Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Роман Ищенко: «Наша цель — внедрить трансплантацию в онкологию, и мы обязаны продолжить работу над нашим проектом» №1(112), 2022 год

Роман Викторович Ищенко, главный научный сотрудник отдела хирургии МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор кафедры хирургических болезней факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат премии имени академика А.И. Савицкого в номинации «Лучший хирург».

 Вас интересовала хирургия. Что привело вас в онкологию?

— В 2003 году я окончил Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького. Ещё на первом курсе в 1997 году я попал в студенческое общество на базе Донецкого областного онкологического центра. Там, в кружке, работавшем под руководством академика Григория Васильевича Бондаря и профессора Игоря Евгеньевича Седакова, мы занимались отработкой практических навыков, теорией и наукой, отдельно изучались принципы гуманного проведения экспериментальной работы в соответствии с международными нормами. Тогда было не так много учреждений, где можно было заниматься студентам. И я остался в онкологии. В этой отрасли проводились самые большие по объёмам операции. А амбиции были большие, хотелось бороться с чем-то серьёзным. При этом в каждой семье, пожалуй, есть среди родственников те, кто столкнулся с онкологическими заболеваниями. Всё это явилось для меня пусковым моментом. Кроме того, мне нравилась многогранность онкологических операций: более широкий спектр вмешательств трудно было представить. Профессор Бондарь считал, что молодой хирург не может быть узкоспециализированным — он должен пройти все направления. Было, конечно, тяжело: только что-то стало получаться на одном органе, как нужно начинать новое, осваивать операции на другом органе. Но зато это помогает врачу, открывает большие возможности: в какую бы сложную хирургическую ситуацию ты ни попал, ты справишься.

Позже в Москве я работал под началом профессора Яна Геннадьевича Мойсюка, руководителя программы трансплантации в МОНИКИ имени Владимирского. Мне очень везло с учителями. Трансплантология открывает ещё большие возможности для хирурга: если нельзя решить проблему с помощью резекции, можно подумать о замене органа.

— Ваш проект «Мультивисцеральные резекции, трансплантационные технологии», с которым вы участвовали в конкурсе, как раз развивает это направление.

— Хирургия вышла за рамки того, что было лет десять назад. Сейчас хирург может удалить орган, выполнить операцию на органе вне организма пациента на столе и вернуть его пациенту. Это расширяет возможности пациента: раньше многим отказывали в операции, а сегодня мы можем удалить или резецировать до девяти органов одновременно. За одну большую операцию мы можем удалить до половины органов ЖКТ, если есть показания. Но таких больных, конечно, нужно тщательно обследовать, готовить. Это заслуга целой когорты врачей, которые объединяют усилия: нужно контролировать работу сердца, печени, почек, надпочечников и так далее. Тогда возможны такие серьёзные вмешательства.

Над нашим проектом мы работаем с 2015 года, когда в Московском областном онкологическом диспансере в Балашихе мы впервые вернули почку онкобольной. У женщины была исходная патология почек, при этом возникла уже повторная опухоль, почка была вовлечена в процесс. Мы понимали, что если мы удалим почку, то пациентка будет пожизненно обречена на диализ, который, помимо прочего, снижает концентрацию препаратов в плазме, то есть химиотерапия будет малоэффективной. Профессор Мойсюк нам очень помог выстроить протокол работы, дал методические рекомендации. Мы провели эту операцию: удалили опухоль и почку, после чего, выполнив отдельно на органе операцию по удалению опухоли, вернули почку на место.

Сейчас мы делаем операции в организме или вне организма и на тонкой кишке, а это очень непросто, ведение таких пациентов сложно, выполняли операции на единственной почке, на выключенной из кровообращения печени. Есть интересные наблюдения по отмыванию тонкой кишки, мы представляем их на ближайший конгресс трансплантологов. Такие подходы расширяют наши возможности.

— Как вы отреагировали на победу в конкурсе?

— Победить не ожидал, даже выход в финал меня удивил. Но всё же это произошло. Победа в конкурсе для меня, как, думаю, и для любого специалиста в такой ситуации, имеет колоссальное значение. Нас признали великие онкологи, которые были в жюри. Это стимул развивать мою тему, мы обязаны продолжить работу над нашим проектом. Мы сейчас пытаемся внедрить наши методики в различных городах России, взаимодействуем с коллегами. Также это определённый карьерный рост. Сейчас трансплантация в онкологии держится на энтузиазме. Государственных программ в этом направлении пока немного: это затратное направление. И мне кажется важным развивать его.

— А на каком уровне, в целом, находится, на ваш взгляд, развитие онкомедицины в России сегодня?

— За последние десять лет изменилось оказание помощи. Мы видим уровень работы онкодиспансеров в регионах, он даже выше европейского. Есть клиники в регионах, которые сильнее некоторых столичных: Поволжский, Самарский, Новосибирский онкодиспансеры. Но, кроме комфорта, нужно оснащать такие учреждения оборудованием и расходными материалами, обеспечивать лекарствами. А онкология не может быть доходной, разве что в частной клинике. Значит, государство должно поддержать развитие этой сферы.

Спектр технологий и препаратов тоже изменился. Развивается иммунотерапия, таргетная терапия. Наши больные живут дольше, чем лет десять назад. Да, появляется больше сложностей с экономической точки зрения. Тем не менее, если взять гуманитарный фактор, это безусловный прогресс. Однако это методичная, небыстрая работа.

— Какое влияние премия имени Савицкого может оказать на развитие онкологической науки и онкологической медицины в России?

— Это огромный стимул для онкологов — и для молодых, и для состоявшихся врачей. Есть понимание того, куда стремиться. Премия, кроме общественного признания, играет большую образовательную роль. Она призвана дать возможность развиваться, ты получаешь признание и двигаешься дальше. Работа в онкологии — монотонный и длительный, подчас многолетний труд. И его нужно поддержать. Тогда команда на эмоциональном подъёме готова двигаться дальше. Такая премия, если она будет рассматривать не только работу отдельного специалиста, а работу команды, повысит эффективность борьбы с онкозаболеваниями. Я убеждён, что такое правильное направление, которое взяло руководство онкологической медицины страны, помогает двигать науку в сфере онкологии вперёд, этому способствуют и премия имени Савицкого, и премия имени Блохина, и другие конкурсы. И такая деятельность укладывается в цели национального проекта «Здравоохранение».

— Какие ваши ближайшие профессиональные планы, в том числе в рамках работы над вашим проектом?

— Цель одна — попробовать внедрить трансплантацию в онкологию. Пока есть много препятствий. Консервативные взгляды могут тормозить этот процесс, тогда как современная мировая медицина активно двигается в этом направлении. Нам есть куда расти. Во многих странах расширили показания трансплантации печени при алкоголизме — я считаю, это не совсем справедливо по отношению к онкобольным, которые часто имеют хороший прогноз, и нужно давать им шанс. Онкологические пациенты имеют высокую комплаентность. Вижу, что у руководства онкологической отрасли России есть понимание нужности этого направления. Важна и социальная работа, ориентация общества на донорство. Кстати, все врачи нашей команды являются добровольными донорами не только крови, но и заполнили формы добровольного согласия на донорство органов. Искренне хочу надеяться, что премия имени академика Савицкого поможет продвигать эти методики.