×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Алексей Шабунин: «Самая большая ценность Боткинской больницы — это её команда: профессиональная, конкурентоспособная, продвинутая во всех смыслах» №6(111), 2021 год

Интервью главного врача ГКБ имени С.П. Боткина, главного хирурга Департамента здравоохранения города Москвы, заведующего кафедрой хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заслуженного врача Российской Федерации А.В. Шабунина.

— Алексей Васильевич, как вам удаётся совмещать должности главного хирурга Департамента здравоохранения города Москвы и заведующего кафедрой хирургии РМАНПО с успешным руководством такой серьёзной многопрофильной клиникой, как ГКБ имени С.П. Боткина, имеющей более чем столетнюю историю? Какими вообще качествами, на ваш взгляд, должен обладать главный врач больницы?

— Удаётся и, как видите, весьма успешно, потому что это грани одного вектора развития. Главный врач ведущей московской многопрофильной больницы организует практическую работу учреждения. Заведующий кафедрой хирургии проводит научные исследования и разрабатывает технологии. Главный хирург департамента транслирует это в работу хирургических клиник во всех стационарах Москвы. Очень продуктивно, когда всё это выполняет  один человек, согласитесь. Нагрузка, конечно, большая, это так.

Главный врач, во-первых, должен обладать серьёзными врачебными компетенциями, которые вызывают уважение у коллег. Но сегодня этого недостаточно. Он обязан быть и экономистом, и администратором, и организатором здравоохранения, и хорошим психологом, и дипломатом и даже обладать способностью предвидеть будущее развитие событий и тенденций. Это даёт более чёткое понимание текущих задач. И когда удаются самые смелые планы — это основа для движения вперёд.

— В результате модернизации и оптимизации системы российского здравоохранения во многих клиниках осталось немало нерешённых вопросов, а в ГКБ имени С.П. Боткина, что называется, всё разложено по полочкам. За счёт чего это получается?

— В нашей больнице — так исторически сложилось — всегда работали уникальные специалисты, двигающие науку и практику в разных областях медицины. Например, в Боткинской трудился выдающийся хирург В.Н. Розанов, который в 1922 году оперировал вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, удалял ту самую пулю эсерки Фанни Каплан. Вспомним академика В.А. Неговского — родоначальника школы оте­чественных реаниматологов. Именно по его инициативе в Боткинской в 1959 году открыто первое в СССР отделение реанимации общего профиля. Ещё одно имя: академик Вотчал — основатель оте­чественной клинической фармакологии, первый клинический фармаколог. Говоря о великих врачах-боткинцах, следует назвать и профессора Елену Алимовну Дамир — это анестезиолог номер один в Советском Союзе, первый сертифицированный специалист, появившийся в нашей стране. Именно с неё начинала развиваться эта новая специальность, без которой сегодня немыслимо развитие медицины.

Всех перечислять долго. Труд этих людей стал базой, которая послужила основой стремительного развития Боткинской больницы в последние годы, когда были открыты Медицинский симуляционный центр, Региональный сосудистый центр, когда начали проводиться операции по трансплантации органов и тканей, и Боткинская стала ведущим лечебным, образовательным и научным центром страны.

Сегодня мы по-прежнему верны этой традиции — быть первыми, разрабатывать и внедрять новые методики лечения, самые современные технологии, которые позволяют спасти жизни и сохранить здоровье большему количеству пациентов. И вот только представьте: когда такие уникальные специалисты самых разных профилей собираются в одном месте, в нашем случае — в Боткинской больнице, то появляется возможность принимать оптимальные клинические решения. Кардиологи, эндоваскулярные и сердечно-сосудистые хирурги, анестезиологи, травматологи и абдоминальные хирурги, онкологи и химиотерапевты — можно собрать любой состав специалистов! Поэтому мультидисциплинарный подход — это основа, которая позволяет в каждом конкретном случае подобрать правильную и порой не самую очевидную тактику лечения, которая в итоге приведёт к наилучшему результату для пациента.

Не случайно символика нашей больницы — щит (символизирует защиту здоровья), внутри которого четыре маленьких щита, как стрелы, направлены навстречу друг другу. Они символизируют четыре ключевых направления: терапию, хирургию, реаниматологию и трансплантацию — всё вместе это работает как мультидисциплинарная формула успеха.

Конечно же, очень важно стремление врачей, даже самых именитых, а также медицинских сестёр и рядовых сотрудников к постоянному совершенствованию. Нельзя стоять на месте. В медицине каждый день происходят новые открытия. Поэтому обязательные условия развития и роста профессионализма работников больницы — это постоянное повышение квалификации, участие в конгрессах и форумах, где мы представляем свои наработки и обмениваемся опытом с коллегами из других городов и стран. Это позволяет внедрять эффективные решения в ежедневную практику лечения пациентов.

— Какой опыт организации лечения в Боткинской вы рекомендовали бы транслировать на всю Москву и даже Россию?

— Одна из тенденций сегодняшнего здравоохранения — создание крупных многопрофильных высокопотоковых лечебно-диагностических центров, где специалисты могут оказать помощь по всем направлениям медицины. Так, в Боткинской больнице создан онкологический центр, где пациенты получают полный спектр онкологической помощи: постановку диагноза, полную диагностику (включая УЗИ, МРТ и ПЭТ-КТ), выбор тактики лечения, собственно лечение (включая хирургическое вмешательство и регулярные курсы химиотерапии, таргетную и иммунную терапию и дальнейшее постоянное диспансерное наблюдение).  Кроме Центра амбулаторной онкологической помощи, у нас есть несколько специализированных стационарных онкохирургических отделений, мощный диагностический блок с самым современным оборудованием, отделение лекарственной терапии, дневной стационар для проведения химиотерапии, отделение радиотерапии. То есть человеку с онкодиагнозом не нужно переходить из учреждения в учреждение, из онкодиспансера в больницу, а потом снова в другое место — получать химио­терапию. Такая организация процесса не только ускоряет начало специализированного лечения, но и позволяет сохранить преемственность в процессе, ведь врачи всех подразделений — это одна команда, которая вместе с пациентом борется с неприятной болезнью.

Ещё одна современная и эффективная практика — стационары кратковременного пребывания, так называемая «хирургия одного дня». В Боткинской больнице действуют два таких подразделения: СКП по хирургии, где проводятся операции по общей хирургии, травматологии, гинекологии, урологии и оториноларингологии, и офтальмологический СКП. Отмечу, что это общемировая тенденция. Так, в скандинавских странах до 50 % всех хирургических вмешательств сегодня проводятся в стационарах «одного дня». Такая форма удобна для пациентов, которые не хотят или не могут долгое время проводить в клинике: собрав все предварительные анализы, утром они приходят в больницу, где им проводится операция, и уже вечером пациент отправляется домой. Разумеется, с дальнейшим амбулаторным наблюдением. Осложнений в СКП практически не бывает, это потому, что пациенты для «операций одним днём» отбираются очень внимательно. Это должны быть неосложнённые хирургические патологии, где требуется стандартизированный, чёткий, отработанный подход, например, катаракта в офтальмологии или грыжи, липомы или полипы в хирургии. В СКП работают исключительно высокопрофессиональные хирурги, а пациенты отбираются нетяжёлые, без сопутствующих патологий.

Конечно, всё это невозможно осуществить без современного диагностического и операционного оборудования, которым оснащена Боткинская больница, а также без опытных специалистов, постоянно повышающих свою квалификацию.

— Где, вы считаете, должны лечиться региональные пациенты: у себя в регионе или в многопрофильных столичных центрах?

— Важно, чтобы у пациента была возможность лечиться в многопрофильном стационаре, а находиться он может в любом месте. В идеале, такие центры должны быть в каждом регионе, в крупных областных центрах. У людей должна быть возможность получить высококвалифицированную помощь по многим направлениям в одном месте. К примеру, зачем лететь с Камчатки для лечения в Москву, если можно получить медицинскую помощь должного уровня во Владивостоке?

Уровень медицины в России должен быть примерно одинаковым везде, вне зависимости от региона. Специалисты высокого класса не должны концентрироваться только в столице и ещё в трёх-четырёх городах-миллионниках по стране. Наличие больших многопрофильных центров — это колоссальная поддержка для населения, ведь мы говорим не только о плановой высококвалифицированной медицинской помощи, но и об экстренной, когда время является критически самым важным условием для спасения человека.

— Ваше мнение о страховой медицине в России.

— В Москве сейчас можно бесплатно, по полису ОМС или по квотам, получить дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Это было невозможно ещё 5–10 лет назад. Столичное правительство выделяет огромные средства на модернизацию здравоохранения, ремонт и обновление оборудования московских больниц и поликлиник, обучение персонала. Так, с 2022 года больше 90 % всех пациентов с онко­заболеваниями в Москве, по 10 нозологиям, будут получать лекарственную терапию по новым стандартам. То есть им назначаются наиболее эффективные (и дорогостоящие!) таргетные и иммунные препараты. И всё это — по ОМС, то есть бесплатно для них.

Москва сейчас в принципе является одним из мировых лидеров в области здравоохранения. Совсем недавно столицу России признали лидером среди европейских городов в рейтинге инноваций, помогающих в борьбе с COVID-19. Среди мировых мегаполисов Москва занимает третью строчку — после Сан-Франциско и Нью-Йорка. Могли ли мы такое представить несколько лет назад?

Иногда нашим врачам есть чем поделиться с зарубежными коллегами. Из последнего, например, челюстно-лицевые хирурги Боткинской больницы освоили и уже успешно провели более десяти довольно сложных, ювелирных операций по восстановлению лицевой мимики у пациентов с нарушением функции лицевого нерва. Это новейшая методика, пока такие операции проводятся всего в нескольких клиниках в мире, в России — мы первые.

Не могу не рассказать о нашем уникальном опыте организации работы трансплантационного центра. В 2018 году впервые среди московских больниц Боткинская организовала и запустила программу трансплантации органов и тканей сразу по четырём направлениям: трансплантация печени, почки, роговицы и костного мозга. Чтобы спланировать и успешно запустить такую работу, необходима профессиональная команда специалистов, бесстрашие и огромное желание помочь людям, у которых возможность пересадки донорского органа — это единственный шанс на нормальную жизнь.

Конечно, в целом по России ситуация не столь радужная: меньше финансирования, меньше крупных медицинских центров, меньше специалистов, но вектор движения — вслед за Москвой — существует. Необходимо неуклонно следовать ему, шаг за шагом.

— Коллективу российских хирургов под вашим руководством присвоено звание лауреатов престижной премии Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники «За разработку и внедрение инновационных лечебно-диагностических технологий снижения летальности больных панкреонекрозом в Российской Федерации». Сообщите, пожалуйста, подробности. Вообще, какое место в работе клиники вы отводите научным исследованиям?

— Это очень важная, многолетняя работа, которая позволила существенно снизить летальность у одной из самых тяжёлых категорий пациентов — пациентов с панкреонекрозом.

Панкреонекроз считается самым тяжёлым заболеванием в абдоминальной хирургии, так как вызывает развитие полиорганной недостаточности. Летальность пациентов при инфицированных формах патологии достигает от 30 до 50 %. Дело в том, что из зоны некроза выделяется сок поджелудочной железы, содержащий большое количество активных веществ, которые в обычном состоянии необходимы для пищеварения, в данной ситуации они выходят в забрюшинное пространство и начинают разрушать окружающие ткани. Почти всегда такой пациент поступает по скорой и попадает сразу в реанимацию, в большинстве случаев требуются неоднократные вмешательства на поджелудочной железе и окружающих тканях.

Операции на поджелудочной железе — сложнейшее направление современной хирургии. При остром панкреатите и панкреонекрозе необходимо иметь чёткие критерии для выбора оптимального способа хирургического лечения. Мы объединили опыт и усилия нескольких ведущих хирургических клиник Москвы (Боткинская больница, НИИ им. Н.В. Склифосовского, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования), Казани (Казанский государственный медицинский университет), Архангельска (Северный государственный медицинский университет) и Сургута (Сургутский государственный университет).

В результате была разработана и внедрена в практику уникальная технология диагностического моделирования панкреонекроза, которая позволяет проработать и выбрать оптимальную хирургическую тактику. Определены показания к применению малотравматичных вмешательств у больных с панкреонекрозом: стентирование панкреатического протока, видео­ассистированная ретроперитонеоскопическая секвестрэктомия (удаление нежизнеспособной ткани поджелудочной железы и окружающей её клетчатки) и эндоскопическая транслюминальная секвестрэктомия (эндоскопическое удаление участков омертвевшей ткани без кожных разрезов).

Диагностическое моделирование и персонифицированное хирургическое лечение пациентов с панкреонекрозом позволило реально улучшить результаты лечения и снизить показатели летальности в Российской Федерации.

Всё это стало возможным благодаря созданным в московском здравоохранении условиям, которые позволяют не только разрабатывать уникальные лечебно-диагностические технологии на уровне самых высоких мировых стандартов, но и транслировать эффективную идеологию и методологию доказательной медицины в практическую хирургию Российской Федерации.

— Как, по-вашему, необходимо организовать подготовку кадров в медицине, чтобы уверенно двигаться вперёд, перенимая всё новые технологии?

— Будущим врачам надо перенимать опыт лучших специалистов уже со студенческой скамьи. Боткинская больница предпринимает очень серьёзные усилия для развития новых кадров, потому что самая большая ценность больницы — это её команда. И команда должна быть профессиональной, конкурентоспособной, продвинутой во всех смыслах — чтобы двигать медицинскую науку и успешно встраивать научные достижения в практику, что в конечном итоге повышает уровень оказания медицинской помощи людям.

В Боткинской уже несколько лет работают студенческие научные общества, в том числе хирургическое и эндоскопическое. Участники этих обществ знакомятся с работой врача не только в теории, но и на практике: в отделениях, в операционных — и наблюдая за работой профессионалов.

Ещё одно важное событие 2021 года: Боткинская запустила собственную ординатуру по 15 специальностям. Молодые люди из этих студенческих обществ с горящими глазами пришли учиться у опытнейших наставников. И мы уверены, что впоследствии самые талантливые, целеустремлённые и ориентированные на успех ординаторы станут сотрудниками Боткинской.

— По каким критериям вы принимаете сотрудников на работу?

— «Светя другим, сгораю сам» — известный девиз всех врачей. И самый главный критерий при отборе новых сотрудников в команду Боткинской — это преданность профессии, призвание. У них должны гореть глаза! Важны знания, умения, желание служить людям, стремление к собственному росту и профессионализму. Также крайне важно, чтобы у хорошего специалиста были хорошие условия труда. Востребованный врач требует достойной оценки своего труда и достойной заработной платы.