Анатолий Домников: «Задачи перед нашей новой командой поставлены — будем работать» №1(106), 2021 год
Профсоюз работников здравоохранения — один из крупнейших отраслевых профсоюзов России, объединяющий в своих организациях более 2 миллионов работающих в сфере здравоохранения и обучающихся в вузах и ссузах. В структуру Профсоюза входят 80 региональных, 193 местных и 7788 первичных организаций Профсоюза. В апреле текущего года руководителем Профсоюза работников здравоохранения России избран Анатолий Домников, кандидат медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения Московской области, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. На пост председателя отраслевого Профсоюза Анатолий Иванович пришёл, имея за плечами большой опыт практической, научной и общественной медицинской работы, с должности председателя Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.
— Анатолий Домников, на VII Съезде Профсоюза работников здравоохранения Рф было отмечено, что Профсоюз работников здравоохранения Рф является крупнейшей общественной организацией в отрасли, но во многих регионах процент членства в первичных организациях сокращается. Что вы намерены этому противопоставить?
— Вопросы сохранения и увеличения профсоюзного членства в условиях реформирования и реорганизации системы здравоохранения являются приоритетными для Профсоюза.
VII Съезд Профсоюза принял Программу действий Профессионального союза работников здравоохранения РФ на 2021–2026 гг., предусматривающую комплексный подход к решению задач, определённых Уставом Профсоюза, приобретение нового опыта взаимодействия с законодательной и исполнительной властью, направленного на совершенствование и дальнейшее развитие социального партнёрства на всех уровнях власти, повышение эффективности работы по представительству и защите экономических и профессиональных интересов работников здравоохранения — членов Профсоюза, совершенствование внутрисоюзной и финансовой работы.
Для достижения поставленных VII Съездом Профсоюза целей и задач в области организационного укрепления считаем необходимым продолжить работу по следующим направлениям:
- совершенствование организационно-управленческих действий и решений, принимаемых руководителями организаций Профсоюза всех уровней, напрямую влияющих на состояние членской базы (формирование планов мероприятий, дорожных карт по увеличению членской базы, с отражением в них конкретных мер для достижения результатов; оказание практической помощи в этом направлении малочисленным организациям Профсоюза и др.);
- формирование рациональной профсоюзной структуры, способной обеспечить для членов Профсоюза эффективную представительскую и защитную функции. В этих целях будет продолжено применение практики введения представителей комитетов региональных организаций Профсоюза, создания советов председателей первичных профсоюзных организаций на территориях муниципальных образований;
- повышение роли и значения профсоюзных собраний (конференций) в первичных профсоюзных организациях;
- дальнейшее развитие системы обучения и подготовки профработников и активистов с использованием дистанционного обучения по единым программам, в том числе в вопросах права, экономики, финансов, без достойного уровня которых невозможно добиться эффективности переговорных процессов при заключении коллективных договоров и соглашений. В целях создания единых принципов и подходов к решению кадровых вопросов, формирования системы действий и решений в области реализации кадровой политики, в том числе работы по подготовке профсоюзных кадров и актива, повышению их компетентности и профессиональной грамотности в Профсоюзе приняты Концепция кадровой политики и Концепция профсоюзного обучения. В предстоящий период в рамках их реализации будет продолжена работа по совершенствованию системы подготовки профсоюзных кадров и актива, в том числе кадрового резерва на выборные должности руководителей организаций Профсоюза, соответствующего определённым требованиям и критериям, обеспечение притока молодых кадров в состав профсоюзных органов;
- использование современных информационных технологий для дальнейшего развития документооборота в Профсоюзе, ведения учёта профсоюзного членства, улучшения профсоюзной статистики;
- внедрение системы моральных и материальных стимулов профработников за профессиональный и добросовестный труд.
Отмечать заслуги членов Профсоюза различными видами наград — наша позиция. Большинство из них конкретными делами помогают решать задачи, предусмотренные Уставом Профсоюза. Так, ежегодно более 500 членов Профсоюза и социальных партнёров поощряются различными видами наград Профсоюза за активную работу и содействие по защите социально-экономических и трудовых прав и интересов работников здравоохранения. А в 2020 году, в период пандемии COVID-19, около 4500 членов нашего Профсоюза, работавших в красных зонах, помогавших людям победить новое вирусное заболевание, были награждены медалью Профсоюза «За особый вклад в борьбу с коронавирусом», 4200 молодых медиков награждены медалью «Студенты-медики против коронавируса».
— В сегодняшней структуре зарплаты медика ставка может составлять лишь около трети, остальное — различного рода надбавки. в одном из интервью вы рассказали о необходимости выработки новых подходов к оплате труда. Поделитесь, пожалуйста, подробностями.
— Профсоюз неоднократно, в течение многих лет, высказывал принципиальную позицию о необходимости формирования на федеральном уровне системы государственных гарантий в оплате труда работников здравоохранения. Отсутствие единой системы структуры и размеров составных частей заработной платы, в первую очередь — должностных окладов, привело к тому, что сегодня зарплата медработников одной должности в разных субъектах Российской Федерации существенно различается, что в значительной степени формирует региональный кадровый дисбаланс.
В этих условиях Профсоюзом и Минздравом России была инициирована работа по увеличению на местах доли окладов в структуре заработной платы; эта же норма в течение ряда лет была предусмотрена в Единых рекомендациях РТК. Да, определённые успехи были достигнуты. Но, к сожалению, без дополнительного финансирования увеличение тарифной части заработной платы до рекомендованных 55–60 процентов практически повсеместно осуществлялось за счёт сокращения компенсационных и стимулирующих (надтарифных) выплат.
Однако особенности деятельности в здравоохранении обусловливают необходимость отражения в системе оплаты также надтарифных выплат — как компенсационных, так и стимулирующих, нацеленных на материальную оценку специфических факторов профессиональной деятельности работников отрасли. Как вы правильно отметили, они во многом определяют размер заработной платы в целом. Именно поэтому мы всегда настаивали на регламентации этих выплат, что должно стать одним из элементов стандартизации заработной платы.
Должен отметить, что эти предложения Профсоюза нашли своё отражение в Поручениях Президента Российской Федерации от 2019 года, связанных с модернизацией первичного звена здравоохранения, в части установления единой структуры заработной платы, нормативов минимального должностного оклада, единых правил установления надбавок стимулирующего характера. В целях реализации этих Поручений уже внесены, при активном участии Профсоюза, изменения в Трудовой кодекс РФ, которыми Правительство РФ наделено полномочиями по утверждению требований к отраслевым системам оплаты труда работников бюджетной сферы.
Эпидемическая ситуация в определённой степени сдвинула процесс реализации этой нормы ТК РФ. Но сегодня работа на федеральном уровне по формированию подходов к отраслевой системе оплаты труда уже зримо началась. В рамках РТК рассмотрен проект постановления Правительства РФ о проведении в ряде регионов страны пилотного проекта в целях утверждения требований к системам оплаты труда для последующей реализации их на всей территории страны.
Правда, данный проект, регламентируя основные принципы формирования заработной платы и организацию пилотного проекта, не предусматривает конкретные структурные и размерные параметры заработной платы, что не позволяет прогнозировать его результативность. Более того, можно предвидеть и возможные риски его реализации. Но у нас есть чёткое понимание, что к работе приступать необходимо. В рамках РТК мы высказали свои предложения по необходимому расширению Минтрудом России нормативной базы проекта, по обеспечению контроля за ходом его реализации Профсоюзом и социальными партнёрами. Есть у нас предложения и по исходным размерам исчисления заработной платы, по структуре и размерам надтарифных выплат. Фактически, предстоит очень большая работа, в очень сжатые сроки, что потребует концентрации внимания не только на федеральном уровне, совместно с Минздравом России и Минтрудом России, но и на уровне региональных организаций Профсоюза.
— Что ещё, на ваш взгляд, необходимо сделать в области гарантии безопасных условий труда, нормированного рабочего времени медицинского персонала, социальных льгот? как предполагается организовать юридическую защиту медработников?
— В области гарантии безопасных условий труда Профсоюзу необходимо продолжать работу по осуществлению профсоюзного контроля, расширению института уполномоченных по охране труда Профсоюза, обучению профактива вопросам охраны труда, оказанию практической помощи первичным профорганизациям.
В настоящее время регулярное проведение проверок позволило получить объективную оценку фактического состояния условий их труда и результативно проводить работу по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
При этом продолжает остро стоять вопрос по применению нормативных правовых актов по специальной оценке условий труда в части сохранения компенсационных мер медицинским работникам из-за искусственного снижения на их рабочих местах классов (подклассов) условий труда.
Профсоюз комплексно подходит к решению данной проблемы. Помимо проведения целевых тематических проверок по данному вопросу, проведения обучающих семинаров и консультаций на местах, Профсоюз выступает инициатором по внесению изменений в действующее законодательство о СОУТ. Данная работа ведётся непосредственно с федеральными органами исполнительной власти, а также в рамках рабочих групп Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Так, по инициативе Профсоюза законодательством о спецоценке установлено право работника предлагать идентификацию производственных факторов на своём рабочем месте, а работодатель обязан их учесть. Также работник вправе представлять письменные замечания и возражения по результатам спецоценки в адрес работодателя и в выборный орган первичной профсоюзной организации. Кроме того, Профсоюзом было инициировано утверждение особенностей проведения СОУТ по целому ряду видов медицинской деятельности и работ.
На сегодняшний день, учитывая тяжёлую эпидемиологическую ситуацию в стране, оказание правовой помощи членам Профсоюза в защите своих трудовых, экономических, социальных прав и интересов является приоритетной задачей Профсоюза.
— По мнению министра здравоохранения Российской федерации М.А. Мурашко, сегодня особенно важно наладить эффективное взаимодействие государства и профессионального сообщества. как вы планируете осуществлять такую совместную работу?
— Конструктивное взаимодействие с властью — это ещё одно важное направление профсоюзной работы. У нас действует трёхуровневая система социального партнёрства Профсоюза с органами государственной власти и работодателями.
Профсоюзом ведётся системная работа по установлению общих условий соблюдения норм трудового законодательства и социально-экономической защиты прав и интересов работников федеральных учреждений здравоохранения.
На федеральном уровне система социального партнёрства включает в себя отраслевое соглашение с Министерством здравоохранения РФ, с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека, с Федеральным медико-биологическим агентством. Все наши региональные организации имеют отраслевые соглашения на своём уровне. В результате практической работы региональных организаций Профсоюза удалось заключить коллективные договоры в 95 процентах учреждений здравоохранения, в которых имеются первичные профсоюзные организации.
Проведение экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов особенно важно в связи с современными масштабными изменениями в системе здравоохранения. Итоги выполнения отраслевых региональных соглашений, коллективных договоров рассматриваются на совместных с социальными партнёрами заседаниях выборных органов Профсоюза и коллегиях органов исполнительной власти, осуществляющих функции государственной политики в сфере здравоохранения.
Профсоюз одним из первых обратил внимание на необходимость решения вопроса страхования работников медицинских организаций, оказывающих помощь больным COVID-19, в случае заболевания коронавирусной инфекцией или смерти.
Мы планируем создать отдельную, дополнительную рабочую группу РТК, которая будет рассматривать любые вопросы отраслей, где главным, основным, глобальным работодателем является государство. Взаимодействие с социальными партнёрами, с государством очень важно для нас, и, безусловно, работа в этом направлении будет продолжена.
— В Профсоюзе работников здравоохранения очень много молодёжи. Как реализовывается молодёжная политика?
— Действительно, в нашем Профсоюзе более 30 процентов молодёжи — людей до 35 лет: это как студенты высших и средних медицинских образовательных учреждений, так и молодые специалисты. К настоящему времени удалось завершить формирование организационной структуры для реализации молодёжной политики Профсоюза, налаживание её кадрового, научно-методического и информационного обеспечения. Это можно расценивать лишь как планомерные поступательные шаги на пути к полномасштабной реализации молодёжной политики Профсоюза. Само будущее нашей организации зависит от того, насколько широко удастся привлечь к активной профсоюзной работе молодых врачей и медицинских сестёр, фельдшеров и фармацевтов.
Вместе нам предстоит наладить эффективные механизмы профсоюзной преемственности, отслеживать профессиональное становление выпускников высших и средних специальных учебных заведений с их первого же места работы для возможного вовлечения в профсоюзную жизнь трудовых коллективов.
Сейчас жизненно важно разработать программу кадрового укрепления Профсоюза за счёт молодёжи, способствовать выдвижению кандидатов для избрания на руководящие должности коллегиальных органов профсоюзных организаций всех уровней. Необходимо добиваться предоставления социально-экономических гарантий для молодых специалистов, чтобы сделать отрасль здравоохранения более привлекательной и престижной.
Уверен, что последовательное осуществление чёткой и целенаправленной молодёжной политики станет залогом дальнейшего организационного укрепления нашего Профсоюза, сделает ещё более эффективной его работу по защите и представительству интересов тружеников отрасли.
Проблемы, которые поставила перед нами жизнь, требуют от нас огромной самоотдачи, высокого профессионального мастерства, упорного труда в решении вопросов защиты социально-трудовых прав и гарантий медицинских работников в очень непростой период.
И эти задачи нам по плечу. Только совместными усилиями, обмениваясь опытом, внедряя новые, прогрессивные методы работы, мы преодолеем все трудности.
— Анатолий Иванович, в одном из интервью вы сказали, что для Профсоюза важно усилить информационную и представительскую функции. как можно этого добиться?
— Действительно, одной из наших главных задач сегодня является развитие этих направлений работы.
Во-первых, важно понимать, что цель деятельности Профсоюза — это не только защита прав работников отрасли, но и представительская функция: мы должны представлять интересы медиков во всевозможных инстанциях. Профсоюзу необходимо присутствовать на самых разных площадках. Как офлайн — в живой коммуникации с партнёрами, так и онлайн — в интернете. Профсоюзная повестка ничуть не утратила своего значения ни у работников здравоохранения, ни в обществе в целом.
Во-вторых, нужно показывать результаты своей деятельности. Зачастую оказывается, что даже члены Профсоюза лишь туманно представляют, чем занимается их организация. Сведения о её конкретных достижениях до них просто не доходят. В этой связи необходимо уделить более пристальное внимание информационной работе Профсоюза в региональных и первичных организациях. Также крайне значимо, чтобы информация была понятна и доступна нашим первичкам, ведь они напрямую работают с членами Профсоюза.
Нам также важно вести постоянную работу со СМИ. К сожалению, тема здравоохранения с точки зрения работников этой сферы освещается не так часто, как бы нам хотелось. Практически сразу после вступления в должность председателя Профсоюза новой управленческой команде были даны конкретные поручения по увеличению информационного присутствия Профсоюза в медиапространстве. Информация должна доходить до каждого члена Профсоюза и всей медицинской общественности. Это важно, особенно если учесть, что в нашей отрасли есть множество нерешённых проблемных вопросов, в том числе связанных с оплатой труда работников здравоохранения. Нам важно наладить системную работу с федеральными и региональными СМИ.
Также мы будем использовать и развивать свои информационные ресурсы. Современные интернет-технологии дают нам массу возможностей, и мы готовы воспользоваться ими в полной мере. Задачи перед нашей новой командой поставлены — будем работать.
Так получилось, что 2020 год ярко осветил работу наших медиков. В том числе благодаря СМИ, все увидели, как и в каких условиях им приходится бороться за жизни граждан. Коронавирус заставил врачей и всех медицинских работников действовать на пределе человеческих возможностей, спасая жизни людей. И я считаю, что они блестяще с этим справились, совершили подвиг. Коронавирус уйдёт, но работа медиков на этом не закончится, они будут продолжать спасать жизни людей каждый день, ведь это их призвание.