Онкологи и радиологи провели форум в прогрессивном и динамичном формате, присущем новому поколению врачей №3(105), 2020 год
В Москве состоялся Третий Международный форум онкологии и радиологии. За пять дней работы крупнейшее в России отраслевое научно-практическое мероприятие собрало специалистов не только со всей России, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Впервые форум прошёл в онлайн-формате, что вызвано в первую очередь неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Однако благодаря современным информационно-коммуникационным технологиям форум не только не потерял содержательно и качественно, но и сумел собрать на своей площадке большее число профессионалов, выбравших онлайн-участие в этом статусном российском мероприятии.
Организаторы предложили принципиально новый подход к проведению форума: доступ к трансляциям тематических событий для участников из разных городов России и стран мира, мгновенное переключение между залами трансляции, круглосуточный доступ к материалам онлайн-выставки. Это обеспечило максимальное вовлечение профессионалов отрасли в деятельность форума с сохранением безопасности участия и общения.
Торжественное открытие форума состоялось 22 сентября в Президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня».
Организаторы мероприятия обратили внимание коллег на то, что Третий Международный форум онкологии и радиологии отличает особый, комплексный формат, охватывающий практически все направления и аспекты онкологии. В то же время форум уже традиционно становится центром междисциплинарного общения не только онкологов, но также самых разных специалистов из смежных сфер науки и практики здравоохранения.
Как было отмечено в презентационных материалах форума, в условиях, когда показатели смертности от злокачественных новообразований остаются высокими, а сами онкологические заболевания по числу летальных исходов занимают второе место после болезней системы кровообращения, специалистам нужно мыслить глобально, получать больше информации и критически её оценивать.
Президент России Владимир Путин в приветственном обращении к участникам форума отметил, что онкологическая служба «достойно справляется с новыми вызовами, сохраняет свою эффективность», и подчеркнул особую значимость мероприятия. «Уверен, что ваш форум, собравший в онлайн-формате известных учёных, врачей, организаторов здравоохранения из России и ряда зарубежных стран, будет способствовать обмену лучшим опытом и практиками, выработке новых подходов к решению актуальных проблем борьбы с онкологическими заболеваниями». Зачитал обращение президента России к собравшимся в зале и онлайн-участникам форума главный онколог Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.
Вела торжественное открытие форума журналист, организатор медицинского телеканала Эвелина Закамская.
Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения России, поприветствовал участников от имени министра Михаила Мурашко и министерства в целом, отметив актуальность проблем онкологии как для всего мира, так и для здравоохранения Российской Федерации. «В этой связи выстраивание передовой, ориентированной на пациента системы онкологической помощи, профилактики, своевременного выявления онкозаболеваний, их эффективное лечение — ключевое направление отечественного здравоохранения и приоритет государственной политики. В прошлом году в нашей стране дан старт масштабной программе профилактики и лечения онкопатологии в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», призванного поднять систему оказания онкологической помощи в России на самый высокий уровень. Основной целью программы является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 180 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году», — привёл заместитель министра слова Михаила Мурашко. Он напомнил о том, что разработаны региональные программы борьбы с онкозаболеваниями, выделены дополнительные средства на лечение онкологических пациентов в соответствии с клиническими рекомендациями, сохранена положительная динамика в диагностике и лечении онкопациентов. «Важным направлением стало масштабное обновление материально-технической базы: более 150 региональных организаций участвовали в программе переоснащения современным медицинским оборудованием», — отметил в своём приветственном слове форуму министр здравоохранения Российской Федерации. Он также выразил признательность всем участникам и организаторам мероприятия и пожелал успешной работы, крепкого здоровья и благополучия.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, обращаясь к форуму, назвала его социально значимым мероприятием: «С учётом новых вызовов времени и пандемии COVID-19 его онлайн-формат позволяет объединить профессиональные сообщества не только нашей страны, но и зарубежья». Сенатор акцентировала внимание на том, что для борьбы со злокачественными новообразованиями и снижения смертности от этого страшного недуга требуется консолидация накопленных знаний и усилий специалистов в разных областях медицины, науки и техники. «В России приоритетами государственной политики являются сбережение народа, сохранение и укрепление здоровья граждан, повышение доступности и качества медицинской помощи. Современные реалии доказывают, насколько важен самоотверженный и благородный труд врачей», — уверена Валентина Ивановна.
Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн так охарактеризовал состоявшееся событие: «Третий Международный форум онкологии и радиологии For Life — это современное молодое, инновационное мероприятие в медицинской онкологической среде, которое возникло всего три года назад по инициативе нового динамичного поколения онкологов, влившегося в ряды онкологической службы России». Он считает, что от других научно-образовательных мероприятий форум отличает «более современный, прогрессивный и динамичный формат проведения, значительный удельный вес практической информации, мастер-классов (включая трансляции из операционных), объём освещения международных передовых методик и практик, интеграция диджитал-инструментов и диджитал-подходов, присущих новому поколению врачей».
Научная программа форума включала более 30 тематических мероприятий. Среди наиболее заметных из них:
— Первая всероссийская онко-урологическая школа во главе с главным онкологом Минздрава России, академиком РАН А.Д. Каприным и главным урологом Минздрава России, академиком РАН Д.Ю. Пушкарём;
— Школа по обучению канцеррегистру, на которой слушатели получили базовый курс, а также познакомились с опытом российских регионов;
— Четыре хирургических мастер-класса с операциями по торакоабдоминальной, абдоминальной, гинекологической и колопроктологической онкохирургии;
— Конгресс Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии, где были рассмотрены вопросы по реализации программы по борьбе с онкологическими заболеваниями; ценообразованию; формированию КСГ; лекарственному обеспечению; реализации образовательных программ и информатизации;
— Конгресс по стратегии оказания онкологической помощи пациентам в условиях вирусной пандемии на примере COVID-19, участие в котором приняли руководители ведущих профильных медицинских учреждений России.
Академик Каприн заметил, что год от года растёт число участников международного форума онкологов и радиологов: «Несмотря на сравнительную молодость нашего форума, он стал одним из наиболее массово посещаемых медицинских мероприятий. Это во многом связано с междисциплинарным подходом к лечению таких заболеваний, как злокачественные опухоли, позволяющим собрать вместе не только онкологов, радиотерапевтов и радиологов, но и инженеров, конструкторов, организаторов здравоохранения, образования, представителей РАН, государственных корпораций, исполнительных и законодательных органов власти, зарубежных экспертов — всех, кто вовлечён в процесс решения главной проблемы здоровья нации — борьбы против рака. Такое многостороннее сотрудничество является одним из важнейших факторов успешной борьбы с онкологическими заболеваниями, и это касается не только столичных учреждений, но и большинства региональных центров, которые не только учатся, но и делятся своим часто уникальным опытом диагностики и терапии онкологических заболеваний».
Участники форума всесторонне рассмотрели актуальные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкобольных, обсудили возможности и доступность использования высоких технологий во врачебной практике, проанализировали и определили пути решения основных задач, стоящих перед онкологией как в России, так и во всём мире.
Форум позволил не только получить ценные знания и энергию для будущих профессиональных и научных достижений, но и по-новому взглянуть на ежедневную работу профессионалов отрасли.
Организаторами форума выступили: ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, МНИОИ им. П.А. Герцена, НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, МРНЦ им. А.Ф. Цыба при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Ассоциации онкологов России, Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии, Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов, Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии.
К участию в работе форума было привлечено 650 спикеров из стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Австрия, Израиль, Германия, Италия, Франция, Япония, Англия, Сербия, Нидерланды, Финляндия, Казахстан, Киргизия, Молдова и другие. Всего на форуме прозвучало 776 докладов, а количество участников превысило рекордную отметку в 7000 человек.
Форум содержал два значимых научных мероприятия: Школу Европейской ассоциации радиационных онкологов (ESTRO) и Четвёртый конгресс РАТРО.
«Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов в этом году отмечает своё 20-летие, — рассказал академик Андрей Каприн. — Эта организация объединяет в своих рядах радиотерапевтов / лучевых терапевтов страны, тесно сотрудничает с Европейской ассоциацией радиационных онкологов (ESTRO), которой в этом году исполняется 40 лет. Так что год юбилейный для радиотерапевтов страны и Европы. Накануне конгресса РАТРО состоялась школа ESTRO+РАТРО, посвящённая одной из важнейших проблем радиотерапии — клинической радиобиологии. Участники школы имели возможность прослушать лекции ведущих специалистов нашей страны и Европы».
«Важно отметить, — подчеркнул Андрей Дмитриевич, — что только совместная деятельность специалистов разных стран даёт возможность надеяться на успехи в лечении наших больных».
Академик Каприн обратил внимание на серьёзную проблему, назревшую у среднего медицинского персонала радиологических отделений: «Переоснащение отделений лучевой терапии новой современной радиотерапевтической техникой требует изменения программы подготовки и переподготовки среднего медицинского персонала, который непосредственно работает на радиотерапевтической технике».
Именно для способствования решению этой проблемы в рамках Конгресса РАТРО была проведена конференция радиационных онкологов, на которой обсуждались вопросы обучения специалистов и создания общества радиационных онкологов.
Участники высоко оценили информативность и востребованность научной программы форума. В рамках события были представлены доклады не только о практических достижениях российских и зарубежных коллег, но и новаторские решения в диагностике и лечении рака. Например, это использование искусственного интеллекта в маммологии, ставящее качество диагностики и управление организацией скрининга на новый эффективный уровень. Разработанная на основе нейросетей программа при скрининге рака молочной железы сама вырабатывает алгоритм выбора зоны интереса, акцентирует внимание врача на область патологии, что не только ускоряет процесс исследования, но и уточняет саму диагностику.
Ещё одно новое направление в диагностике — радиогеномика — новое междисциплинарное направление, объединяющее возможности технологий цифровой рентгенорадиологии и системной биологии, позволяющее по комплексу признаков медицинского изображения с точностью до 70 процентов определить молекулярный подтип рака молочной железы на диагностическом этапе. А например, на конгрессе молекулярной диагностики, иммунодиагностики и иммунотерапии обсуждались перспективы иммунотерапии в лечении рака. По словам российских учёных, уже сейчас возможно кардинально улучшить ситуацию для практически безнадёжных, с точки зрения классической онкологии, пациентов. Посредством иммунотерапевтических воздействий, включая достаточно простую в реализации и, что очень важно, безопасную для здоровья, адоптивную иммунотерапию, врачи научились через иммунную систему управлять опухолью в пользу больного, называя этот метод иммуноредактированием рака. По словам экспертов, возможно, скоро — а предпосылки к этому уже есть, — используя иммуно-биологические маркеры и влияя на все отделы иммунной системы, включая гуморальный иммунитет, специалисты смогут применять метод иммунопрофилактики для предотвращения онкологических заболеваний.
Третий международный форум онкологии и радиологии получил высочайшую оценку лидера нашей страны В.В. Путина, министра здравоохранения России М.А. Мурашко и всего профессионального сообщества.
По итогам форума подготовлена резолюция, включающая основные вопросы и предложения профессионального сообщества для обсуждения в законодательных и исполнительных органах власти.