×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сэвиндж Евдокимова: «Сегодня онкомедицина переживает стремительное развитие» №1(112), 2022 год

Сэвиндж Физулиевна Евдокимова, аспирант МНИОИ им. П.А. Герцена, представитель команды — победителя конкурса на соискание премии имени академика А.И. Савицкого в номинации «Прорыв года».

 Почему вас привлекла онкология? В чём заключаются ваши рабочие задачи?

— Мой путь в медицине начался в 2013 году, с поступления в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, а непосредственно онкологией я решила заниматься с 2019 года. Она привлекла меня своей многогранностью и тем стремительным развитием, которое стало возможным благодаря фундаментальным открытиям последних лет. В настоящий момент это направление наполнилось такими интересными и прорывными технологиями, что хочется не только знать о них, но и принимать непосредственное участие в их освоении и внедрении. Благодаря новейшим методикам стало возможным помогать многим пациентам, а это огромный стимул, радостно видеть результаты своего труда.

Я поступила в ординатуру в 2019 году и на данный момент являюсь аспирантом отделения химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Возглавляет наше отделение доктор медицинских наук Л.В. Болотина, а руководителем нашего отдела является доктор медицинских наук А.А. Феденко. Моей специализацией является лекарственное лечение опухолей, а в обязанности входит как непосредственное ведение пациентов, так и работа над клиническим исследованием в рамках моей диссертационной работы.

— Как вы стали участником конкурса на соискание премии имени академика Савицкого?

— О премии имени Савицкого мы узнали от коллег, с которыми совместно работаем над проектом по применению меток-имплантов. А поскольку данная работа, мы уверены, представляет значимый интерес для практического здравоохранения и может внести существенный вклад в результаты лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком, мы решили принять участие в конкурсе. На мой взгляд, этот конкурс является в первую очередь важным связующим звеном между теми, кто являлся основоположниками онкологии в нашей стране, и нами, нынешними онкологами. Ну и, конечно, подобные проекты мотивируют всех на реализацию своего научного потенциала, а серьёзная финансовая и информационная поддержка привлекает внимание общественности к данным разработкам, что тоже весьма важно.

— Проект, заявленный МНИОИ им. П.А. Герцена в качестве соискателя премии — «Применение меток-имплантов у пациентов с метастатическими очагами колоректального рака в печень с использованием ультразвуковой визуализации» — победил в номинации «Прорыв года». В чём заключается эта методика?

— Без эффективного лекарственного лечения невозможно добиться действительно длительной ремиссии при терапии любого метастатического онкологического заболевания, в частности колоректального рака. С одной стороны, полная резорбция опухоли является именно тем результатом, к которому мы стремимся. Обратной стороной медали становится «исчезновение» метастатических очагов, что не позволяет в дальнейшем визуализировать их в печени на основании инструментальных методов исследования, что зачастую приводит к невозможности радикального удаления. К сожалению, отсутствие видимых проявлений заболевания не является гарантией того, что оно излечено, и у большой части пациентов невыявленные очаги впоследствии приводят к рецидиву. Поэтому у нас появилась идея заранее ставить метки-импланты в метастазы в печени, чтобы зафиксировать их расположение. В итоге у хирургов появилась возможность с максимальной точностью находить зону исходной локализации метастаза и его удаления. Мы считаем, что внедрение данного метода в клиническую практику позволит увеличить количество возможных радикальных резекций метастатических очагов, что в конечном итоге приведёт к улучшению отдалённых результатов лечения.

Данный проект — большая и слаженная командная работа специалистов различных клинических направлений: сотрудников отделения ультразвуковой диагностики, возглавляемого докто­ром медицинских наук С.О. Степановым, которые осуществляют непосредственную установку меток в метастатические очаги в печени и интраоперационную навигацию; абдоминальных хирургов отделения доктора медицинских наук Д.В. Сидорова, выполняющих оперативное лечение; патоморфологов под руководством доктора медицинских наук Н.Н. Волченко, детально оценивающих эффект лечения на микроскопическом уровне, а также нас, химиотерапевтов, принимающих решение по лечению конкретного больного. И, естественно, реализация идеи была бы невозможна без помощи наших коллег из Института биоорганической химии РАН, занимающихся фундаментальной разработкой самих меток-имплантов.

— Как у вас восприняли победу в конкурсе? Как может повлиять премия имени Савицкого на развитие онкомедицины в России?

— Данная методика пока не нашла широкого применения в нашей стране и в мире, и мы считали, что наша разработка имеет полное право участвовать в номинации «Прорыв года», наряду с другими интересными проектами. Всегда приятно, когда результаты работы оцениваются по достоинству, это мотивирует не только продолжать уже начатые исследования, но и способствует реализации новых идей.

Уверена, что премия поможет многим молодым учёным не только в реализации своих интересных проектов, но и в доработке тех идей, которые были анонсированы, но по какой-либо причине не были отобраны экспертным советом конкурса. Ведь даже не столько победа, как бы она ни была приятна, но само по себе участие в конкурсе придаёт желание совершенствоваться дальше, появляется возможность лучше понимать те направления, над которыми работают врачи в других медицинских организациях, объединяться с ними, получать значимый результат в рамках специальности в целом.

— Российская онкологическая служба активно развивается. Как вы оцениваете её уровень?

— Я глубоко убеждена, что сегодня в нашей стране есть масса интересных и перспективных клинических разработок в области онкологии. Больным стали доступны диагностика и лечение на самом современном уровне, с соблюдением новейших протоколов и клинических рекомендаций как в рамках программы ОМС, так и в случае участия пациента в научных протоколах. Всё это стало возможным во многом благодаря фундаментальным исследованиям в области биологии опухолевой клетки, внедрению в практику современных диагностических и лечебных методик, реализации государственных программ в рамках национального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Последние пять лет, на мой взгляд, ознаменовались значимым качественным прорывом в отечественной онкологии и принципиально изменили понимание возможностей лечения злокачественных опухолей. Изменения коснулись и сопроводительной терапии, что обеспечивает пациентам реабилитацию и высокое качество жизни. Онкология неуклонно движется в направлении максимально персонализированного подхода в лечении пациентов, что отражает постулат, которому нас учили ещё в институте: мы лечим больного, а не болезнь.

— Какие ваши ближайшие профессиональные планы, в том числе в рамках работы над этим проектом?

— Я продолжаю набор и анализ материала в рамках моей диссертационной работы. Что касается работы над проектом, который высоко оценён в рамках премии имени Савицкого, мы уже отработали методику и продолжаем дальнейший набор наблюдений и оценку полученных результатов. Мы считаем, что накопленные нами данные позволят уже в ближайшее время внедрить данную методику в клиническую практику.