Противодействие COVID-19 потребовало мобилизации и согласования действий всех столичных служб №3(105), 2020 год
Своим опытом работы по противостоянию пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, поделилась заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Хавкина.
— С декабря 2019 года мы внимательно следили за развитием ситуации. Уже в январе в столице были проведены ревизионные мероприятия по всем медицинским организациям. Мы выясняли, сколько имеется оборудования, какое оно, какие штаты есть сегодня в наличии, какие мощности могут быть задействованы, какие клиники мы сможем перепрофилировать в первую очередь, а какие — никогда, потому что оказывать экстренную специализированную помощь при острых состояниях мы обязаны постоянно.
С 14 февраля московские медики уже дежурили в аэропортах. Кроме того, мы учились работать с новой инфекцией, применять СИЗ, обрабатывать руки, приучали персонал правильно вести себя в зоне повышенной опасности. Столичные специалисты принимали самое активное участие в разработке методических рекомендаций, подготовке нормативной базы как для наших подведомственных, так и федеральных учреждений, которые, надо сказать, активно помогали нам.
Департамент социальной защиты открывал свои санатории и пансионаты, где мы размещали обсерваторы. Строители помогали переоборудовать медучреждения. Службы ГО и ЧС помогали нам в аэропортах.
В кратчайшие сроки была организована лабораторная диагностика. Москва смогла обеспечить большой объём тестирования на ранних этапах и на пике пандемии. Столица изначально имела обеспеченность в размере 28 реанимационных коек на 100 тысяч населения. Перед началом эпидемии город обладал высоким запасом ИВЛ в размере 35 штук на 100 тысяч населения.
Мы очень рано отправили на изоляцию пожилых людей. Ранний ввод карантина для всего населения после 1200 случаев позволил приучить население пользоваться средствами защиты, разобщить работников трудовых коллективов и детей в школах и детских садах.
В поликлиниках было обеспечено разведение потоков, созданы КТ-центры. К 25 марта мы создали центр телемедицины — и все наши пациенты с лёгким и средним течением заболевания, проходящие лечение на дому, могли в онлайн-режиме пообщаться с врачом.
Хроническим больным и пациентам, имеющим право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, выписывали рецепты на полгода вперёд, все вызовы обеспечивались на дому. Пациентам с симптомами ОРВИ в обязательном порядке делалась ПЦР-диагностика.
Сегодня, когда мы вновь переживаем подъём заболеваемости, проводятся все те же самые меры, которые уже показали свою значимость и высоко оценены как ВОЗ, так и международным сообществом.
За весь период у нас находилось под наблюдением более 182 тысяч человек, из них пациентов с пневмонией — более 111 тысяч, с бессимптомным течением — почти 72 тысячи. Проведено более 460 тысяч консультаций.
В помощь двум ПЦР-лабораториям, работающим на базе многопрофильных стационаров, было развёрнуто 15 городских лабораторий, 8 федеральных и 21 частная.
Все эти лаборатории включены в единую сеть, которая является блоком ЕМИАС. К середине мая была достигнута мощность более 50 тысяч тестов в сутки, на сегодняшний день всего в Москве проведено более 7,5 миллиона тестов ПЦР и ИФА. С 27 мая 2020 года все желающие могут записаться и сдать тест на наличие антител и COVID-19 в городских поликлиниках.
В стационарном звене организованы COVID-центры, развёрнуто более 26 тысяч коек на базе 72 федеральных, городских и частных клиник. На территории ряда городских больниц были возведены временные корпуса на 5 тысяч коек.
Сформировано 150 специализированных бригад скорой помощи для выезда к людям, побывавшим в странах со сложной эпидемиологической ситуацией, и к тем, кто с ними контактировал. На базе службы скорой помощи функционирует специализированный колл-центр инфекционной безопасности.
В Москве, как и во всей стране, работникам, участвующим в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, предусмотрены стимулирующие выплаты; однако у нас расширен перечень специалистов, получающих доплату из федерального бюджета.
Правительством РФ и Правительством Москвы сформирован единый информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом; создан спецпроект на портале мэра Москвы, работает telegram-канал оперативного штаба; налажена система распространения информации в СМИ и соцсетях; ведётся активная работа по противодействию распространению фейков.
Кроме того, столица оказывает помощь регионам. Сформированы 24 консультативные бригады из 248 специалистов-медиков, департамент осуществляет передачу лекарственных средств, предназначенных для лечения коронавирусной инфекции, а также СИЗ, медоборудования и тестов на COVID-19.
Противодействие COVID-19 потребовало мобилизации и согласования действий всех комплексов городского хозяйства российской столицы. И я хочу поблагодарить всех тех, кто с нами работал.