Анастасия Кулакова: «Радиотерапия шагнула далеко вперёд» №1(112), 2022 год
Анастасия Сергеевна Кулакова, заведующая радиологическим отделением Свердловского областного онкологического диспансера, победитель конкурса на соискание премии имени академика А.И. Савицкого в номинации «Лучший радиолог».
— Как начался ваш путь в профессию?
— Я работаю в медицине шесть лет. Мой выбор был предопределён в детстве. Моя мама, медицинский работник, всегда была для меня примером для подражания. Сначала она работала медицинской сестрой в реанимации, а позже провизором. Я часто бывала у мамы на работе. Наблюдала за трудом врачей, погружалась в эту атмосферу. Так что уже в средних классах школы имела сформированное понимание того, кем я буду.
Окончив Уральский медицинский университет, я сразу поступила в интернатуру по онкологии. Это направление я выбрала на пятом курсе: студентами мы посещали онкологический диспансер — и меня заинтересовала эта специальность. В интернатуре я попала в отделение радиотерапии: это интересная многогранная специальность, она находится на стыке разных наук, таких, как медицинская физика, радиобиология. После интернатуры я прошла переподготовку по направлению «радиотерапия» в Санкт-Петербурге и начала работать радиотерапевтом в Свердловском областном онкодиспансере. С 2019 года работаю в должности заведующей первым радиотерапевтическим отделением.
— В чём заключаются ваши рабочие задачи?
— Мы занимаемся лечением пациентов с различными патологиями: опухоли головы и шеи, центральной нервной системы, грудной клетки, органов малого таза. Реализуем все виды лучевой терапии: дистанционную, брахитерапию, радионуклидную лучевую терапию. Отделение оснащено современным оборудованием: линейными ускорителями электронов, аппаратами для брахитерапии. На этом оборудовании мы можем реализовывать все современные программы лучевой терапии.
Также мы проводим радионуклидную терапию такими препаратами, как радий-223, стронций-89.
Радиотерапия шагнула далеко вперёд за последние десятилетия. Появились новые возможности, новое оборудование. Идёт много клинических исследований, в которых изучается эффективность и безопасность радиотерапии в комбинации с лекарственной терапией. Наше отделение участвует в таких исследованиях при раке пищевода, лёгкого, головы и шеи.
Ежегодно в нашем отделении проходят лечение 1200–1500 больных с различными локализациями злокачественных новообразований.
В 2019–2021 годах наше отделение оказало специализированную и высокотехнологичную помощь более чем 3000 пациентам. В мои задачи входит организация лечебного процесса, планирование, контроль качества лучевой терапии.
— Вы внедряете новый метод лечения пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы — этому посвящён проект, который вы подали на конкурс на соискание премии имени академика А.И. Савицкого. Есть ли в настоящее время практические результаты и достижения, полученные благодаря этому методу?
— Мы начали внедрять терапию радием-223 в 2019 году. Данный препарат используется у пациентов с раком предстательной железы с множественным поражением костей скелета и отсутствием висцеральных метастазов. Этот метод лечения позволяет улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациента. Мы стали внедрять этот метод одними из первых в России.
Когда происходит освоение нового метода лечения, это всегда интересно, но в то же время возлагает большую ответственность на врача.
За 2019–2021 годы мы пролечили 130 пациентов и выполнили 475 введений препарата. Мы проводим анализ эффективности и безопасности терапии радием-223 и наблюдаем положительные результаты лечения. Нами опубликовано несколько статей по данной теме.
В дальнейшем планируем продолжить изучение этой темы.
— А как, в целом, вы оцениваете сегодняшний уровень развития онкологии в России?
— Онкология — постоянно развивающаяся специальность. Появляются новые противоопухолевые препараты, совершенствуются технологии лучевой терапии, внедряются новые подходы в хирургическом лечении. Конечно, нам хотелось бы, чтобы опухоли выявлялись на ранних стадиях, в этом случае возможно полное излечение. Поэтому нужно уделять внимание профилактическому направлению. Не только у онкологов, но и у врачей других специальностей должна быть онкологическая настороженность.
Кроме того, важна регулярная диспансеризация населения, выявление и лечение предраковых заболеваний.
— Как вы оцениваете вашу победу в конкурсе на соискание премии имени академика А.И. Савицкого?
— Это победа не только моя, но всей нашей команды. Мы работаем сообща, в одиночку в онкологии сложно что-либо сделать, как и в любой другой специальности. Только объединившись и приложив совместные усилия, мы можем достичь высоких результатов в лечении наших пациентов. Я благодарна всем моим коллегам, которые меня поддержали, которые работают со мной в Свердловском областном онкологическом диспансере.
— Как вы думаете, конкурс на соискание премии имени Савицкого, который планируется проводить ежегодно, может повлиять на развитие онконауки?
— Считаю очень хорошей идею вручать премию лучшим специалистам, работающим в области онкологии, ежегодно. Это эффективный стимул для постоянного саморазвития и самосовершенствования врача, что в итоге способствует улучшению качества медицинской помощи.
— Каковы ваши профессиональные планы?
— Мы планируем увеличивать объёмы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, развивать и широко внедрять такие направления, как радиохирургия, радионуклидная терапия, брахитерапия. Также мы продолжим анализировать результаты собственного опыта лечения пациентов с различными злокачественными новообразованиями.