, научной и организационно-методической работе Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Областной клинический онкологический диспансер», г. Великий Новгород. Руководитель проекта, победившего в номинации «Лучший научно-образовательный проект».

 Вы один из опытнейших врачей-онкологов: отметив своё 80-летие, продолжаете работу в своей области. Как онкология стала для вас делом жизни?

— Во многом выбор предопределила моя судьба. Я родился в Семипалатинске в первый год Великой Отечественной войны. Испытав тяготы послевоенного периода, не понаслышке знал о высокой заболеваемости злокачественными опухолями в регионе, где проходили ядерные испытания в атмосфере и под землёй. Будучи студентом, проходил практику в областном онкологическом диспансере, где попал в чрезвычайно тёплую и творческую атмосферу. И такое же отношение у коллектива было к больным при том уровне организации онкологической помощи и минимуме выбора методов диагностики и лечения. Важнейшую роль в моём выборе профессии сыграла незаурядный организатор, главный врач этого коллектива и службы в целом, заслуженный врач СССР Эрика Рудольфовна Бельская. После этой практики у меня уже не было сомнений кем быть.

Онкология — это направление медицины, где есть широкий простор для практики и творческого развития. Я начал свою работу с районного онколога. Уже тогда, в 70-х годах, на уровне ЦРБ мною впервые была внедрена лапароскопия в диагностике опухолевых заболеваний. Спустя два года я был приглашён на должность заместителя главного врача областного онкодиспансера в Семипалатинске.

— Над чем вы работаете, каковы ваши основные задачи в настоящий момент?

— Онколог — это специальность, требующая глубоких знаний в разных направлениях медицины. Сегодня особую актуальность приобретают цифровые технологии как в первичной, так и в уточняющей диагностике. В этом плане задачей первостепенной важности с точки зрения работы с населением я считаю популяризацию методов первичной профилактики, выявление факторов и групп онкологического риска, ранних форм злокачественных опухолей, лечение которых более эффективно и требует меньших затрат.

До 2000 года в Великом Новгороде не было онкологического диспансера. Сюда в 1994 году меня пригласил первый ректор Новгородского государственного университета имени Яро­слава Мудрого Владимир Викторович Сорока, и мне было поручено готовить кадры и строить современный областной онкологический диспансер. В итоге в 2000 году появились первый блок онкодиспансера, поликлиника и продолжилось активное строительство.

В 2008 году в конкурсе международной косметической компании АVON, проходившем под девизом «Красивая женщина — здоровая женщина», мой проект «Организация маммографического скрининга» стал победителем с вручением «Мобильного цифрового МГ-кабинета». В 2011 году я стал лауреатом конкурса In Vita Veritas, проводимого МНИОИ имени П.А. Герцена и Министерством здравоохранения Российской Федерации, в номинации «За достижения в области диагностики» за метод «Криолампэктомия в диагностике и лечении малых опухолей молочной железы» (патент на изобретение № 2394521 //Вестник ВНИИГПЭ № 20 от 20.07.2012), наш аппарат был создан в противовес сомнительной методике вакуумной биопсии американской компании Senоrix, и в 2011 году я получил звание «Врач года Европы».

— Ваш проект «Точки роста образования населения, студентов и врачей общей практики» победил в номинации «Лучший научно-образовательный проект». В чём его просветительская миссия и каково его значение для науки и медицины?

— Мы чувствуем недостаток знаний об онкологии у широкого населения. При этом мероприятия не направлены на онкологическую настороженность. Наша же идея — в опросе по всем основным органам с иллюстрациями и самообследовании пациента с помощью роботизированных комплексов (РК). Проект «Точки роста образования населения, студентов и врачей общей практики» направлен, с одной стороны, на повышение онкологической грамотности населения и необходимости прохождения регулярного скрининга, а с другой — на повышение эффективности выявления факторов риска и ранних форм рака с применением IT, выполняющих определённые функции врача первичного звена. Лечение запущенных форм рака обходится обществу дороже. Самоопрос на РК с применением сенсорного экрана на доврачебном этапе относительно прост, его программа формирует результаты и рекомендации врачу, создаёт дорожную карту для пациента для уже более углублённых обследований.

— Кто из ваших коллег работал над этим проектом?

— Идея создания роботизированных комплексов для самоопроса по органам с иллюстрациями и обследований с применением неинвазивных технологий (измерение пульса, АД, глюкометрия), ZOOM-диагностики меланоцитарных дисплазий и поверхностных меланом в медучреждениях, организованных по принципу «Бережливая поликлиника», а также для тренинга студентов принадлежит мне. Для воплощения идеи в жизнь совместно с главным врачом Новгородского областного онкодиспансера — кандидатом медицинских наук, моим учеником и коллегой Константином Григорьевичем Пасевичем мы создали команду из студентов-медиков и будущих инженеров-программистов, соединив опыт и молодость. Сейчас на базе НовГУ имени Ярослава Мудрого создан центр радиоэлектронного прототипирования, где планируется серийное производство роботизированных комплексов. Дело за инвесторами и финансированием, чтобы в холлах каждой поликлиники была создана серия кабинок с РК для самоопроса-обследования.

Роботизированный комплекс можно использовать и для симультанного обучения студентов. Разработанные программы обучающих и контролирующих тестов с иллюстрациями на телеэкране, пультами и ресивером на компьютере позволяют объективно оценивать знания и практические навыки студентов, клинических ординаторов и врачей перед аттестацией, экономить время преподавателя.

Для населения также планируется транслировать на цифровых телеэкранах в постоянном режиме озвученные видеоролики с разъяснительной информацией: в холлах ЛПУ, профилакториях, оздоровительных комплексах, крупных предприятиях и учреждениях.

В настоящее время мы запускаем пилотный проект на выпуск небольшой серии РК по заказу губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина, которые будут установлены в поликлиниках Великого Новгорода. При положительном опыте (в чём я не сомневаюсь) проект найдёт развитие во всех поликлиниках области и других регионах.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития онкослужбы в России?

— На современном этапе онкологические центры оснащены самой современной аппаратурой и оборудованием диагностики и лечения онкологических больных. К сожалению, самым узким местом онкологии является первичное звено, так как качество диспансеризации, мягко говоря, оставляет желать лучшего, особенно в условиях пандемии. Наш проект направлен на решение этой проблемы.

— Как оцениваете свою победу?

— Победа среди ведущих кафедр онкологии России — это определённый успех и перспектива дальнейшего развития этого направления в практическом здравоохранении.

— Как вы считаете, почему эта премия важна для развития онкологической медицины?

— Учреждение ежегодного конкурса на соискание премии имени академика А.И. Савицкого, одного из основоположников отечественной онкологии, по разным номинациям будет служить важной дополнительной мотивацией развития онкологической помощи населению.

Решение о ежегодном проведении конкурса на соискание премии имени А.И. Савицкого может стать важным стимулом проведения подобных мероприятий и в других областях медицины. Взяв такой опыт на вооружение, мы при поддержке Минздрава Новгородской области уже подготовили на 2022 год положение о своём конкурсе, в номинациях: «Лучший врач онкокабинета, ЦАОПов области», «Лучшая акушерка смотрового кабинета, фельдшерско-акушерского пункта», «Лучший врач кабинета патологии шейки матки», «Лучший врач-эндоскопист ЛПУ области», «Лучший врач маммографического кабинета».

Подобный комплексный подход, направленный на инновационное развитие науки, практической онкологии и образования, в частности первичного звена здравоохранения, послужит дальнейшим толчком развития онкологической службы Российской Федерации.