Научно-исследовательское управление ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России №2(107), 2021 год
В состав ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России входит Научно-исследовательское управление, которое проводит научные исследования и разработки в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
Научно-исследовательское управление ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России продолжает славные традиции научной школы специалистов, которые посвятили свою жизнь исследованиям в области курортологии, научным работам по изучению преформированных и природных лечебных факторов и разработке новых методов профилактики, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. На сегодняшний день управление осуществляет научную, экспертную, издательскую и международную деятельность. В нём работают ведущие учёные в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, среди них 9 докторов и 21 кандидат наук. Руководит Научно-исследовательским управлением к.м.н. Максим Юрьевич Яковлев.
За период 2019–2020 гг. управлением опубликовано 132 научные статьи в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus, создано 38 результатов интеллектуальной деятельности (патенты и программы для ЭВМ), проведено более 30 международных конгрессов и конференций.
В настоящее время в рамках государственного задания сотрудниками управления разработана методология применения природных и преформированных физических факторов для повышения резистентности организма к действию неблагоприятных факторов внешней среды, а также профилактики рисков развития хронических неинфекционных заболеваний. Кроме этого, внедрена информационная система персонализированной нелекарственной профилактики распространённых метеозависимых заболеваний системы кровообращения, проведены клинические исследования по разработке инновационных бальнеопрофилактических технологий.
Также в практическое здравоохранение внедрён ряд результатов НИР по разработке профилактических программ, включающих в себя углекислые ванны и водные тренировки (акватерапии) у лиц с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также новых программ кардиореабилитации пациентов после острого коронарного синдрома и кардиохирургических вмешательств.
Особо стоит отметить разработку программного обеспечения для управления роботизированным манипуляционным механотерапевтическим комплексом на основе технологий обратной биологической связи, а также инновационных немедикаментозных методов коррекции нарушений кондиционных и координационных двигательных способностей при системном остеопорозе и саркопении с целью профилактики переломов и их осложнений в пожилом возрасте. Также отдельно стоит упомянуть о разработанных инновационных технологиях персонифицированных программ медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями центральной нервной системы на различных этапах, которые, как и вышеуказанные методы, уже сейчас успешно используются в лечебно-диагностическом процессе.
Важным моментом деятельности является проведение исследовательских работ по районированию территорий субъектов Российской Федерации для выявления лечебно-оздоровительных местностей и актуализации границ округов санитарной и горно-санитарной охраны и месторождений природных лечебных ресурсов.
В настоящее время управлением ведётся разработка персонифицированных программ медицинской реабилитации с использованием природных и преформированных физических факторов для пациентов с различными нозологическими группами.
Продолжаются работы по созданию цифровых технологий биоклиматического прогнозирования и микроклиматического зонирования для повышения эффективности санаторно-курортного лечения пациентам с болезнями системы кровообращения.
В структуру Научно-исследовательского управления входят Научно-исследовательский центр и Центр испытаний и экспертизы природных лечебных ресурсов.
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
Научно-исследовательским центром руководит Виолетта Вадимовна Лагоша. В структуру Научно-исследовательского центра входит 7 подразделений.
Научно-организационный отдел разрабатывает нормативную документацию по оценке эффективности деятельности научных сотрудников и организует патентно-информационную, редакционно-издательскую и научно-исследовательскую деятельность центра. Руководит отделом к.и.н. Ирина Александровна Усова.
В задачу отдела входит регистрация открытых научно-исследовательских работ (НИР) и отчётов по НИР в ЦИТИС, подготовка и предоставление отчётов о ходе реализации государственных заданий в Минздрав России, Минобрнауки России, Росстат. Отдел развивает научное сотрудничество с вузами, научными организациями, предприятиями в России и за рубежом. Подаёт заявки на изобретения и контролирует их прохождение в Федеральном институте промышленной собственности, консультирует по вопросам оформления заявок на конкурсы грантов от ведущих научных фондов, организует научно-практические мероприятия, ведёт аттестацию научных сотрудников.
Отдел международных связей и общественной деятельности проводит совместные научные исследования с престижными учреждениями мирового рейтинга по реабилитации и курортологии на основе подписанных соглашений, ведёт международный обмен ординаторами, аспирантами, профессорами, лекторами, сотрудниками, организует стажировки, мероприятия, обеспечивает проведение международных клинических исследований, участие в международных грантах. В частности, силами отдела заключены соглашения с целым рядом научных организаций Италии и Германии в рамках различных направлений медицинской работы. Ведётся подготовка документов о назначении ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России базовой организацией государств — участников СНГ в области реабилитации и санаторно-курортного лечения. Руководство отделом осуществляет к.м.н. Елена Павловна Иванова.
Научно-исследовательские подразделения Центра проводят научные исследования и разработки на высоком профессиональном уровне, соответствующем современным требованиям медицинской науки. Так, отдел физиотерапии и рефлексотерапии работает над разработкой инновационных методов физиотерапии и комплексных программ, основанных на применении преформированных физических факторов. Отделом руководит д.м.н., профессор Татьяна Венедиктовна Кончугова.
Развитие физиотерапии как отрасли медицинской науки и практического здравоохранения исторически было одной из важнейших задач ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России. После слияния в 1958 году двух крупнейших научных центров страны: Государственного центрального института курортологии и Государственного института физиотерапии — появилась возможность масштабного изучения теоретических основ и разработки большого количества лечебных методик. В структуре Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии были предусмотрены самостоятельные научные подразделения, занимающиеся вопросами гидробальнеотерапии и физиотерапии, но общие цели и задачи этих подразделений способствовали созданию единого научного отдела физиотерапии. Сохраняя лучшие традиции, научные сотрудники отдела продолжают разрабатывать научно обоснованные комплексные программы реабилитации и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, в том числе в санаторно-курортных организациях.
Отдел разрабатывает методы реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов, работает над совершенствованием нормативной базы по направлению санаторно-курортного лечения пациентов с заболеваниями неврологического, травматологического, соматического профилей с использованием физиотерапевтических и рефлексотерапевтических методов. Проводятся экспериментально-клинические исследования по изучению механизмов действия физических факторов, в частности выявление их влияния на процессы микроциркуляции и регенерации, готовятся научные публикации, идёт подготовка научно-педагогических кадров. Сотрудниками отдела разработаны новые эффективные комплексные методики реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов неврологического, соматического профилей, пациентов с урологическими и гинекологическими заболеваниями. Подготовлены разделы по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению для клинических рекомендаций по профилю онкореабилитации, ведению пациентов с гонартрозом, коксартрозом, хронической венозной недостаточностью, туберкулёзом лёгких.
Ещё одним из ключевых направлений научных исследований являются разработки в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения пациентов с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, которое реализуется отделом ортопедии, биомеханики, кинезитерапии и мануальной терапии. Руководит отделом д.м.н., профессор Михаил Анатольевич Ерёмушкин. Данное структурное подразделение проводит научно-методическую работу по освоению и совершенствованию, внедрению методов и методик лечебной физкультуры, медицинского массажа и мануальной терапии.
Также продолжаются исследования и внедрение в клиническую практику методик медицинского массажа, координационной гимнастики и тренировки на нестабильных платформах (балансотерапии), постизометрической, постреципрокной и постизотонической релаксации мышц. Важным разделом научных работ являются исследования в области виртуальной и дополнительной реальности, создания роботизированных комплексов и диагностических программ биомеханического анализа движений и топографической тензоалгометрии.
Широкий спектр научных исследований осуществляет отдел соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия, которым руководит к.м.н. Лариса Александровна Марченкова. Подразделение было создано в 2017 году путём слияния нескольких научных подразделений.
Отдел разрабатывает и внедряет персонифицированные программы активного долголетия и здорового образа жизни, кардиореабилитации, новые методы реабилитации и санаторно-курортного лечения с использованием физических методов у пациентов с эндокринными и метаболическими заболеваниями, гинекологическими заболеваниями и заболеваниями мужской репродуктивной системы. Разрабатываются программы для пациентов с хроническими неинфекционными алиментарно-зависимыми заболеваниями. Специалистами кардиологами отдела созданы научно-практическая и научная школы в области реабилитации больных после острого инфаркта миокарда и кардиохирургических операций. Группой эндокринологов разработан новый способ лечения пациентов с сахарным диабетом и наличием диабетической нейропатии. Создана комплексная немедикаментозная технология профилактики и комплексного лечения неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с абдоминальным ожирением и сахарным диабетом второго типа. Разработана новая немедикаментозная программа коррекции нарушений кондиционных и координационных двигательных способностей при системном остеопорозе и саркопении. Урологами отдела ведётся разработка методов физической и курортной терапии урологических пациентов. Сотрудниками отдела разработан алгоритм диагностики пищевого (метаболического) статуса пациента и коррекции выявленных нарушений нутритивно-метаболическими средствами в рамках метаболической терапии.
Одно из важнейших направлений научной деятельности ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России составляет разработка инновационных методов и комплексных программ медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. Реализует это направление отдел нейрореабилитации и клинической психологии, руководит которым д.м.н., профессор Андрей Петрович Рачин.
В настоящее время проводятся научные исследования по изучению влияния природных и преформированных физических лечебных факторов на течение, прогноз и исходы при различных заболеваниях центральной и периферической нервной системы, в том числе разработка показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению пациентов с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, разработка комплексных программ медицинской реабилитации пациентов с цереброваскулярными заболеваниями, рассеянным склерозом, болевыми синдромами и последствиями травм головного и спинного мозга. Большое внимание уделяется разработке «разумных» эффективных технологий медицинской реабилитации неврологических пациентов с использованием инновационных методов. Многие методики, впервые заложенные и разработанные сотрудниками отдела, стали основой для создания новых эффективных технологий профилактики, лечения и реабилитации различных заболеваний нервной системы.
Важную часть научных исследований ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России составляют экспериментальные исследования, которые проводятся на высоком уровне в отделе биомедицинских технологий и лаборатории клеточных технологий. Руководство данными структурными подразделениями осуществляют к.м.н. Ильмира Ринатовна Гильмутдинова и Пётр Серафимович Ерёмин. Специалисты данного научного блока проводят фундаментальные и прикладные исследования в области биомедицинских технологий. Осуществляется разработка технологий коррекции биомаркеров старения, изучение методов экстракорпоральной гемокоррекции, разработка инновационных медицинских технологий на основе клеточных продуктов. Деятельность лаборатории направлена на разработку и исследование биосовместимых тканеинженерных конструкций для регенеративной медицины, доклинические исследования на клеточном уровне in vitro и исследования на тканевом и организменном уровнях in vivo. Коллектив отдела представлен специалистами в области клеточных технологий, клеточного имиджинга, тканевой инженерии и трансфузиологии.
В качестве одних из ключевых моментов проводимых исследований следует выделить работы по оценке механизмов действия природных лечебных факторов, а также неблагоприятных условий окружающей среды, прежде всего, связанных с влиянием метеорологических и гелиогеофизических факторов. Данными научными исследованиями занимается отдел изучения механизмов действия физических факторов, которым руководит д.м.н. Андрей Александрович Лобанов. В отделе изучают механизмы действия природных и преформированных физических факторов и разрабатывают методы их дифференцированного применения, а также сочетанного (комплексного) использования. Решение этих актуальных задач способствует развитию фундаментальных основ курортологии и физиотерапии, созданию новых эффективных технологий и их широкому применению в профилактике, лечении и реабилитации пациентов с различными заболеваниями.
ЦЕНТР ИСПЫТАНИЙ И ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ
Важным звеном управления является Центр испытаний и экспертизы природных лечебных ресурсов, который проводит комплексные исследования природных лечебных факторов и выполняет Стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Руководит Центром Алексей Николаевич Блинов.
Структурными подразделениями Центра испытаний и экспертизы природных лечебных ресурсов являются отдел испытаний природных лечебных ресурсов и отдел экспертизы природных лечебных ресурсов и факторов. Сотрудники Центра ведут комплексное исследование природных лечебных ресурсов (минеральных вод, лечебных грязей, климата) с целью оценки их качества, выявления закономерностей распространения и особенностей формирования и рационального использования, обследование территорий, поиски и разведку запасов природных ресурсов; разрабатывают нормативно-техническую документацию по обоснованию статуса лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
Отдел испытаний природных лечебных ресурсов принимает заявки на исследования природных лечебных ресурсов, проводит испытания, готовит заключения. Руководит отделом Светлана Владимировна Бружмелева. Специалисты отдела разрабатывают проекты разделов бальнеологических и иных заключений о составе и качестве природных лечебных ресурсов на основе их экспертной оценки, осваивают и внедряют новые методы испытаний, измерений.
Отдел экспертизы природных лечебных ресурсов и факторов обобщает опыт комплексного изучения и рационального использования гидроминеральных ресурсов, изучает условия формирования состава и свойства минеральных вод и лечебных грязей, их распространение; делает курортологическую оценку ландшафтно-климатических условий территорий, разрабатывает методики оценки и классификации природных лечебных ресурсов, правила их использования; проводит экспертизу материалов гидрогеологических и экологических исследований, даёт заключения о нахождении на территориях природных ресурсов, их свойствах и их использовании. Руководит отделом к.т.н. Андрей Анатольевич Парфёнов. Также в функционал Центра входит ведение научного архива, который хранит уникальные научные документальные материалы, результаты деятельности научных подразделений Центра за продолжительный исторический период, включающий более 10 000 бальнеологических заключений, более 1500 научных отчётов по различным видам деятельности. Здесь используют данные информационной базы архива по геологоразведочным работам на природную минеральную воду, грязеразведочным работам по месторождениям пелоидов, паспортам скважин; данные по установлению санитарно-защитных округов, оценкам ресурсных баз регионов в составе СССР и Российской Федерации, позволяющие качественно и в сжатые сроки подготовить заключение экспертного уровня по широкому кругу вопросов, относящихся к компетенции Центра.
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что Научно-исследовательское управление имеет большие планы по дальнейшему развитию научной деятельности. В частности, интересным и важным аспектом является внедрение принципов доказательной медицины и развитие 5P-медицины в курортологии и медицинской реабилитации. Проведение научных исследований и разработок по созданию адресных оздоровительных программ на основе нелекарственных технологий и разработке автоматизированных экспертно-консультационных систем и роботизированных комплексов.